Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Родиной пасты Болоньезе является Италия, северная ее часть. Там в городе Болонья повар Пеллегрино Артузи создал это известнейшее сегодня во всем мире блюдо. Правда, в то время основным ингредиентом был не фарш, а куриная печень. С тех пор блюдо дополнялось, состав менялся, но название оставалось прежним. Сегодня, чтобы попробовать спагетти Болоньезе, не нужно ехать в Италию – его вполне можно приготовить даже дома.

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

  1. Спагетти 350 г
  2. Фарш говяжий 300 г
  3. Бекон 100 г
  4. Морковь 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Сельдерей (стебель) 1 шт
  7. Вино красное (сухое) 100 мл
  8. Бульон мясной 200 мл
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Молоко 200 мл
  11. Масло сливочное 50 г
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Приготовление спагетти Болоньезе: 1 Нарезаем овощи и бекон. Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 — 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса. 2 Обжариваем овощи. Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали. 3 Обжариваем фарш. Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится. 4 Готовим соус. Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут.С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 — 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону. 5 Отвариваем спагетти. А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 — 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу. 6 Подаем спагетти болоньезе. Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно — украсим тертым сыром или измельченной аппетита! Советы к рецепту

– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.

– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.

– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.

Читайте также:  Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное

– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Паста Болоньезе — классический итальянский рецепт

Предлагаю вам именно этот, самый настоящий итальянский рецепт, который был запатентован болонскими поварами. Одно из правил данного блюда –  готовить рагу Болоньезе нужно с пастой Тальятелле, а не со спагетти. Запомните!

Тот самый соус для пасты, про который слышали абсолютно все, теперь вы сможете приготовить дома, причем правильно и не хуже чем в Болоньи!

Получается очень вкусно! Пробуйте!

Паста Болоньезе — классический итальянский рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Оливковое масло – 25 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Панчетта или сыровяленое мясо – 250 гр.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – 300 гр.
  • Говяжий отруб – 400 гр.
  • Белое или красное вино – 150 гр.
  • Мясной бульон – 150 гр.
  • Перец – 1 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Паста Тальятелле – 130 гр.
  • Пармезан – побольше

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Мои замечания

  • Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
  • Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
  • Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
  • Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
  • Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.
Читайте также:  Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Мои замечания

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Мои замечания

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

Как приготовить соус болоньезе

Для ожидаемого результата немаловажно понимать, как сделать болоньезе, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса. Рассмотрим пошагово весь процесс, попутно уделим внимание кулинарным тонкостям приготовления соуса:

Подготовка овощей

Очищенный лук и стебель сельдерея измельчите ножом, морковь мелко натрите. Если нет свежих черешков сельдерея, его успешно заменит клубневый вариант, мелко натертый. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.

Приготовление овощей

В сотейник налейте немного растительного масла и готовьте на нем овощи: сначала лук до прозрачности — ни в коем случае не пережарьте его. К нему добавляйте сельдерей, а через пару минут — морковь. Все доведите только до мягкости. В итальянской кухне эта троица овощей называется «соффито» и служит основой и для других соусов.

Приготовление мясного соуса

Отдельно готовьте мясную часть соуса. Иногда эти две части (овощи и мясо) обжаривают вместе для упрощения, но кулинары считают, что лучше отдельно. Бекон нарежьте и обжарьте (шкварки удалите или оставьте — по своему вкусу). Фарш помещайте в образовавшийся жир, лопаткой разминайте его до исчезновения комочков. Обжаривайте до легкой карамелизации, то есть появления корочки.

Соединение мясной и овощной части

Теперь соедините в посуде для тушения овощную и мясную части соуса. Добавьте помидоры, зелень, влейте вино, ставьте на огонь — самый медленный, какой сможете сделать. Секрет, как приготовить болоньезе классический, кроется в длительности его томления на огне. Итальянские кулинары делают это от 4-х до 6-ти часов, но даже при сильной занятости старайтесь варить соус около двух часов.

Доливайте в процессе варки мясной бульон. Ближе к концу приготовления добавьте молоко или сливки, и в самом конце — чеснок.

Готовится соус долго, но можно взять продуктов больше и приготовить впрок. В холоде соус может сберегаться до трех дней. А можно разделить на нужные порции, заморозить, доставать и разогревать по необходимости.

Имеет значение и способ подачи блюд с этим соусом. Его не стоит смешивать с пастой, он должен лежать на поверхности, потому что вкус соуса полнее всего раскрывается в момент их соединения. Иногда для разнообразия поверх соуса добавляют мелко натертый сыр пармезан — еще одну кулинарную достопримечательность Болоньи.

Оригинал статьи:

Секреты приготовления традиционного соуса

2 разновидности мяса

Аутентичный рецепт неспроста располагает 2 разновидностями мяса. Именно сочетание говядины и свинины гармонизирует блюдо, добавляет ему нужные вкусовые и ароматные акценты, питательность и нежную структуру. При желании сорт мяса можно заменить, экспериментировать с различными отрубами и структурами (более волокнистая, жирная и прочее). Вкус готового блюда зависит исключительно от повара, поэтому проявляйте фантазию и расставляйте индивидуальные акценты.

Качество и длительное тушение

Чем качественнее продукты для блюда, тем насыщеннее и богаче будет конечный вкус. Итальянские кулинары рекомендуют использовать овощи, только что собранные с грядки и максимально свежее мясо. Еще одна хитрость, которая делает болоньезе невероятно вкусным – длительное тушение. Итальянцы оставляет соус тушится минимум на 2 часа. За это время все ингредиенты успевают впитать вкус специй, пряностей и главных ингредиентов. Быстрое тушение также имеет право на существование. В современных реалиях практически невозможно выделить достаточно времени на готовку, а целых 4 часа на приготовление соуса кажутся чем-то совершенно немыслимым. Если хочется почувствовать уникальный вкус болоньезе, не потратив при этом времени и сил, отправьтесь в хороший итальянский ресторан.

Поочередное введение компонентов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молоко и вина нужно вводить постепенно. Никогда не добавляйте разные жидкости одновременно – это испортит вкус блюда и отразиться на консистенции соуса. Продукты должны поочередно пропитываться ароматами и вкусами, а такие яркие ингредиенты могут просто смазать общую картину. Периодически пробуйте соус, чтобы контролировать вкус и консистенцию на каждом этапе.

Читайте также:  Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото

Тонкости правильной подачи

Не следует забывать о важности подачи, как о завершающем этапе гастрономического цикла. Важнейшее правило – не смешивать соус и пасту/любой другой гарнир перед подачей. Этот процесс должен проделать потребитель, непосредственно перед началом трапезы. Если смешать соус и гарнир заранее, то на выходе получим непривлекательную жижу, которую не хочется ни пробовать, ни созерцать. Клиент должен почувствовать вкусы, оценить пасту и соус отдельно.

Готовый гарнир необходимо приготовить непосредственно перед подачей. Несвежие или разогретые макароны недопустимы – они испортят вкус и структуру блюда. На тарелку укладывают гарнир, затем аккуратно поливают необходимым количеством соуса.

Все манипуляции должны производиться в тарелке – это единственный способ сохранить истинный вкус блюда.

Сразу же после приготовлений паста должна отправиться к потребителю. Недопустимо подавать блюдо горячим, поскольку вкус и структуру утратит свою привлекательность и первичную идею. Сверху допускается украсить соус специями/тертым сыром/травами, которые дополняют блюдо. Следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не превратить изысканное лакомство в солянку.

Готовим со сливками

Готовим со сливками

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров сливок;
  • 400 грамм фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм спагетти
Готовим со сливками

Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

Процесс приготовления:

Готовим со сливками
  1. На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  2. Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  3. Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  4. Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  5. Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Очень простой рецепт домашней пасты с соусом Болоньезе. В этом исполнении он чем-то похож на макароны по-флотски. Здесь спагетти не поливают соусом, а добавляют к нему и сразу перемешивают. После этого лучше дать им некоторое время настояться, чтобы макароны впитали в себя весь сок и аромат.

Простой и вкусный рецепт с минимальным количеством специй покажут вам истинный вкус продуктов, а стебель сельдерея придаст спагетти дополнительной пикантности. Не забудьте добавить сыр – это завершающий штрих в приготовлении блюда.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Понадобится:

  • фарш (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • бульон – 500 мл;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • спагетти – 1 пачка
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Овощи очистите от кожуры, нарежьте, а затем измельчите в блендере.

Сковороду отправьте на огонь. Налейте растительного масла и добавьте сливочного. Размешайте до полного растворения сливочного масла.

Выложите овощи в сковородку и слегка обжарьте. Затем добавьте фарш. Продолжайте обжаривать, перемешивая.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Когда фарш будет наполовину обжарен, добавьте томатную пасту и перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз все смешайте. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.

Поставьте воду на спагетти. Добавьте соли и растительного масла. Опустите спагетти в кипящую воду. Не разламывайте их, пусть будут длинными. Варите до готовности.

Когда спагетти сварятся, вылейте воду и отправьте их к готовому соусу. Перемешайте.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Подавайте, посыпав пармезаном или любым другим тертым сыром.

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом. Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Немного истории

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».