Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления

Аджику можно сварить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Общее у всех рецептов аджики на зиму с варкой одно – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант — с помощью блендера или кухонного комбайна). Для качественного соуса понадобятся кусочки овощей, так что при размельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре.

Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и послаще, кому-то – жидкая и с кислинкой. Поэтому любой рецепт можно смело подстраивать под свои предпочтения, что довольно легко, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то можно смело заменить ее кабачком или твердым сортом груш. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если выбираете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может понадобиться и корректировка количества сахара и соли в рецепте. А самый большой полет фантазии можно смело проявлять в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но попробуйте приготовить и по оригинальному рецепту.

При изменении рецептуры нужно учесть, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачок, то результат получится менее острым – такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Крыжовник, смородина, алыча и обычная антоновка (выбирайте то, что есть под рукой) придадут естественный кисловатый вкус. Для аджики «погорячее» необязательно брать больше острого перца, чем сказано в рецепте – достаточно оставить в соусе его семена, они очень жгучие.

Консистенция аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором могут расходиться гурманы. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Если терять вкусную жидкость не хочется, а семья любит аджику погуще, то нужно просто варить ее дольше, до выпаривания лишней воды.

Рецепт

Как приготовить аджику

  1. В блендер положить зубчики чеснока, нарезать острый перец небольшими кусочками, добавить хмели сунели, уцхо сунели, кориандр и соль, все взбить до однородного состояния.
  2. Это свежая аджика, которой можно сразу подавать к столу. Если Вы хотите сохранить аджику на долгий срок хранения, положите аджику в широкую емкость, прикройте марлей и оставьте на столе на 2 дня, 5-6 раз в день перемешивайте аджику, из аджики должна испариться жидкость. Затем переложите аджику в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Читайте также:  Вкусный соус табаско: рецепты и варианты приготовления прост

Технологические особенности в приготовлении

Для того чтобы консервирование аджики закончилось качественным продуктом, нужно знать некоторые особенности технологии:

  • Острый перец для заготовки нужно брать спелый;
  • Если аджика выходит слишком острая, можно добавить немного яблок или сладкого перца, это смягчит вкус;
  • Рецепт аджики без варки, максимально сохраняет полезность блюда;
  • При излишнем употреблении аджики, особенно сильно острой, может разболеться желудок;
  • Для обработки острых продуктов хорошо бы использовать перчатки;
  • Нельзя забывать о процедуре стерилизации банок и крышек к ним;
Технологические особенности в приготовлении

Внимание! Для усиления вкуса, специи для аджики можно прожарить на сковороде.

  • Лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды, для приготовления аджики нужно брать ложку из дерева и эмалированную емкость;
  • Если для исполнения рецепта нужны помидоры, их нужно выбрать спелые и мясистые, шкурку при обработке лучше снять;

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики
  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Как готовить кавказскую аджику

Сразу отмечу, что для работы потребуются перчатки. Потому что из горького перца нужно будет удалить семена.И еще: мы сделали вывод на будущее, что перцы и чеснок лучше пропускать через мясорубку дважды. Так она будет однороднее.

1. Очистить чеснок, из сладкого и горького перца удалить семена.2. Пропустить через мясорубку подготовленные продукты. Нюанс! При закладывании сладкого перца в мясорубку, добавляйте немного соли. Этот прием позволит перцу расщедриться, полностью отдать свои богатства готовому изделию.3. Зелень мелко порубить. Подчеркиваю еще раз, что зелень не перекручивается на мясорубке, а закладывается мелко нарубленной. 4. Смешать перекрученную массу и зелень, добавить хмели-сунели и молотый кориандр. При необходимости подсолить.5. Разложить в чистые сухие баночки и отправить на хранение в холодильник.

Как готовить кавказскую аджику

Кавказская аджика готова. Правда, вкусная? Приятных Вам хлопот и до новых и вкусных встреч! Добавлю, что над аджикой колдовал мой ненаглядный муж. Его кулинарным «шедеврам» я посвятила целую рубрику на своем сайте. Обратите внимание – там много всего вкусненького и интересненького!

Поделиться «Самая простая кавказская аджика из горького и сладкого перца. Домашний рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1

Приступим:

  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.

Аджика по-кавказски (по-грузински)

Аджика по-кавказски

Что нужно:

  • жгучий стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (уже очищенный) – 0,5 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • хмели-сунели, сушеный укроп, кориандр – по столовой ложке;
  • кинза свежая – 50 г.

Как приготовить:

Аджика по-кавказски (по-грузински)
  1. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от чесночного сока и перца – от них можно получить ожог.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Если хотите получить закуску поострее, семена из перца не вынимайте.
  3. Тщательно смешайте с солью и приправами. Разложите по очень маленьким чистым баночкам, храните в холодильнике.

Аджика по-кавказски огненно-жгучая и, как уже было сказано, очень соленая. Ее трудно есть как закуску, а вот в качестве приправы использовать можно. Хотя находятся любители, которые и эту аджику уминают ложками.

РЕЦЕПТЫ КАВКАЗСКИХ АДЖИК.

Среда, 23 Сентября 2015 г. 19:56 + в цитатник

РЕЦЕПТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ КАВКАЗСКОЙ АДЖИКИ.

РЕЦЕПТЫ КАВКАЗСКИХ АДЖИК.

Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты,включающие другие овощи, в том числе и томаты.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Перец и чеснок

В рецепте кавказской аджики особое внимание уделяется ингредиентам, из-за которых она и становится такой жгучей, – перцу и чесноку. Сорт перца очень важен для приготовления «правильного» блюда, так как он являет собой его основу. Чаще всего выбор хозяек падает на Хабанеро. Этот сорт считается самым острым, так что с его добавлением можно не волноваться за то, что аджика не прожжёт язык. Но готовить такое блюдо с использованием только этого перца не стоит. Лучше просто добавить его в общую смесь. Чуть менее острым является Серран. Его удобно чистить из-за небольшого размера и формы пули, однако, как и в предыдущем варианте, лучше смешать его с другими сортами, такими как Халапеньо. Неплохо для основы подойдут Поблано (крупный перец средней остроты) и Анахейм (длинная форма, свежий и мягкий вкус). С чесноком долго мучиться не придется. Для приготовления кавказской аджики лучше всего использовать фиолетовый, хотя подойдет и обычный.

Рецепт №2

Второй рецепт кавказской аджики отличается меньшим разнообразием используемых трав и специй. Чтобы побаловать себя и своих близких этой острой закуской, подготовьте следующие ингредиенты: на 1 кг красного перца потребуется взять по полкило чеснока и кинзы, базилик и укроп в любом количестве, а также стакан соли.

Чтобы заготовить на зиму аджику по этому рецепту придется потрудиться. По времени приготовления рецепт можно отнести к самым длительным.

Вначале берем перец и заливаем его водичкой, предварительно не забываем очистить. Около 4 часов он будет вымачиваться. За это время необходимо 2-3 раза поменять воду.

Пока перец подготавливается, очищаем чеснок. Далее – очередь зелени. Ее необходимо промыть и просушить.

Берем мясорубку (можно заменить блендером), отправляем все составляющие в нее. Несколько минут хорошо промешиваем массу. Для хранения аджики необходимо холодное помещение – это может быть холодильник или погреб.