Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.

Ингредиенты для блюда

Грибы белые сушеные 50 г (или другие съедобные грибы)

Лук 200 г (2 шт)

Мука пшеничная высшего сорта 30 г (1 стол. ложка)

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Соль 7 г (3/4 чайн. ложки)

Рецепт грибной подливы

Шаг 1. Чтобы приготовить постную подливу из сушеных грибов, грибы сложить в кастрюльку, к грибам влить 500 мл холодной воды и оставить на 4 часа. Затем к грибам положить луковицу и варить до готовности около 1 часа.

Шаг 3. Чтобы постная грибная подлива на Сочельник не обогатилась песком, варево из грибов процедить через кусок чистой плотной ткани. Соединить измельченные грибы, луковое пюре, грибное варево и подготовленную муку. Грибная подлива почти готова, только хорошо перемешать, посолить, довести до кипения и варить, помешивая, 2 мин.

Шаг 4. Картофельное пюре или любой другой простой гарнир плюс эта грибная подлива – и блюдо можно подавать хоть и на королевский стол! Постная подливка из грибов прекрасно подходит и на Новый год или Рождество или просто к ежедневной трапезе, и горячей, и холодной. Поэтому, недаром среди 12 блюд на Сочельник обязательно подается постная грибная подлива.

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 166 ккал (средняя)

Белки: 5 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 17.6 г

Рекомендуем также приготовить другие рецепты соусов, например соус Бешамель, ванильный соус или рыбные котлеты в сырном соусе — очень вкусно!

Приятного апетита!

Особенности приготовления

Если вам хочется, чтобы грибная подлива получилась вкусной и аппетитной, то при ее приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.

Соус получится более ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы, однако сделать его можно из других лесных грибов или шампиньонов.

  • Вопрос, нужно ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты не предполагают взбивание соуса до однородной массы с помощью блендера, так как соус, в котором попадаются заметные кусочки грибов, по-своему хорош. Однако грибы в этом случае необходимо нарезать гораздо меньше, чем в упаковке. Тогда их придется разморозить. Размораживать грибы желательно и в том случае, если хочется их обжарить до румяной корочки: иначе они будут тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Во всех остальных случаях размораживать грибы перед приготовлением соуса нет необходимости.
  • Для того чтобы загустить соус, чаще всего используют крахмал или муку, однако существуют и другие способы. Например, с использованием сыра. При применении муки ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле. Тогда соус приобретет приятный кремовый цвет и будет вкуснее.
  • Грибной соус можно использовать в качестве подливы, в этом случае его подают горячим. В других случаях можно подать к столу охлажденный соус из грибов. Для того чтобы при остывании он не покрывался пленкой, на его поверхность кладут пропитанную маслом пергаментную бумагу.
Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Технология приготовления соуса из замороженных грибов часто зависит от конкретного рецепта. Поэтому, даже если вам приходилось делать соус по одному из рецептов, это не значит, что можно невнимательно читать инструкцию к другому.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Способы приготовления подливы из сушёных грибов

На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.

Читайте также:  Рецепт Чатни из цуккини

Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.

В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.

Рецепт №1

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

Рецепт №2

Соус из сушёных грибов

Рецепт №1

средне

Подлива из сушёных белых грибов со сметаной

450 мл1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • сушёные грибы (желательно белые)

    50 г

  • лук

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    0,5 ч. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • вода

    1 стакан

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана или сливки (20%)

    100 мл

  • мука

    5 ст. л.

  • оливковое или подсолнечное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 60 ккал Белки 3,5 г Жиры 3,7 г Углеводы 3,9 г

  1. Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.

  2. В это время мелко нарежьте лук.

  3. Натрите морковь на средней тёрке.

  4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.

  5. Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.

  6. В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.

  7. Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.

  8. Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.

  9. Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.

  10. Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.

  11. Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.

  12. Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.

  13. В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.

  14. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

Фактура соуса

Сочетаясь с грибным ароматом, жирные сливки в подливе придают ей неповторимый вкус и мягкость. Сливки можно выбирать и менее жирные или вовсе заменить их на сметану. Мука в рецепте необходима для придания соусу характерной вязкости: так он не растекается по тарелке и не брызжет в стороны в ходе обеда.

  1. На отдельную сковороду выливается подсолнечное масло. Когда емкость прогреется, в нее насыпается мука. Мука обжаривается на сковороде до тех пор, пока не обретет нежный кремовый тон. После этого к муке добавляется ложка сливочного масла; смесь тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. В муку вливаются сливки – при этом необходимо медленно и аккуратно размешивать смесь в момент их добавления. Постная вариация соуса подразумевает не только замену сливок на соевый продукт, но и отказ от сливочного масла.
  3. Подливка из сливок и муки готовится на слабом огне. Контролируйте, чтобы она не закипала в течение 5 минут. Затем в нее добавляются обжаренные с луком шампиньоны, которые остаются томиться в течение 5 минут.
  4. После этого в сковороду засыпается натертый сыр. На протяжении 2–3 минут требуется постоянно помешивать соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не пригорел к дну.
Фактура соуса

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Грибная подлива на сливках

Грибная подлива на сливках отличается по вкусу от других грибных подлив, поскольку она имеет ярко выраженный сливочный вкус и невероятный аромат. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису, гречке и т. д.

  • Шампиньоны – 700 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки жирные – 650 мл
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сыр твердый – 170 г
  • Оливки – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, итальянские травы, паприка

Со сливками

  • Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
  • Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
  • Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
  • Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
  • Петрушку вымойте, порежьте.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
  • Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
  • После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
  • Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
  • После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
  • Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
  • Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
  • Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.