Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — несколько средних головок;
  • Перец горький — 100 г.;
  • Сахар — стакан;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль — 50 г;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Хмели — сунели — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, перцы избавить от семян, морковку тщательно вымыть и почистить
  2. Овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки) и смешать в одной кастрюле.
  3. Добавить сахар, соль, масло, отправить кастрюлю на маленький огонь.
  4. В это время измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки.
  5. Кипятить 20 минут и добавить хмели-сунели и подавленный чеснок.
  6. Довести до кипения и добавить уксус
  7. Кипятить 10 минут.
  8. В это время стерилизуем банки любым удобным способом (духовка, микроволновка или на пару)
  9. Наполнить банки аджикой, перевернуть вверх дном и укутать.

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Зеленая аджика

Многие не понимают, зачем вообще готовить аджику и с чем ее нужно есть. Эта острая смесь подходит практически к любому мясу и делает его более пикантным. Это могут быть классические манты или свиной шашлык, аджика отлично дополнит вкус всех мясных блюд.

© Depositphotos

Если ты любишь острые куриные крылышки, не стоит заказывать их в ресторане. Лучше приготовить самой и подать к ним аджику. Поверь, это сочетание запомнится надолго, и твои родные точно захотят добавки.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 150 г укропа
  • 150 г петрушки
  • 240 г хрена
  • 500 г сельдерея
  • 300 г острого перца
  • 80 г чеснока
  • 10 г соли
  • 5 мл уксусной эссенции

Приготовление

  1. Первым делом перебери все веточки зелени, отделив тусклые и незрелые. Тщательно вымой укроп, петрушку, сельдерей и листья хрена. Совет от редакции: если ты часто используешь зелень, приобрети специальную емкость для ее сушки и мытья, это значительно облегчит процесс приготовления блюд.

    © Depositphotos

  2. Теперь нужно подготовить перец. Обязательно пользуйся одноразовыми перчатками и ни в коем случае не трогай лицо. Очисти перец от семян и обрежь ножку, промой под водой. Дольки чеснока очисти от шелухи.

    © Depositphotos

  3. Всю зелень нужно пропустить через мясорубку и посолить. Полученную массу выложи в глубокую миску и сделай небольшое углубление, которое через пару минут наполнится соком. Именно туда нужно влить уксусную эссенцию.
  4. Перемешай всё хорошенько и дай постоять часок. Теперь можно разложить аджику в сухие банки и плотно закрыть крышками. Хранить зеленую аджику следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Читайте также:  Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Такую зеленую аджику можно сочетать с жареными кабачками или картофелем в мундире. Даже мясо не обязательно подавать, все равно получится очень вкусно!

© Depositphotos

Помни, что аджика, приготовленная в домашних условиях, имеет много преимуществ перед магазинными кетчупами и соусами. У нее гораздо ниже энергетическая ценность, а еще все компоненты полностью натуральны, никаких красителей и усилителей запаха. Советуем заготовить несколько баночек красной и зеленой аджики, полностью заменив все варианты из супермаркета.

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Ингредиенты

Грузинская зеленая аджика. Рецепт
  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст.л. сухого кориандра (кинзы),
  • 2 ст.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ст.л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

На заметку:  данная зеленая аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при приготовлении).

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Приготовление

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках). Семена можно не выбрасывать, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Почистить чеснок.

Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кориандр и свежие листья сельдерея.

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.

Добавить грузинские специи и соль.

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Ваша зеленая аджика готова!

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика также используется в кулинарии.

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Аджика абхазская классическая: рецепт

Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.

Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.

Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.

Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.

Читайте также:  Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Простой рецепт острой аджики на зиму

Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.

Ингредиенты:

Простой рецепт острой аджики на зиму
  • болгарский перец — 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • немного петрушки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 20 г.

Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.

Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.

Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.

Простой рецепт острой аджики на зиму

Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

  • подавать к мясу, приготовленному на гриле;
  • смешивать со свежими овощами в салате;
  • намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
  • натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
  • добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
  • использовать как соус для макарон;
  • подавать к вареному или жареному картофелю.

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.

  • неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • перец острый красный – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
Аджика из зелёных и красных помидоров

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Острая сырая аджика с уксусом

Ингредиенты:

  • Перец чили — 300 г
  • Соль — 1/2-1 стакан
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус столовый — 1/2-1 стакан
  • Болгарский перец— 3 кг
  • Петрушка — 1-2 корня и 1 пучок зелени
  • Сельдерей — 1-2 корня и 1 пучок зелени
Острая сырая аджика с уксусом

Способ приготовления:

  1. Чеснок, перец, зелень, корни моем в воде, обсушиваем их. Из острого стручкового перца удаляем черенок, из болгарского – черенок и семена, чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Все помытые ингредиенты, кроме зелени, перекручиваем в мясорубке.
  3. Зелень с сельдерея и петрушки мелко нарезаем вручную.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты, добавляем в смесь уксус и соль.
  5. Перемешиваем сырую аджику, на сутки оставляем её при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Через 24 часа готовую аджику без помидоров перекладываем в вымытые содой и уже высушенные банки. Закрываем ёмкости с содержимым крышками, убираем острую закуску домашнего приготовления в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб).
  7. Если в кухне не жарко, то можно оставить абхазское блюдо непосредственно на кухне, где-нибудь в шкафу на полке.
  8. Из указанного выше количества ингредиентов получится примерно 4 литровые баночки с перечной аджикой. Домашняя сырая вкусность хорошо хранится, полностью сохраняя насыщенность и остроту даже по истечении нескольких месяцев хранения.
Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить томатный соус на зиму

Традиционный рецепт с помидорами

Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность — мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.

Ингредиенты для данного блюда следующие:

Традиционный рецепт с помидорами
  • томаты — три килограмма;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • яблоки — один килограмм;
  • морковь — один килограмм;
  • перец чили — один стручок;
  • чеснок — 8 зубков;
  • зелень укропа и петрушки — один пучок;
  • растительное масло — один стакан;
  • уксус 9 % — пара столовых ложек;
  • черный молотый перец и морская соль — по вашему вкусу.

Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты — кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.