Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Традиционный рецепт

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях:

Несмотря на внушительный список продуктов, приготовление кисло-сладкого соуса простое и не требует много усилий и времени.

Лук, чеснок, имбирь помыть, почистить и нарезать кубиками.

Обжарить на сковороде на растительном масле до мягкости лука (не зажаривать)

В миску или ковшик добавить все оставшиеся ингредиенты: Соевый соус, сухое белое вино, яблочный уксус, сахар, домашний томатный кетчуп (или можно заправку для супа, приготовленную на зиму).  Я добавила домашний яблочный уксус — натуральный и полезный!

Апельсиновый сок (у меня был свежевыжатый, но это не обязательно)

Когда овощи готовы, отправляем их к жидким ингредиентам.

Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения.

На скорую руку хорошо приготовить кусочек свиной вырезки. Нужно ее порезать на кусочки толщиной 4,5-5 см, отбить обсыпать солью и специями (черный, красный перец, базилик).

И обжарить на растительном масле с двух сторон.

Ох, и вкуснотища! Жареная свинина с кисло-сладким соусом! На гарнир лучше подать рис. Поскольку фотоаппарат ушел на зарядку, свинина «не дожила» до финального кадра, ибо была быстренько съедена.

Что ж, ничего страшного, в центре внимания у нас сегодня кисло-сладкий соус. А его получилось достаточно!

Очень удобно приготовить его побольше, и все что останется перелить в стеклянную бутылочку – и отправить в холодильник, где он всегда под рукой и для мяса, и для рыбки, и для курицы, и для домашнего карбонада!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины — пошаговый рецепт с фото

У меня есть отличный рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами — простой и необыкновенно вкусный, но об этом в следующий раз!

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Соусы — гордость китайской кухни.

Соус преображает любое простое блюдо, салат или гарнир. Соус подчеркивает вкус мяса, рыбы и морепродуктов. В одних соусах маринуют, другие добавляют в процессе приготовления блюд, а какие-то сервируют лишь дополнительно, к уже готовым блюдам, лапше, картофелю, тушеным или жареным овощам, к рису. Таким образом, соус завоевал свое законное место в каждой кухне.

Рассмотрим соусы, которыми гордятся китайцы, которые и привносят ту отличительную вкусовую особенность китайским блюдам.

Если рассматривать китайскую кухню в общем, то, конечно же, это Хойсин (Hoisin Sauce Lee Kum Kee) — любимый и самый популярный китайский соус. Его добавляют буквально во все горячие блюда, во все виды мяса, при тушении овощей, подают с грибами и зеленью. Кстати, именно этот соус необходим для приготовления традиционного блюда Утка по-пекински.

На вкус китайский соус Хойсин сладковато, чесночно-пряный. Делают его на основе ферментированных бобов с добавлением специй, пряностей, чеснока, уксуса, перца, жженого сахара, кунжутной пасты и кукурузного крахмала.

На заметку: Китайский соус Хойсин придает блюдам своеобразный аутентичный вкус! Знаменитые китайские соусы Спейр риб и Чу Хоу — гордость кантонской кухни.

Китайский соус Cпейр Риб (Spare Rib Lee Kum Kee) на вкус насыщенно-пряный, кисло-сладкий. Идеален для маринада и жарки говядины, и говяжьих ребрышек. В его состав входит томатная паста, паста из ферментированных соевых бобов, кунжутная паста, карамель, сушеный чеснок, специи, приправы, пряности.

На заметку: Гармоничное сочетание имбиря, кукурузного крахмала, специй, белого кунжута, соевого творога, соевого соуса, уксуса, карамели, чеснока, сушеной мандариновой цедры, чили – придает соусу Чу Хоу интересный сладковато-соленый вкус. Соус имеет густую консистенцию.

Читайте также:  Томатный кетчуп с яблоками, просто пальчики оближешь

Китайский соус Чу Хоу (Chu Hou Sauce) широко используется в сингапурской, тайваньской, гонконгской кухне для тушения и жарки мяса, птицы, рыбы, грибов, и овощей. Блюда с этим соусом получаются ароматные и чрезвычайно аппетитные.

Китайский соус Тобадзян (Chili Bean Sauce) — гордость сычуаньской кухни.

Традиционно этот соус подается к лапше, пельменям, роллам, тофу, с овощами, морепродуктами и конечно же с мясом. Используется для заправки овощей и в качестве превосходного маринада.

На заметку: Китайский соус Тобадзян относится к острым соусам. В его состав кроме специй и приправ, входит микс красного чили перца, и знаменитого сычуаньского цветочного перца. Соус Тобадзян идеально подходит для барбекю и шашлыков.

В китайских соусах гармонично подобрана сочетаемость специй, приправ и измельченных ингредиентов, позволяющая раскрыть вкусовые грани, подчеркнуть изысканность приготовленного блюда, облагородить аромат, придать сочность и аппетитность мясу, морепродуктам, свежим и жареным овощам.

Используя китайский соус Хойсин, Тобадзян, Чу Хоу или Спейр Риб — вы можете быть уверены, что ваше блюдо получится очень вкусным!

Салаты: как их готовят в Азии?

Салаты любят во всех странах мира. У китайцев есть свои секреты их приготовления. Все блюда отличаются насыщенностью вкуса, пикантностью, обилием приправ и специй.

Салаты: как их готовят в Азии?
Ингредиенты Количество
Чеснок — 3 зубчика
Перец красный молотый — 20 г
Крахмальная лапша — 200 г
Капуста белокачанная — 50 г
Перец болгарский — 200 г
Соус соевый — 30 г
Редька — 100 г
Перец черный молотый — 20 г
Морковь — 30 г
Джусай — 20 г
Куриная грудка — 200 г
Лук репчатый — 30 г
Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Лапшу ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг;

Салаты: как их готовят в Азии?

Мелко нашинкуйте лук, редьку, капусту, морковь и перец. Можно использовать любые другие овощи по сезону. Обжарьте их на масле, например оливковом или соевом;

Мясо нарежьте тонкими полосками, обжарьте. Добавьте специи и протушите на медленном огне под крышкой;

Салаты: как их готовят в Азии?

Выложите в салатник лапшу, овощи и мясо. Перемешайте;

Блюдо можно подавать холодным или теплым.

Салаты: как их готовят в Азии?

Салат с брокколи в устричном соусе

  • Брокколи — 400 гр.;
  • Куриный бульон — 1/2 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст. л.;
  • Имбирь — 50 гр.;
  • Тростниковый сахар — 20 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Соус устричный — 4 ст. л.
Салаты: как их готовят в Азии?
  1. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте пополам;
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте соль и мелкорубленый имбирь;
  3. Брокколи выложите на сковороду и обжаривайте 3 минуты;
  4. Добавьте сахар, бульон и соус. Перемешайте блюдо и оставьте тешиться на несколько минут;
  5. Подавайте салат горячим к мясу, рыбе или картофелю.

Кисло-сладкий соус рецепт (без варки)

Нам понадобится:

· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;

· бальзамический уксус — 3 ст. л.;

· мёд – 1 ст. л.;

· белый винный уксус – 2 ст. л.;

· соль и молотый черный перец — по вкусу;

· чеснок – 1 зубчик;

· листики тимьяна – 1 ст. л.;

· горчица – 1 ч. л.

Технология приготовления:

Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.

Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Читайте также:  Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

Ингредиенты:

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт
  • свинина – 650 г;
  • удон – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соус терияки – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут – овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

От одного только вида возникает желание скорее пообедать. Мёд играет важную роль. Он не особо чувствуется. А мясо становится очень нежным. Ко всему, оно имеет манящую запечённую корочку. А ведь это слабость многих. От таких крылышек вы не сможете отказаться. Рекомендую попробовать самим, угостить своих близких.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Необходимо:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мука — 2 ст. л
  • Крахмал — 1 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
  • Перец красный — по вкусу
  • Паприка — 2 ч. л
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль — 2 ч. л
  • Мед — 2 ч. л
  • Кетчуп, уксус — по вкусу

Порядок действий:

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Крылышки следует основательно сполоснуть под краном, отрезав их концы. В миске перемешать муку, соль, перцы и крахмал

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Крылышки сложить в пакет для запекания. Туда же высыпать сухую смесь. Зажав зажимом или рукой край пакета, тщательно встряхните его содержимое. Крылышки должны равномерно обваляться в смеси

Духовку включить на 180 – 200 градусов. Содержимое пакета разложить на противень, отправить запекаться в духовку примерно на 30 – 40 минут

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Если ваш мёд густой, то его нужно нагреть, используя водяную баню

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

В нагретый мёд добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, уксус по вкусу

Когда время запекания курицы вышло, разложите её по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус. Либо можно поставить его в красивой миске на стол. Тогда каждый будет добавлять его по желанию.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Хорошего аппетита, сытного вам обеда!

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук — по 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) — по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) — 100 мл;
  • сахар, паста из томатов — по 30 г;
  • соевый соус, уксус — по 20 мл;
  • соль — 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски