10 способов приготовить пряный соус сальса

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Примечания [ | ]

  1. Easy Classic French Mousseline (неопр.).
  2. Соус муслин (неопр.).
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Соусы французской кухни
Основные соусы
  • бешамель
  • велуте
  • эспаньоль
  • голландский
На основе соуса бешамель
  • соус Морнэ
  • субиз
На основе соуса велюте равигот
На основе соуса эспаньоль или красные соусы
  • демиглас
  • жю-лье
  • шасёр
  • шатобриан
  • пуаврад
  • перигё
Яично-масляные или голландские
  • беарнский
  • шантильи или муслин
  • мальтийский
  • палуаз
  • майонез
  • руй
Основные компоненты ру арроурут

Примечания

  1. Easy Classic French Mousseline (неопр.).
  2. Соус муслин (неопр.).
Соусы французской кухни
Основные соусы
  • бешамель
  • велуте
  • эспаньоль
  • голландский
На основе соуса бешамель
  • соус Морнэ
  • субиз
На основе соуса велюте равигот
На основе соуса эспаньоль или красные соусы
  • демиглас
  • жю-лье
  • шасёр
  • шатобриан
  • пуаврад
  • перигё
Яично-масляные или голландские
  • беарнский
  • шантильи или муслин
  • мальтийский
  • палуаз
  • майонез
  • руй
Основные компоненты ру арроурут

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 июня 2020 в 16:25.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.

Здоровья и приятного аппетита!

Волшебная метаморфоза

Есть хорошая новость для любительниц повязать — техника создания венецианского кружева может быть воплощена в крючке. Благодаря новаторскому подходу к вязанию, введенному мадемуазелью Риего де Бланкардье, терпеливые и аккуратные мастерицы могут связать венецианское кружево своими руками.

Правда, полученное полотно только внешне напоминает работу итальянских энтузиастов и называется ирландским кружевом.

Это название знакомо многим, кто пытался создать крючком что-то посложнее пинеток. Чрезвычайно красивые, ажурные полотна ирландских кружев собирают из отдельно связанных мотивов и элементов. Промежутки заполняют нерегулярной сеткой из очень тонкой нити.

Полезные советы:

Чтобы получить соус для шаурмы как в ларьках либо свой индивидуальный вариант заправки, возьмите на заметку следующие рекомендации.

  1. На основу заправки можно брать, как отдельно кефир, сметану, натуральный йогурт, майонез, так и смесь из всех этих или некоторых компонентов.
  2. Для приготовления томатного соуса, можно использовать свежие помидоры, томатную пасту либо аджику.
  3. Разнообразить заправку можно свежей либо сушеной зеленью, различными специями и приправами. Наиболее подходят в данном случае зира, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, карри, кинза, базилик, зеленый лук, кориандр, петрушка, семена кунжута.
  4. Кроме основных, привычных ингредиентов, можно использовать в приготовлении орехи, сушенные, соленые (маринованные) или вяленые овощи, сыр, грибы.
  5. Повысить густоту продукта может зелень. Чем ее будет больше, тем гуще получится заправка.
  6. Консистенция соуса должна быть однородной и при этом не слишком густой, продукт должен литься, а не накладываться.
  7. Наиболее насыщенным получится вкус, если приготовленную подливу оставить на несколько минут в холодильнике.
  8. Обязательно попробуйте на вкус свой состав. Если он пресный, подсолите, можете добавить немного молотого перца, иных специй.
  9. Более яркий цвет приобретет продукт, если в него добавить немного карри или паприки.
  10. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте каждый раз в соус какой-нибудь новый ингредиент и у вас будет каждый раз получаться новый вкус.
  11. Оставшийся продукт можно смело использовать для подачи с мясом, рыбой, овощами, для приготовления бутербродов, ход-догов, гамбургеров и даже салатов.
Читайте также:  Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму

Я люблю поострее и поароматнее, а поэтому в своих блюдах часто использую не одну, а сразу несколько вариантов заправок. Не исключение здесь и  шаурма (шаверма).

В одном лаваше вместе с мясом, зеленью и овощами можно встретить, как минимум три вида соуса, а в некоторых случаях четыре и даже пять. Этот вариант для тех, кто любит остренькое.

Рекомендую использовать заправку в комплекте с горчичной и томатной пастой.