Аджика из баклажанов на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны в аджике — удивительное сочетание овощей в стеклянной баночке. А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.

Аджика из баклажанов на зиму — рецепт приготовления

1

Чтобы приступить к приготовлению овощной аджики на зиму в домашних условиях, сначала необходимо хорошо промыть баклажаны. Затем следует поместить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, которую далее следует слегка присолить. Содержимое кастрюли провариваем около десяти минут.

2

Далее с остуженных баклажанов снимаем кожицу. Этот процесс очень прост, так как овощи предварительно были сварены. Сразу подготовим остальные ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи и складываем его на тарелочку. Болгарский перец промываем, после чего вычищаем из него семена и нарезаем тонкой соломкой. Горький перец достаточно просто промыть.

3

Теперь подготовленные ранее овощи пропускаем через мясорубку для получения однородной овощной массы. На данном этапе в полученную смесь по желанию можно добавить несколько перемолотых таблеток аспирина, чтобы срок хранения баклажанной заготовки значительно увеличился. Пришло время варить ароматный маринад для перекрученных овощей. Для этого смешиваем в кастрюльке уксус, соль, подсолнечное масло и сахарный песок. Затем все это тщательно перемешиваем до полного растворения добавленных ингредиентов. После этого отправляем емкость с маринадом на плиту закипать, а потом готовым кипящим маринадом зальем овощную массу.

4

Полученную ароматную смесь еще раз хорошенько перемешиваем и выкладываем ее в сухие чистые баночки, которые далее следует закрутить крышками. Вкусная баклажанная аджика на зиму готова. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Аджика из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Аджика из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Аджика из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Аджика из баклажанов на зиму - рецепт приготовления

Как приготовить рецепт аджика с баклажанами:

1) Баклажаны нужно выбрать с синей упругой кожицей и ни в коем случае не с коричневой: коричневый цвет говорит о том, что в синеньких большое содержание ядовитого вещества соланина. Кожицу почистим, баклажаны нарежем небольшими кусочками. Кусочки могут быть произвольными, так как все компоненты нам еще предстоит измельчить на мясорубке или в блендере. Синенькие посолим и ставим на некоторое время, пока они не пустят сок. Вместе с соком выйдет и соланин. Баклажаны промоем и приступим к дальнейшим действиям.

2) Болгарский перец освободим от семян. Для красивого цвета аджики лучше выбрать красный перец, но это не принципиально.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике: рецепт

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Аджика из баклажан на зиму

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

Подготавливаем все продукты для блюда

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.

Моем, чистим и нарезаем все овощи

  1. Смесь следует перемешать. В нее всыпается соль и вливается масло.

Делаем овощную смесь, солим и добавляем масло

  1. Масса варится до закипания, а затем тушится еще час. Потом в нее вливается уксус.

Варим массу до кипения и тушим 1 час

  1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 кг красных томатов;
  • 500-600 г болгарского сладкого перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 чесночная головка;
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г песка сахарного;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).
Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов — это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.
Аджика из баклажанов

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Баклажаны в аджике с перцем

Если вы устали от остроты, приготовьте следующую закуску на зиму. Тут будет много сладкого перца и сахара, так что готовьтесь пробовать сладкую аджику с баклажанами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 головка
помидоры 2 кг
зелень 70 г
баклажаны 2,5 кг
соль 50 г
масло растительное 0,5 л
сладкий перец 550 г
лук 1 шт.
сахар 300 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Баклажаны в аджике с перцем

Какова калорийность – 102 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть проточной водой, обсушить и поместить на противень;
  2. Точно так же поступить со сладким перцем — вымыть и обсушить плоды;
  3. Противень с овощами поместить в духовой шкаф при максимальной температуре минут на десять;
  4. Как только время пройдет, достать противень и немного остудить овощи;
  5. Когда они остынут, можно очистить их от кожуры;
  6. Из перца обязательно вынуть семена, можно вырезать и перепонки;
  7. Нарезать плоды томатов и перца небольшими кусочками;
  8. Поместить их в блендер, измельчить до однородности;
  9. Полученную массу влить в сотейник и поставить на плиту;
  10. Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  11. В сковороду влить масло и всыпать лук;
  12. Тушить его, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета;
  13. Смешать лук с массой из помидор и перца;
  14. Включить огонь и довести все до кипения, готовить тридцать минут;
  15. По истечении времени добавить соль и сахар, перемешать;
  16. Чеснок очистить, удалить сухие места, пропустить дольки через давку в сотейник;
  17. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать вслед за дольками;
  18. Баклажаны вымыть, нарезать мелкими кубиками, отправить туда же;
  19. Готовить еще 20-25 минут, не забывая помешивать;
  20. Затем разлить все по банкам, закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: для особенного вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Как приготовить аджику из слив?

Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (1 кг);
  • Перец сладкий (2 шт.);
  • Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Перец острый (по вкусу);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (1/2 ч.л);
  • Сахар (2 ст.л);
  • Петрушка (3 веточки).

Процесс приготовления

1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.

2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.

3). Нарезаем зелень.

4). Лук очищаем и крупно нарезаем.

5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.

6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.

7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.

8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.

9). После закипания варим соус из слив, перца,  лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.

10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.

Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (2 кг);
  • Чеснок (200 гр);
  • Перец острый стручковый (3 шт.);
  • Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
  • Сахар (200 гр.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.

2). Чеснок очищаем, моем.

3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.

4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.

5). Свежую зелень моем и просушиваем.

6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.

7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.

8). Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.

11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.

Как приготовить аджику из слив?

12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или  банки и закручиваем сухими крышками.

Как приготовить аджику из помидоров?

Рецепт №1. Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Чеснок (0,5 кг);
  • Сладкий перец (1 кг);
  • Жгучий перец (150 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (3 ст.л);

Процесс приготовления

1). Помидоры и перец очищаем от плодоножек. Из сладкого перца вынимаем внутренности. Чистим чеснок. Все ингредиенты моем.

2). Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, 2 вида перца. Тщательно все перемешиваем.

3). Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем.

4). Готовый состав оставляем на ночь.

5). На следующий день сливаем выделившуюся жидкость и раскладываем аджику по банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками.

6). Храним в холодильнике или в погребе.

Рецепт №2. Аджика из помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры (500 гр);
  • Острый перец зеленого цвета (200 гр);
  • Чеснок (3 головки);
  • Корень сельдерея (2 шт.);
  • Базилик (20 гр);
  • Кинза (20 гр);
  • Петрушка (20 гр);
  • Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели (30 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Винный уксус (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Перец чили нарезаем вдоль. Извлекаем из него перегородки, семена и плодоножки.

2). Очищаем чеснок. Моем помидоры.

3). Через мясорубку пропускаем помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и перемешиваем. Высыпаем к ним специи и соль, после чего вливаем винный уксус.

4). Еще раз ложкой перемешиваем аджику. Разливаем по стерильными банкам. Закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим  баночки в холодное место (в погреб или в холодильник).

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Приготовление аджики с баклажанами:

    Шаг 1: берем помидоры.

    Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей, так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

    Шаг 2: берем баклажаны.

    Приготовление аджики с баклажанами:

    При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей

    На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2.

    Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.

    Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.

    Шаг 5: измельчаем ингредиенты.

    Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

    Приготовление аджики с баклажанами:

    Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

    Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 — 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 — 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

    Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.

    Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно — синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

    Приготовление аджики с баклажанами:

    – — Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

    – — От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

    Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

    Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 2 кг спелых томатов;
    • 1 шт горького перца;
    • 100 гр чеснока;
    • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
    • 180 мл растительного масла;
    • 80 гр крупной соли;
    • 350 гр сахара.

    Приготовление:

    • Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
    • Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
    • Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
    • Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
    • Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
    • В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
    • В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
    • Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
    • Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
    • Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.