3 соуса для пиццы в домашних условиях – оригинальные рецепты

Чем для меня является пицца? Что в ней основное, а что может подождать и уйти «в тень»?

Классический соус для пиццы как в итальянской пиццерии

Соус для пиццы в домашних условиях готовится также, как и в традиционной пиццерии, на основе свежих спелых томатов, ароматной смеси средиземноморских приправ и свежих трав.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классического варианта итальянского соуса понадобится следующий набор несложных продуктов:

  • 600 г свежих мясистых томатов;
  • 2-3 ст. л. качественного ароматного масла из оливы, приготовленного холодным отжимом;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • по 0,5 ст. л. сушеных трав базилика и орегано;
  • 1 щепотка соли и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Классический итальянский томатный соус готовится по следующим этапам:

  1. Первоначально нужно удалить кожицу с томатов. Для этого спелые вымытые плоды нужно крестообразно надрезать у плодоножки, а после этого поместить в кипящую воду на несколько секунд. Затем помидоры нужно ополоснуть холодной водой и легко снять отстающую кожицу.
  2. Теперь мякоть очищенных томатов необходимо измельчить любым удобным способом при помощи ручной терки, блендера или мясорубки.
  3. Очищенные дольки чеснока нужно раздавить и измельчить, а затем обжарить в оливковом масле с сухими травами базилика и орегано в течение 1-2 мин.
  4. После этого следует немного убавить огонь и вылить в сковороду томатную массу, внести оставшиеся компоненты и все тщательно перемешать.
  5. Следует уварить соус до густого состояния на медленном огне примерно до половины исходного объема. На это может потребоваться от 25 до 45 мин.
Классический соус для пиццы как в итальянской пиццерии

Что можно добавить?

Можно добавить к томатному соусу репчатый лук и острый жгучий перец, также хорошо подойдет в рецепт сладкий болгарский перец, который придаст блюду новое звучание.

С чесноком иногда поступают следующим образом: очищенные зубчики необходимо нарезать крупными дольками, а после обжаривания в масле до золотистого цвета, выбросить.

Овощи можно сначала потушить с сухими приправами до полной готовности, а потом измельчить блендером со свежими травами, после чего необходимо снова хорошо прогреть соус на огне. Из специй и приправ также хорошо для разнообразия вкуса и аромата добавить сладкую или копченую паприку, розмарин, чабер.

Правила использования, хранения

Излишки горячего соуса можно разложить по стерилизованным небольшим баночкам, закупорить герметичными крышками и хранить в холодильнике до полугода. Его можно использовать для всех видов пасты, приготовления жаркого или рагу, даже в суп. Перед употреблением хранившийся соус необходимо перемешать.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Ароматные травы — орегано, базилик, майоран, сушенный перец (хлопьями)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт небольших размеров
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

1. В сотейник налить немного оливкового масла.

Ингредиенты:

2. Чеснок и лук измельчить, отправить в сотейник. Обжарить 1 мин.

3. Туда же забросить ароматные травы. У меня это перец острый (хлопьями), базилик и орегано. Довести до красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

4. В луково-чесночную смесь отправить протертые томаты. Если у вас свежие, пред этим этапом их нужно ошпарить кипятком, и снять кожуру. Затем нарезать на кусочки. Размер не играет роли.

5. Сверху посолить, и, если ваши помидоры кислые, добавить немного сахара. Оставить на 5 минут.

6. По прошествии указанного времени, я пробиваю овощи погружным блендером, и снова отправляю на плиту. Уже для того, чтобы ушла лишняя жидкость, соус приобрел необходимую консистенцию.

Ингредиенты:

7. Когда цель достигнута, протираю его через мелкое сито. Этот шаг можно упустить, если вас не смущают кусочки овощей, которые будут попадаться. Я же, напротив, люблю, когда он имеет гладкую текстуру и однородность.

8. Закончив перетирать соус, нужно ещё раз вернуть его на маленький огонь, и убедиться в том, что в нём достаточно специй. Выдержан баланс между сладостью и кислотой.

Читайте также:  Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

9. Всё. Перелить в стерильную емкость. Часть можно заморозить.

10. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Вариант 1: Классический рецепт соуса для пиццы

Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые завалялись в холодильнике. Но отнюдь не начинка обеспечивает выпечке незабываемый вкус. Без подходящего соуса выпечка останется сухой, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом. Поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей серьезностью. Как правило, в итальянских ресторанах пиццу смазывают ароматным соусом из спелых томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Стручок жгучего перца;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Сладкий перец — 75 г;
  • Сушеные травы по вкусу;
  • Морская соль — 10 г.

Пошаговый рецепт соуса для пиццы

Шаг 1:

Сделайте крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу.

Шаг 2:

Очистите лук с чесноком. Нашинкуйте их очень мелко, можно даже перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Покрошите два вида перца, не вынимая семян. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте туда же остальные овощи. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 4:

В небольшой пиале соедините оливковое масло с солью и сухими травами. Для пиццы идеально подходят орегано, базилик, чабер и розмарин. Можно ограничиться привычными нам укропом и петрушкой.

Шаг 5:

Когда овощи в кастрюльке закипят, уменьшите огонь до минимума. Накройте посудину крышкой. Периодически помешивая, томите овощи в течение 20 минут. Добавьте щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус томатов.

Шаг 6:

Снимите заготовку с огня. Вылейте в нее ароматизированное масло с травами, перемешайте. Взбейте соус блендером.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается несколько порций соуса. Каждой из них хватит для смазывания большой пиццы. Остатки заготовки вы можете хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике. Если вы не планируете готовить еще пиццу в ближайшее время, можно закатать соус в стерильные банки, как консервацию.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Читайте также:  Идеальный соус для бургера — какой он?

Теперь советы по поводу выбора.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

Белый соус для пиццы

Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса Бешамель. Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.

Что понадобится:

  • сыр;
  • перец;
  • соль, можно морскую;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука.
Белый соус для пиццы

Как приготовить соус для пиццы:

  1. Глубокую сковороду поставить на плиту и высыпать на дно 60 гр. муки.
  2. Сушить ее до тех пор, пока оттенок не изменится на золотистый. Прибавить немного черного молотого перца и морской соли.
  3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить 500 мл молока.
  4. Довести до кипения и профильтровать через сито.
  5. В другой емкости взбить миксером 3 яйца, прибавить натертые на мелкой терке 200 гр. сыра и растопленные на сковороде 60 гр. сливочного масла.
  6. Соединить все и использовать соус по назначению.

Приготовление

У вымытых спелых помидор снимите кожицу (опустив их сначала в кипяток на пару секунд, а потом в холодную воду), нарежьте томаты помельче и поместите в кастрюлю с толстым дном. Удобно использовать современные кастрюли с керамическим покрытием.

Добавьте вымытый и очень мелко нарезанный сельдерей к помидорам. Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте также очищенный измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Налейте в кастрюлю оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте овощную массу. Доведите до кипения, после этого огонь убавьте до среднего и готовьте 50 минут, периодически перемешивая.

Одновременно с тушением обжарьте овощи, указанные в списке номер 2. На оливковом масле жарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до светло-золотистого цвета, добавьте соль, молотую паприку, нарезанный острым ножом как можно мельче базилик и сахар, готовьте все вместе около минуты. Добавьте содержимое сковородки в кастрюлю к овощной массе. Убавьте огонь и готовьте ещё 30 минут, не закрывая крышку и периодически помешивая.

Остудите тушеные овощи и взбейте с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Поместите в ошпаренные кипятком чистые банки, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике до того момента, пока вам понадобится этот соус. Но учтите, что срок его хранения недолог — не более 2-х недель и то при условии, что вы будете брать его чистой ложкой.

Узнайте также, как сделать кетчуп чили в домашних условиях

Обратите внимание на рецепты домашней томатной пасты из свежих помидоров

Белый (сливочный) соус для пиццы

Белый соус идеально подходит для пиццы с курицей или морепродуктами. Он нежный, прекрасно дополняет ингредиенты начинки. В соус не нужно добавлять много различных специй, вполне достаточно чеснока, черного перца и базилика. В его состав входит сыр Пармезан, который обладает ярко выраженным пикантным вкусом, за счет него соус получается очень вкусным.

Читайте также:  Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Ингредиенты

  • Масло (сливочное) – 50 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука (пшеничная) – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Пармезан – 100 г
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
Белый (сливочный) соус для пиццы

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Почистить чеснок от шелухи, измельчить при помощи пресса. Добавить чеснок в масло, прогреть 1 минуту.
  3. Добавить пшеничную муку. Мешать, чтобы не было комков, масса должна быть однородной.
  4. Влить молоко в мучную смесь, постоянно мешая массу.
  5. Добавить сушеный базилик, черный перец, перемешать. Посолить, соус перемешать.
  6. Пармезан натереть. Добавить в соус, тщательно перемешать, сразу выключить плиту.

Выберите рецепт соуса по своему вкусу и приготовьте свою самую вкусную пиццу! Приятного аппетита!

Соус из кетчупа

Как сделать соус для пиццы, если нет времени на покупку свежих помидоров или пасты из них, но в холодильнике есть кетчуп? Есть рецепт соуса для пиццы на основе кетчупа. Для него понадобится:

кетчуп – 100 г;

чеснок – 2-3 зубчика;

сушеные травы – орегано, базилик – по паре щепоток;

лавровый лист – 1-2 листочка;

подсолнечное или оливковое масло – 3 столовых ложки.;

1 средняя луковица;

сахар – 1 ст.л.;

соль и перец;

вода.

Чтобы приготовить соус для пиццы из кетчупа, мелко нарежьте чеснок с луком, после чего поджарьте их на масле до получения золотистого цвета. Залейте кетчуп, немного воды, перемешайте и протомите под крышкой 2-3 минуты. Добавьте приправы, травы, сахар, посолите. Накройте смесь крышкой и протушите 10 минут. Готовый продукт хранят в холодильнике не дольше недели.

Итак, вы можете приготовить вкусный соус из томатной пасты для пиццы, использовать свежие помидоры или даже кетчуп. Во всех случаях основа получается вкусной. А так как ее используют в качестве подливы к гарнирам и мясу, каждый приведенный рецепт соусов для пиццы можно считать универсальными. Зимой чаще готовят соусы из томатной пасты, но в летнее время, конечно же, лучше использовать свежие помидоры. В состав основы иногда включают болгарский перец – он придаст пицце особый интересный вкус. Соус с болгарским перцем прекрасно подходит и для мясных блюд, шашлыка. А вместо молотого красного перца берут свежий острый – так вкус блюда станет насыщеннее. Но с остротой нужно быть осторожными, она должна быть приятной, а не жгучей. Все-таки пицца – блюдо итальянское, а не мексиканское.

А если вы не хотите тратить свое время на приготовление или просто желаете устроить себе выходной, можно заказать пиццу в Астане. Вкусная, разнообразная и сочная, приготовленная по традиционным рецептам профессиональными пиццайоло, она понравится вам, вашей семье и гостям. А быстрая доставка по городу не заставит долго ждать ужин или обед.

ReklamaReklama

Из томатной пасты в домашних условиях

Не беда, если итальянское блюдо приготовить, взяв магазинную обычную томатную пасту. Еще в давние времена умелые итальянки так придумали рецепт вкусного популярного блюда.

Итальянские умелицы пекли оригинальную пиццу из того, что находили в своих запасах.

Калорийность составляет сто двадцать ккал.

Список продуктов:

  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • одна столовая ложка итальянских трав;
  • щепоть соли;
  • четверть стакана очищенной воды.
Из томатной пасты в домашних условиях

В этом рецепте допустимо использовать обычное растительное масло. Рекомендуется взять две или три столовых ложки.

Инструкция по готовке:

  1. Один очищенный зубчик чеснока оставить, а три остальных пропустить через чеснокодавку.
  2. В небольшую сковороду влить растительное масло и бросить один зубчик чеснока. Прожарить овощ около двух минут.
  3. Налить в сковородку очищенной воды и добавить помидорную пасту. Перемешать. Убавить огонь до среднего.
  4. Добавить специи и соль. Около семи минут выпаривать.
  5. Добавить передавленный чеснок.
  6. Протушить содержимое около двух минут.
  7. Когда блюдо будет готовым, чеснок следует убрать.