Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.

Томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе

Чтобы приготовить томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе, понадобится:

  1. Помидоры – 2 кг
  2. Лук – 200 г
  3. Яблоки – 250 г
  4. Уксус 9% — 80 мл
  5. Сахар – 220 г
  6. Соль – 1 ст.л
  7. Корица – 1\2 ч.л
  8. Острый молотый перец – 1\2 ч.л

Отжимаем сок из помидоров через соковыжималку. Или можно прокрутить помидоры через мясорубку и протереть через сито.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек и измельчаем вместе с луком в блендере до однородного состояния.

Сок и яблочно-луковое пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь убираем до среднего. Добавляем соль, сахар, уксус, корицу и острый молотый перец. Хорошо перемешиваем и увариваем на маленьком огне до нужной густоты, примерно 1,5 – 2 часа.

Готовый горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Храним томатный соус в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного аппетита.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Ингредиенты на 4-4,литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).
Ингредиенты на 4-4,литра:

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4-4,литра:

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

Читайте также:  Зеленый соус из укропа, петрушки, базилика к мясу, как приготовить

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

Ингредиенты на 4-4,литра:

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

Ингредиенты на 4-4,литра:

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

Ингредиенты на 4-4,литра:

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Ингредиенты на 4-4,литра:

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу
Читайте также:  Закуски с беконом: пошаговый рецепт с фото

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,879 total views, 4 views today

  • Подлива как в советской столовой без мяса

    Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.

    Подлива как в советской столовой без мяса

    Ингредиенты:

    Подлива как в советской столовой без мяса
    • вода — 500 мл;
    • мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу.
    Подлива как в советской столовой без мяса

    Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

    Подлива как в советской столовой без мяса

    Как сделать подливку как в столовой

    Подлива как в советской столовой без мяса
    1. Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
    2. Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
    3. Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
    4. Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
    Подлива как в советской столовой без мяса

    Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.

    Подлива как в советской столовой без мяса

    Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

    Томатный соус для макарон

    Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.

    Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:

    Томаты крупные спелые – 3 шт.;

    Лук – 1 шт.;

    Чеснок – 4 зубчика;

    Томатная паста – 1 ст.л.;

    Сушеные травы, зелень, соль;

    Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них всю кожицу.
    2. Порежьте помидоры мелко-мелко.
    3. Измельчите как следует лук и надавите чеснок.
    4. На растительном масле поджарьте лук до золотистости.
    5. Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все около 5-ти минут.
    6. Положите томатную пасту, при необходимости немного воды.
    7. Подсолите, приправьте, добавьте сушеные травы.

    Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!

    томатный соус для макарон

    Сметанный соус с томатной пастой

    Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

    Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

    Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

    Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

    Соус из томатной пасты и меда к птице

    Сочные, нежные, румяные куриные крылышки или бедра с кисло-сладким медовым дипом – прекрасный вариант не только для ужина, но и для праздничного стола.

    Этот рецепт может стать главным в вашей кулинарной копилке, т.к. получившийся соус можно использовать и как маринад, и как глазурь к мясным яствам.

    Достаем из запасов:

    • мед – 3 ст.л.;
    • томат-пасту и масло растительное – по 4 стол. ложки;
    • соевый соус и уксус винный – по 2 ст.л.;
    • паприка молотая – 1 ст.л.;
    • семена зиры – ½ ч. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • кориандр – 5 г;
    • перцы черный и красный молотые – по вкусу;
    • вода – 1 стакан.

    Кулинарные шаги:

    • Лук с чесноком мелко нашинковать, пассеровать в сотейнике с маслом на малом огне 7 минут.
    • Добавить все составляющие кроме пасты и меда, томить в течение получаса, затем процедить.
    • Поставить на медленный огонь, соединить с оставшимися ингредиентами, довести до загустения.
    • По готовности добавить недостающие специи, если будет необходимо. Подавать к столу в индивидуальных пиалах, чтобы было удобно макать кусочки курицы.

    Как вариант. Попробуйте так же подать этот вкуснейший дип к изыскам азиатской кухни — фунчозе с овощами, собе с курицей, удону с морепродуктами.

    Сметанная подлива

    Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

    • 20 гр. муки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 250 мл воды;
    • соль, специи по вкусу.
    Сметанная подлива

    Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

    Совет! В простой сметанный соус можно вводить различные добавки. Например, горчицу, тертый хрен, томатную пасту. Можно добавить обжаренные лук с морковкой, обжаренные мелко нарезанные грибы, тертый сыр и пр.

    Итальянский соус для спагетти с колбасой

    Необходимые ингредиенты:

    1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
    2. Оливковое масло  
    3. Мелко нашинкованная луковица
    4. Измельченная морковь
    5. 1 нарезанный стебель сельдерея
    6. ¼ стакана рубленой петрушки
    7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
    8. 1 большая веточка свежего тимьяна
    9. 1 большая веточка свежего розмарина
    10. 3 ст. л. томатной пасты
    11. Соль
    12. Молотый черный перец
    13. Упаковка пасты
    14. Тертый пармезан для подачи

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

    Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не  начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

    Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

    Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

    Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

    Приятного аппетита! Buon appetito!

    И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

    Поделиться: