Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Распечатать рецепт

Приготовление соусов в мультиварке

В наше время многие хозяйки обзавелись мультиваркой. С ее помощью можно приготовить огромное количество разных блюд, прилагая минимум усилий и экономя свое время. В ней можно готовить не только самостоятельные блюда, но и соусы, которые станут отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам.

Грибной соус в мультиварке можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любых грибов (свежих или замороженных);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. жирной сметаны.

Режим “тушение” в мультиварке оптимален для приготовления соуса.

Грибы нарезать тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить грибы в чашу мультиварки, включить режим «выпечка». Когда выпарится вся влага, добавить масло, морковку и лук, обжаривать в этом же режиме 20 мин. Все должно хорошенько подрумяниться. Затем в чашу добавить специи, сметану, воду и сливки, перемешать и поставить на режим «тушение» на 10 мин. После приготовления можно посыпать мелко нарубленной зеленью и сразу подавать к столу.

Постный соус из замороженных грибов

Для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своей фигурой, можно приготовить низкокалорийный грибной соус с использованием мультиварки. Для него понадобится:

  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • по щепотке сушеного розмарина, шалфея и тимьяна;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ стакана соевого молока;
  • 1 ч.л. муки.

Грибы разморозить, нарезать пластинками, лук – кубиками. Выложить в чашу мультиварки, на режиме «выпечка» выпарить влагу. Влить овощной бульон, добавить специи и сушеные травы, готовить на этом же режиме в течение 25 мин. Затем влить соевый соус с молоком, в котором предварительно нужно растворить муку. Поставить на режим «тушение» на 10 мин. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на подогреве на 25 мин, чтобы соус пропитался ароматом чеснока. Подавать этот соус можно с любым гарниром.

Читайте также:  Грибная подливка из шампиньонов рецепт с фото

Все рецепты соусов достаточно универсальны. Их можно подавать к любым гарнирам, мясу или рыбе, к холодным и горячим закускам.

Важно, чтобы все блюда были приготовлены из свежих, качественных продуктов, тогда результат порадует и вас, и ваших гостей!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Грибной бульон3 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грибной бульон, Шампиньоны, Лук репчатый, Сливочное масло, Мука, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Соус с шампиньонами и желтками

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится.  Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Удивить гостей великолепным грибным соусом несложно, если знать ингредиенты, которые сочетаются с шампиньонами.

Продукты не должны перебивать нежный вкус и аромат нежнейшего главного компонента блюда.

Соус принято добавлять ко вторым блюдам из птицы и телятины с гарниром из картофеля, риса, макарон.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Подливку можно использовать для закуски из капусты или помидор.

Грибные соусы готовят на овощных, говяжьих, куриных бульонах с добавлением сливок, лимонного сока, сметаны, коровьего или кокосового молока, сливочного масла, хереса, бальзамического или винного уксуса.

Блюда украшают петрушкой, укропом, репчатым или зеленым луком, сыром Пармезан.

В качестве специй к соусам добавляют: карри, корень имбиря, кориандр, черный перец, базилик, шафран, чеснок.

В процессе готовки грибы жарят на сливочном, оливковом, арахисовом или другом растительном масле.

Умение приготовить вкусный рецепт грибного соуса из шампиньонов никогда не помешает хозяйке, особенно если он сделан из грибов.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Если вы тяжело переносите диеты, то диетологи советуют худеть с помощью разгрузочных дней. Несколько раз в неделю разгружаетесь от пищи, а в остальные дни рацион остается прежним. Попробуйте! Эффективность проверена многими похудевшими людьми. Лучшие варианты разгрузочных дней для похудения.

Читайте также:  Зеленый соус из укропа, петрушки, базилика к мясу, как приготовить

Как вкусно замариновать грибы и как правильно их подготовить к этому процессу? Все ответы ищите здесь.

Летом с жаждой приходится бороться многим людям. Кто-то покупает прохладительные напитки, кто-то делает домашний квас, а кто-то замораживает лед и добавляет в чай. Мы же предлагаем вам просто приготовить яблочный компот вот по этому рецепту. Если поиграть с сахаром, то получится отличный жаждоутоляющий напиток.

Аппетитное дополнение к различным яствам наверняка понравится гостям и домочадцам.

Предлагаем вам порадовать дорогих людей вкусными блюдами, приготовленными по нашим рецептам, желаем приятного аппетита!

Напоследок мы приготовили для вас еще одно видео, но не с рецептом соуса, а со старинным рецептом грибной подливы.

Возможно, что эта подливка вам понравится даже больше, чем соус.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Что еще почитать:Как приготовить «Рафаэлло» в домашних условиях Как испечь ржаной хлеб дома в духовке Рецепты натурального майонеза в домашних условиях Лучшие новогодние рецепты 2017 на любой вкус Как приготовить фаршированный болгарский перец в духовке Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях

Калорийность и пищевая ценность

Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

Со сладким перцем

Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.

Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.

Грибная подлива с мясом

Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.

  • Вешенки – 450 г
  • Мякоть свиная – 270 г
  • Лук – 130 г
  • Морковка – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица – 15 г
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Мука – 50 г
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Соль, паприка, карри

Грибы с мясом

  • Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
  • Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
  • Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
  • Петрушку вымойте, мелко порежьте.
  • Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
  • Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
  • Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
  • Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
  • Растворите в небольшом количестве воды муку.
  • Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Рецепт молочного соуса с мадерой

Сырые яичные желтки перемешать с холодным молоком или сливками и подогреть на плите или водяной бане, постоянно перемешивая веничком, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить сильно концентрированный коричневый бульон, прокипяченную мадеру, заправить солью и красным перцем. Потом соус процедить через салфетку, прогреть, перемешивая, и заправить сливочным маслом.

Назначение соуса: подается к дичи и домашней птице.

Сливки или молоко 700, яйца (желтки) 7 шт., масло сливочное 100, бульон (фюме) 150, мадера 100, красный перец 1.

С этой статьей читают

  • Холодные соусы. рецепты и приготовление холодных соусов. как приготовить соус хрен, сметанный соус, соус винегрет и соус майонез
  • Красные соусы на мясном бульоне. приготовление красных соусов. рецепты красных соусов с вином, луком, горчицей, орехами, грибами, кореньями и чесноком
  • Соусы на рыбном бульоне. как приготовить белый, паровой, томатный соус на рыбном бульоне с овощами, грибами и вином. соус по-матросски
  • Блинчики на масленицу. рецепты и приготовление блинчиков с грибами, с сыром и творогом. как приготовить блинчики с бананами, шоколадом и йогуртом