4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Соус Терияки с майонезом, полуфабрикат

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Comments

27 February, 2010 — 02:12 — Anonymous (not verified) По-моему, это вариация

По-моему, это вариация кисло-сладкого соуса

28 September, 2011 — 04:52 — Anonymous (not verified) а что здесь кислое? оО

а что здесь кислое? оО

19 August, 2010 — 03:29 — Anonymous (not verified) вообще ребятки, хотелось бы

вообще ребятки, хотелось бы попроще чего то, кстати этот соус готовится совсем не так, в Японии по крайней мере.

20 August, 2010 — 00:41 — Natalia этот рецепт взят из книги

этот рецепт взят из книги Shizuo Tsuji «Japanese cooking a simple art». Несмотря на то что книга классическая, на русский язык она была переведена только в 2010 г. Рецепт вообще-то простой, как и во многих японских блюдах тут нужна ловкость рук и опыт.

Я бы не говорила за всю Японию, уверена, там готовят терияки по-разному, но все-же интересно: как Вы считаете, готовят терияки в Японии?

25 October, 2013 — 11:00 — Anonymous (not verified) Кстати, это значит, что вы

Кстати, это значит, что вы ничего не знаете о японской кухне и Японии.

22 March, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) готовится на основе соевого

готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово «терияки» обозначает именно такой способ приготовления блюд.

Читайте также:  Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

22 March, 2011 — 23:43 — Natalia Тоже вариант.

Тери — сладкий соевый соус, для сладкого вкуса добавляется сахар, мирин или мед. Некоторые готовят с ананасовым соком. Яки — приготовление на гриле или решетке

один японец советовал готовить терияки на основе абрикосового джема. Я даже пробовать боюсь, хотя это может быть и съедобно 🙂

19 July, 2011 — 09:56 — Anonymous (not verified) мирин?

а что такое-мирин? нигде в супермаркетах о таком не слышали! и чем его можно заменить???

21 July, 2011 — 08:32 — Natalia мирин — это сладкое рисовое

мирин — это сладкое рисовое вино. Его можно заменить просто сахарным сиропом. Получится менее ароматный, но вполне узнаваемый терияки. Я часто слышу, что заменяют хересом, но мне кажется что херес сильно искажает вкус блюда.

29 October, 2015 — 08:07 — Anonymous (not verified) Апельсиновый фреш , мед ,

Апельсиновый фреш , мед , соев соус, имбирь, чесно и пряности по вкусу , главно упарить и за 15 мин до готовности блюда кидаем все острые продукты , вроде еще горчица дежон молатая

25 October, 2013 — 10:58 — Anonymous (not verified) Не Терияки

Ананасы, кокосы, имбирь и другие пряности не имеют никакого отношения к тэрияки и японской кухне. В японской кухне мясо не маринуется.

26 February, 2012 — 18:46 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт, а точнее —

Спасибо за рецепт, а точнее — за комментарии к рецепту, так как способ приготовления данного соуса найти можно на многих сайтах, но вот насчет ананасового сока и абрикосового джема никогда не слышала, но думаю, должно получиться очень интересно. Насчет того, что готовят по-другому — знаете, у нас ведь у самих в каждом регоионе готовят национальные блюда по-своему. да и проживая не в Японии вряд ли можно надеяться на прямо таки идентичный традиционный вариант, так что не думаю, что стоит заморачиваться. Мы не японцы. Главное, что вкусно.

25 October, 2013 — 11:02 — Anonymous (not verified) В Японии тэрияки готовится

В Японии тэрияки готовится одинаково, что на севере, что на юге.

23 October, 2013 — 09:23 — Anonymous (not verified) терияки

Название мудрёное,а суть- тот же соевый соус с добавками,ничего особенного нет,так на русской кухни,тот же клюквенный соус,или соус из сушенных молотых белых грибов,намного вкуснее.

23 October, 2014 — 21:33 — Anonymous (not verified) 照り焼き, テリヤキ

ОКАЗЫВАЕТСЯ — Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. Сам был удевлек

10 June, 2015 — 14:06 — Anonymous (not verified) Добрый день! Мне очень

Добрый день! Мне очень нравится Ваш блог, и то, как Вы его ведете. Столько нужной информации нашла!) Скажите, пожалуйста, как можно связаться с Вами лично, чтобы обговорить вопрос о сотрудничестве? Заранее благодарна за ответ) Можете написать на почту [email protected]

Читайте также:  Сладкий молочный соус - рецепт приготовления с фото

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

  • соевый соус;
  • мирин или саке;
  • тростниковый сахар.

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маркет «Вокруг Света» (@vokrug_sveta_vn) 2 Июн 2019 в 8:01 PDT

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок ( по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Вариант № — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Приготовление соуса терияки

Соус терияки — это японский соус, нередко присутствующий в традиционной кухне. Чаще всего он используется для жарки, но иногда может применяться в качестве маринада. Основой для него служит обычный соевый соус, в который добавляется рисовое вино Мирин, коричневый сахар и различные специи. В основном это имбирь в сушеном или свежем виде. Креветки и мидии, приготовленные в этом соусе, имеют оригинальный сладковатый привкус. Чтобы приготовить соус терияки самостоятельно, вам понадобится: соус соевый (200 мл), имбирь сушеный (50 г), коричневый сахар (5-6 кусочков), рисовое вино Мирин (2 ст.л.).

На медленном огне подогреть соевый соус, добавить сахар и подождать до полного его растворения. Затем добавить имбирь и тщательно перемешать. Теперь можно добавить вино. Далее нужно держать соус на медленном огне и непрерывно помешивать. Масса должна загустеть. Готовый соус необходимо остудить.