10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Выбираем свежего моллюска

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Классический рецепт

Блюдо готовят из очищенных мидий, жирных сливок, чеснока, специй и зелени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 25 г зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно выложить в глубокую ёмкость мидии, залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем необходимо смазать сковороду растительным маслом, разогреть, переложить в неё подготовленные мидии и обжаривать на протяжении 2 мин., установив умеренный огонь.
  2. Далее следует промыть и почистить чеснок, мелко порезать его кухонным ножом либо измельчить при помощи мелкой тёрки, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и готовить не более 1 мин.
  3. После нужно влить жирные сливки, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, хорошо смешать и тушить в течение 1-2 мин. Если сливки будут пениться, то потребуется убавить огонь.
  4. Теперь можно помыть зелень, мелко нарезать её, всыпать в сковороду и тщательно перемешать. Затем необходимо накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы оно настоялось.

Что можно добавить

В блюдо добавляют макаронные изделия, репчатый лук, помидоры, лимонный сок, твёрдый или плавленый сыр, сливочное масло, белое сухое вино, грибы, болгарский перец, прованские травы, брокколи, креветки, мёд, цедру лимона, пшеничную муку.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают любой зеленью и подают к столу с макаронами, рисом.

Способ приготовления мидий в сливочном соусе с чесноком:

  1. 1 кг мидий в ракушках предварительно замачиваем в холодной воде, а после хорошенько очищаем жесткой металлической губкой от грязи.
  2. Разогреваем сотейник или WOK.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем мелконарезанный чеснок. Томим на небольшом огне пару минут.
  4. Высыпаем мидии в панцире и хорошо перемешиваем с чесноком и маслом. Готовим 7-8 минут.
  5. Добавляем в сотейник или WOK сливки и хорошо перемешиваем мидии.
  6. Готовим еще около 10 минут на небольшом огне или пока все мидии не раскроются.
  7. Добавляем свежемолотый черный перец, посыпаем зеленью петрушки и подаем блюдо в глубоких тарелках, щедро полив мидии сливочным соусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе + рецепт was last modified: 25 ноября, 2020 by food

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

Читайте также:  Небанальные блюда со свеклой: рецепты. Часть I

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Как и с чем подавать на стол?

Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: -kuhnya/syiryi/

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

к оглавлению ↑

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

рецепт приготовления мидий с томатами и шпинатом в духовке Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.

Ингредиенты:

  • Мидии 1,5 кг;
  • Помидоры 500 гр.;
  • Шпинат 500 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Петрушка ¼ пучка;
  • Вино (белое сухое) ½ стакана;
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.;
  • Перец (красный молотый) ½ ч. л.;
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

Мидии с томатами и шпинатом в духовке
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
  2. Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
  3. Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
  4. Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
  5. Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут. Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
  6. Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.

МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Это очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Воспользовавшись рецептом мидий в сметанном соусе, вы сможете очень быстро приготовить ужин. Это блюдо легкое, полезное и очень питательное. В нем достаточное количество микроэлементов. Известно, что в мидиях много йода. А соус, который получился в результате приготовления, очень вкусно макать хлебом. Когда мидии настоятся в этом соусе, они становятся еще вкуснее. Не удивительно, что на утро они нравятся еще больше.

МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мидии  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — По вкусу
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Количество порций: 4

КАК ПРИГОТОВИТЬ «МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ»

МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

1. Перед тем как приготовить мидии в сметанном соусе, подготовьте лук. Очистите его и порежьте кубиками. Мидии разморозьте (если они замороженные). Очистите чеснок. Промойте и нарежьте укроп. В сковородку с разогретым постным маслом выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

2. В сковороду к жареному луку выложите мидии. Перемешайте и готовьте не более 5 минут. Затем полейте сметаной. Как только она прогреется, посолите и поперчите по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Присыпьте половиной нарезанного укропа. Через минуту снимите с огня.

МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

3. Готовое блюдо переложите в высокую пиалу (салатницу). При подаче перемешайте и посыпьте сверху второй частью нарезанного укропа. Подавать блюдо можно теплым и полностью остывшим.

Приятного аппетита.

Мидии с лимоном

Закуска подойдет для тех, кто следит за фигурой. Лимон нейтрализует рыбный запах, присущий морепродуктам, а соевый соус сделает вкус мидий еще пикантнее.

Для блюда потребуется:

  • мидии очищенные – 150 г;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи для моркови по-корейски (не содержащие соли) – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.
Мидии с лимоном

Готовить нужно следующим методом:

  1. Промыть размороженных моллюсков, затем отварить их 3-5 мин. в соленой воде.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, специи, соевый соус.
  3. Замариновать отварных мидий полученной смесью.
  4. Лимон порезать тонкими полукругами.
  5. Выжать лимонный сок. Перемешать мидий с соком лимона и кожурой.
  6. Лук порезать полукольцами, петрушку порубить. Все прибавить к морепродуктам.
  7. Настаивать в плотно закрытой посуде минимум 3 ч.
  8. Красиво выложить на блюдо, украсив дольками лимона и кольцами отварного кальмара. Подать в качестве гарнира отварной рис.

Грибной суп с мидиями

Супы с морепродуктами готовятся просто и быстро, так как не требуют длительной термической обработки. Диетические супы могут быть горячими, холодными и в виде крема. Они дают быстрое насыщение и благотворно влияют на пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 л овощного бульона
  2. 300 г очищенных мидий
  3. 200 г грибов
  4. 1 луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 2-3 картофелины
  7. 0,5 стакана сливок

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите и нарежьте лук, переложите в сотейник слегка обжарьте с небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 2. Помойте и порежьте грибы (шампиньоны или вешенку), очистите и нарежьте небольшими кубиками несколько клубней картофеля. Переместите их в сотейник к луку, добавьте немного воды и тушите 10 минут.

Шаг 3. Добавьте оставшийся овощной бульон и доведите суп до кипения. Выложите мидии, посолите, поперчите и варите на медленном огне еще 8-10 минут.

Шаг 4. Вылейте в сотейник обезжиренные сливки. После того, как суп повторно закипит, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Разлейте суп с морепродуктов по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Вместо мидий использовать можно любые морепродукты, только учитывать нужно время приготовления для каждого вида.

Поделиться: