Готовим бальзамический уксус своими руками!

Настурция привлекает не только своим декоративным цветением, но и полезными свойствами. Многочисленные виды блюд предполагают использование в приготовлении не только съедобных цветков и листьев настурции, но и семян. При этом, из семян делают консервированные каперсы. Каперсы из настурции, а точнее из ее семян являются альтернативой дорогих настоящих каперсов, которые делают из бутонов каперсника.

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

  • Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
  • Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
  • Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт

Бутоны каперсника могут стать отличной альтернативой острым пикантным специям (горчице, острому перцу и т.д.) в любом блюде. Но для этого каперсы необходимо замариновать. Процесс заготовки такого растения довольно примитивный и не сложнее маринования огурцов, томатов или чеснока. Простые ингредиенты помогут довести продукт до вкуса, а фантазия — применить его в хорошей композиции.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие каперсы — 500 гр.
  • яблочный уксус — 300 мл.
  • крупный чеснок — 3 зубца
  • луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сушеная гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Каперсы промыть под проточной водой, отделить и выбросить подпорченные бутоны. Качественные экземпляры отбросить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней воды.
  2. Чеснок и лук нарубить мелкими кусочками. Лимон помыть и разрезать на дольки вместе с кожурой.
  3. В глубокой кастрюле закипятить маринад из чистой воды, лимонных долек, чеснока, лука и специй.
  4. Чистые каперсы переложить в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Залить бутоны охлажденным до комнатной температуры маринадом. Закатать металлическими крышками и оставить приготовленные в домашних условиях каперсы в прохладном темном месте на 2-6 недель.
Читайте также:  Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Каперсы из настурции — рецепты приготовления

 Такие каперсы можно использовать  для заправки солянок, рассольников, от них хорошо добавлять в борщи.

  • Первый способ

Возьмите:

Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт
  • 200г молодых зеленых семян настурции,
  • 50г сахара,
  • 2ч. л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. 6% уксуса,
  • перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовьте маринад: нагрейте  воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.

В кипящий раствор опустить семена настурции.

Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.

  • Второй способ 

Молодые зеленые семена настурции (200,0)  пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.

Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.

Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).

Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.

Для каких блюд подходит итальянский соус

Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:

  • соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
  • продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
  • заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
  • бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
  • на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
  • приправа отлично подходит для маринадов;
  • добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
  • кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.

Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.

Причины развития и симптомы недуга

Узнать псориаз очень просто. Эта патология заявляет о себе сначала единичными, а после – множественными сыпными элементами – псориатическими бляшками. Это воспаленные выпуклые рельефные пятна с неоднородной поверхностью красного цвета, поверхность которых обильно усыпана мелкими шелушащимися элементами – серебристо-серыми чешуйками.

  • Правильное применение яблочного уксуса при ревматоидном артрите

В отличие от ряда других дерматологических заболеваний, псориатические сыпные элементы не имеют «излюбленных» мест локализации.

Так, ненавистные бляшки обнаруживаются на животе, спине, лице, шее, сгибательных поверхностях верхних (нижних) конечностей, ладонях, подошвах. Воспаленные образования могут, в том числе, оккупировать волосистую часть головы, задевать ногтевые пластины, поражать суставы, а в тяжелых случаях – распространяются по всему телу (так называемый «генерализованный псориаз») и даже на внутренние органы. Именно поэтому псориаз, несмотря на его, в основном, кожные проявления, относится к числу системных заболеваний.

К сожалению, происхождение и природа псориаза так до конца и не установлены. Большинство современных экспертов склоняются к аутоиммунной теории псориаза – она трактует этиологию недуга гипертрофированной атакой защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса. Те, в свою очередь, начинают активно размножаться, увеличиваться в размерах и трансформироваться в ненавистные псориатические бляшки.

Существует ряд других версий, трактующих появление сыпных элементов на коже с разных точек зрения. К наиболее вероятным из них стоит причислить:

  • Аллергическую;
  • Токсическую;
  • Нейрогенную (стрессовую);
  • Метаболическую (обменную);
  • Гормональную (эндокринную);
  • Лекарственную.

Научно установлено, что псориаз – генетически обусловленное заболевание. Это значит, что риск появления псориатических бляшек у людей, чьи родственники уже столкнулись с данной проблемой, возрастает до 70-75%. При этом считается, что унаследовать можно не только сам недуг, но даже предрасположенность к нему.

На сегодняшний день псориаз принято считать мультифакторной системной незаразной патологией с хроническим рецидивирующим течением (чередованием затяжных обострений и кратковременных ремиссий), которая с трудом поддается медикаментозной коррекции. Все дело в том, что неясность этиологии псориаза обуславливает отсутствие единой действенной схемы его лечения. Считается, что избавиться от данного заболевания раз и навсегда невозможно.

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Тем не менее, пренебрегать даже симптоматической терапией псориаза, направленной на купирование воспалительного процесса и профилактику обострений, не стоит. При отсутствии своевременного грамотного лечения псориаз может распространяться, в том числе, на внутренние органы, приводя к дисфункции таковых.

Общая терапевтическая схема, применяемая в современной медицинской практике для борьбы с симптомами псориаза, имеет такой вид:

  1. Прием системных лекарственных препаратов различного спектра действия;
  2. Использование наружных составов (кремов, гелей, мазей, спреев, шампуней) с антибактериальным, кератолитическим, противозудным, противовоспалительным, антигистаминным, ранозаживляющим эффектом;
  3. Диетотерапия;
  4. Физиопроцедуры (в частности, светолечение);
  5. Применение проверенных народных рецептов – отваров, настоев, настоек на основе лекарственных растений.

Компоненты комплексной борьбы с псориазом должны подбираться только врачом-дерматологом с учетом общего состояния здоровья отдельного пациента, формы, степени тяжести псориаза и характера локализации сыпных элементов на коже.

  • Народные методы лечения суставов колена: хозяйственное было, уксус, яичный белок

Как сделать самостоятельно

Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

  • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
  • тщательно мыть использованную посуду;
  • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
  • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

  • для 9% — 7 частей;
  • для 6% — 11 частей;
  • для 5% — 13 частей;
  • для 3% — 22,5 частей.