8 простых рецептов — креветок в чесночном соусе

Сметанно-чесночный соус с зеленью возбуждает аппетит,придает привычным блюдам новый,пикантный вкус. Отлично сочетается с мясом,рыбой,птицей,овощными блюдами.Простой рецепт.
СОСТАВ:
-сметана-нежирная 10-15% -150мл
-майонез-100мл
-чеснок-4-5зубчиков
-горчица-по вкусу
-соль-по вкусу
-смесь перцев-по вкусу
-укроп (можно добавлять петрушку,кинзу)

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Чесночный соус «Пикантный»

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Чесночный соус: рецепт, ингредиенты

Чеснок — популярная культура родом из Средней Азии. Ученые считают, что зубчики растения использовали еще представители древних культур много веков назад. Считалось, что даже маленькая долька чеснока способна придать силы, укрепить иммунитет, защитить от болезней, а то и вампиров, другой нечисти.

Сейчас чеснок в кулинарных целях используют, пожалуй, если не во всех странах мира, то в большей их части. Какие только блюда не готовят с добавлением чеснока! В свежем и сухом виде его кладут в уже готовые блюда или на этапе приготовления, в консервацию. Стрелки растения, как и сами зубчики, маринуют, засаливают и употребляют в пищу.

Одно из популярных кулинарных блюд — соус чесночный. Различные топпинги, в основе которых чеснок, не претендуют на звание кулинарного шедевра, однако остаются очень популярным во многих кухнях.

Читайте также:  Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Рецепт чесночного соуса ищут многие любители пикантных вкусов. Встречается немало вариаций, однако мы предлагаем наиболее популярный и несложный в приготовлении.

Чтобы сделать соус, поищите в холодильнике такие продукты:

  • сметану (20% или 15% жирности) — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Этот сметанно-чесночный соус славится универсальностью. Многие предпочитают, вместо сметаны, класть майонез. Это неплохая альтернатива, однако более жирная и с консервантами. Если совсем не представляете существования без полюбившегося французского соуса, сделайте его самостоятельно. Еще один неплохой вариант — смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Чесночный соус вкусно есть с багетом: Pixabay

Разнообразить базовый набор помогут такие ингредиенты:

  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • зеленый лук, петрушка или любая любимая зелень — 15 г;
  • лимон — 2–3 капли;
  • маринованный огурец —50 г;
  • приправы (орегано, итальянские травы) — по вкусу.

Также можно приготовить соус на основе сливок, яиц или томатов, добавить кефир или натуральный йогурт. Хотя многие любят комбинацию чеснока с обычным растительным или оливковым маслом, с зеленью или без. Чесночный соус открывает массу возможностей для кулинаров с хорошей фантазией.

Соусы к вареным креветкам

Йогуртовый соус дзадзики

Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Несладкий йогурт — 200 мл
  • Огурец свежий — 100 1
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
  2. Укроп мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Соусы к вареным креветкам

Чесночный соус

Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
  2. Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
  3. Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!

Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.

Сырный соус

Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 150 граммов
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Соусы к вареным креветкам
  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
  2. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
  4. Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Читайте также:  Клюквенный ликер в домашних условиях на водке

Классический сливочный соус для креветок

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (от 20%) — 400 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.

Соус прекрасно дополнит суховатую куриную грудку

Необходимые компоненты:

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

4Чесночный соус для пиццы

Вкус такого соуса идентичен тому, который подают в итальянских пиццериях.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана домашняя — 1 ст.л.;
  • майонез (столовый) — 1 ст.л.;
  • смесь итальянских сушенных приправ;
  • свежий базилик для украшения.

Для приготовления этого соуса рекомендовано использовать молодой чеснок.

  • 1 шаг — сметану и майонез соединить, тщательно перемешать;
  • 2 шаг — чеснок измельчаем (можно натереть на мелкой терке);
  • 3 шаг — в полученную смесь вводим чеснок и приправу.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Готовый соус подают в керамической соуснице, украсить веточкой свежего базилика.

С чем едят чесночный соус

Учитывая тот факт, что существует много разновидностей чесночных соусов, следует выяснить, с какой пищей они лучше сочетаются. Чтобы усилить вкусовые качества блюда и подчеркнуть его аромат, заправку используют следующим образом:

  1. Подлива нередко применяется для макаронных изделий (пасты), каш, салатов (например, классика: томаты + огурцы, Цезарь).
  2. Горячая заправка – это просто находка для мяса или изделий из него (котлеты, шашлыки, колбасы, курица гриль, тефтели).
  3. Чесночная подлива станет удачным дополнением к шаурме, пицце, бургерам.
  4. Отличной альтернативой майонезу или сметане будет чесночное блюдо, которое подают к пельменям, картошке фри или пюре, жареным грибам, овощам.
  5. Морские продукты, рыба будут невероятно вкусными, если сдобрить их чесночной заправкой.

Чеснок заготовки на зиму

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.

Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.

Полезные советы

  1. Очень хорошо почистите чеснок, промойте все зубчики.
  2. Если вы готовите с майонезом, не надо досаливать, соли в майонезе и так достаточно. Хотя обязательно попробуйте конечный продукт, скорректируйте вкус добавками, если чего-нибудь будет не хватать.
  3. В классический вариант отлично подходит лимонный сок. Хорошо вымойте лимон, разрежьте его пополам, выдавите сок. Постарайтесь, чтобы косточки лимона не попали в соус, иначе он сразу станет горьким.
  4. Воду для приготовления надо охладить, чтобы готовый соус сразу подавать холодным.
  5. Обязательно приобретите специальный пресс, или чеснокодавку, если ее еще нет на вашей кухне. Она облегчает приготовление различных блюд.
  6. Любой из разновидностей чесночного соуса можно приготовить с петрушкой, масса сразу приобретет приятный аромат, станет нежно зеленого цвета.
  7. Излишки подливы от вечерней трапезы положите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Обязательно плотно закройте банку крышкой, чтобы холодильник не пропитался ярким и устойчивым запахом.
  8. Приготовление в блендере, конечно, быстрее и удобнее, но я люблю по старинке перетирать зубчики вручную в ступке.
  9. Если есть возможность взбивать массу в открытом блендере, то не прекращая взбивать, вливаем растительное масло тонкой струйкой до загустения.
  10. Обязательно перед подачей к столу переложите подливу в красивую посуду. Она замечательно смотрится в прозрачной вазочке.