Белый соус — 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Кулинары уверены, что несложный в приготовлении белый соус способен обогатить вкус многих блюд. Ему находят применение азиаты, европейцы и американцы, без него сложно себе представить приготовление некоторых известных во всем мире угощений. Читай дальше…

Белый соус

Поэтому, знать как его приготовить выгодно и полезно каждому кулинарному мастеру. Рецепты белых соусов разнообразны — в этом разделе объединены идеи базовых заготовок и блюд, имеющих более выраженные вкусовые качества. Первые успешно используются в качестве основополагающего элемента для создания оригинальных дополнений к основному угощению, вторые традиционны для кухонь некоторых народов и последовательность их приготовления предполагает соблюдение определенной технологии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Мука 325 12 1 67
Сливки 300 2.8 20 3.6
Лимонный сок 16 0.9 3

Важный этап — пассерование муки на сливочном масле с добавлением молока. На этом этапе нужно быть внимательным, соблюдая время, указанное в рецепте — мука должна впитать масло, но вместе с тем, смесь не должна подгореть. Можно преобразить вкус блюда, добавив всего один-два компонента. Среди возможных модификаций — грибная, креветочная, каперсовая, луковая, сырная, с зеленью. Пассерование, как правило, занимает немного времени, тогда как соус хранится в холодильнике относительно долго, а подавать его можно с мясом, рыбой, овощами и грибами.

Соус фойо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).

  • Шаг 2.

    Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.

  • Шаг 3.

    Установите миску над кaстрюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.

  • Шаг 4.

    Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.

  • Шаг 5.

    Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем. Уварите наполовину 150 мл сухового хереса. Охладите, добавьте в готовый соус.

  • Шаг 6.

    Подавайте сразу с мясом, рыбой и овощами на гриле.

  • Шаг 7.

    Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.

Оставить комментарий

Как готовится путанеска?

Говорят, что не существует двух одинаковых рецептов – каждая итальянская хозяйка готовит соус по-своему. Как любое традиционное блюдо, соус готовится предельно просто и быстро.

Ингредиенты

  • консервированные томаты в собственном соку0,8 кг;
  • филе анчоусов в масле7-10 шт.;
  • чеснок4-5 зубчика;
  • томатная паста2-3 ст. л. (только если недостаточно сока в томатах);
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • оливки без косточек100-150 г;
  • каперсы без жидкости40-50 г;
  • свежий базилик (порубленный)1 ст. л.;
  • лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.

Здоровья и приятного аппетита!

Соус фойо пошаговый рецепт

Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и миску над кaстрюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Уварите наполовину 150 мл сухового хереса. Охладите, добавьте в готовый сразу с мясом, рыбой и овощами на поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.Белый винный уксусБелый перец горошкомВодаКайенский перецЛимоныНесоленое сливочное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХересЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Японский кисло-сладкий соус 327 0 Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Чесночно-горчичный маринад для мяса и сыра на гриле 184 0 Апельсиновая салатная заправка с маслом грецкого ореха 182 0 Соус песто с мускатным орехом 176 0

Салат с морепродуктами в творожно-грушевом соусе

Ингредиенты (на 4 порции): 120 г гребешка, 200 г креветок, 120 г мини-кальмаров, 80 г мяса краба, 150 г салата айсберг, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. саке, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса «Мирин» (сладкий японский винный соус). Для творожно-грушевого соуса: 3 ст.л. сыра «Филадельфия», 1 груша конференс, 4 ст. л. обезжиренного мягкого творога, половина белой луковицы, 4 ст. л. горчицы с зернами, 2 ст. л. рисового уксуса.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Инструкция. Для соуса: очистите грушу от кожицы и сердцевины, измельчите в блендере с остальными ингредиентами. Морепродукты потушите до готовности на оливковом масле с добавлением соуса «Мирин», саке и соевого соуса. Готовые морепродукты разложите по глубоким тарелкам. Нарезанный салат айсберг перемешайте с творожно-грушевой заправкой и выложите сверху на морепродукты.

Салат с морепродуктами в творожно-грушевом соусе

Сергей Баланцев, шеф-повар ресторана DANDY CAFE:

«Кули из свежих фруктов, овощей и ягод — это огромное поле для самых смелых кулинарных экспериментов! Можете сочетать продукты в невероятных комбинациях и подавать их к разным блюдам. В кули можно смешивать огурцы, морковь, стебли и корень сельдерея, помидоры, фенхель, свеклу, сладкий перец, все виды зелени, всевозможные ягоды, включая облепиху и чернику, разнообразные фрукты, в том числе экзотические».

Чесночный соус из перепелиных яиц

Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.

Нам нужны:

  • 20 шт перепелиных яиц
  • 300 мл растительного масла, без запаха
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Приступим.

Ингредиенты:

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.