7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму
  • свекла 2 кг
  • чеснок 1 стакан
  • масло растительное 400 мл
  • томаты спелые 3 кг
  • столовый уксус (9%) 150 мл
  • болгарский перец красный 1,2 кг
  • соль поваренная 50 гр
  • острый перец чили 6 шт
Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Калории: ккал

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Превратить в пюре любым удобным способом томаты.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.

На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.

Наполнить банку до самого края кипящей аджикой из свеклы. Чтобы зимой заготовка хорошо хранилась, воздуха остаться не должно.

Снять воронку и закрыть металлической крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить до полного охлаждения

Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в котором держится в пределах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные качества 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и оставить в холодильнике, то наслаждаться ее вкусом можно шесть месяцев.

Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса приготовления получится у всех с первого раза. Разнообразить ее вкус помогут черный перец, мускатный орех, корица и свежая зелень.

Читайте также:  Сливочно-грибной соус из шампиньонов-рецепт классический и не только

Приготовление:

Сырую свёклу, перец, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Количество горького перца зависит от вкуса: если не любите сильно острое достаточно будет 3-х перчин 

Добавить соль, сахар и поставить на огонь. Варить на большом огне 45 минут, переодически помешивая. Затем добавить уксус и растительное масло. Варить ещё 15 минут 

Разлить горячую аджику в стерилизованные банки, закатать 

Перевернуть вверх дном и дать остыть. 

Приятного аппетита!

А вы знали про такой рецепт? Как считаете, он приживется на вашей кухне? Делитесь в комментариях своим мнением!

Аджика из яблок и свеклы

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.
  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.

  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы.

Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Острая свекольная аджика с чили

  • свекла – 500 г
  • томатный сок – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст. ложка

Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 20 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.

Последовательность действий

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Аджика вареная с баклажанами

Что потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 325 г;
  • кинза — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 175 г;
  • масло постное — 255 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 125 мл;
  • мед — 110 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика с баклажанами

Свекольная аджика

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Карри – 1 ч. ложка.
Свекольная аджика

Способ приготовления:

  1. Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
  2. Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок.
  3. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
  4. На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут.
  5. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
  6. Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.

Ореховая аджика

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Ореховая аджика

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Последовательность действий

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Последовательность действий

Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Острая свекольная аджика с чили

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • томатный сок натуральный – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль — 50 г
Острая свекольная аджика с чили

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским.
  2. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания.
  3. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.
  4. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.