Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Подробный обзор

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

специи, соусы.

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.

Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.

С курицей и грибами в духовке
  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Как я запекал свинину в рукаве с картошкой и грибами

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога !

Свинина в рукаве с картошкой и грибами – это мое сегодняшнее экспериментальное блюдо. Экспериментальное потому, что до сих пор я себе смутно представлял что это за рукав и как запекать в рукаве продукты.

Купил я вот такую коробочку, а в ней оказался плоский такой пластиковый чулок, длиной 2 метра, скатанный в рулончик шириной 30 сантиметров. Один край у него вроде как склеенный, перфорированный. Так вот, этот шов с дырочками – самое уязвимое место для разрыва, когда будете закладывать в рукав продукты, шов должен быть сверху.

Если нужно что-то запечь – отрезаете подходящий кусок этого чулка, оставляя по краям запас по 10 сантиметров. С одного края сразу собираете рукав в пучок и завязываете его проволочкой в бумажной оболочке (идет в комплекте).

Закладываете в чулок продукты, завязываете второй край и – в духовку. Только не в микроволновку, проволочки в микроволновке использовать нельзя, нужно нарезать ленточек из того же рукава и завязывать края ими.

А вообще, на упаковке есть инструкция, читайте и выполняйте.

Свинина в рукаве, с картошкой и грибами

Блюдо сытное и тем, кто соблюдает диету, сегодня явно не повезло. Нужны продукты:

  • мясо, свинина – 800-1000 г;
  • десяток средних картофелин;
  • пара средних луковиц;
  • один плавленый сырок;
  • 200 г майонеза;
  • столовая ложка водки;
  • полулитровая баночка маринованных опят;
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, базилика

Начнем со свинины, мясо нужно нарезать кусочками размером со сливу,

сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу (я люблю хорошо поперчить), можно бросить щепотку мелко рубленных листьев базилика, перемешать руками.

Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами,

кладем на мясо, поливаем сверху водкой и половиной майонеза. Мне показалось, что порция водки какая-то несерьезная, и добавил еще ложку,

а потом еще и столовую ложку уксуса. Теперь порядок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Как я запекал свинину в рукаве с картошкой и грибами

Картошку очищаем, моем, нарезаем вот такими брусочками,

Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

складываем в большую посуду. Нужно картошечку посолить, добавить вторую половину майонеза и перемешать.

Отбрасываем грибы на дуршлаг, отцеживаем весь маринад.

Плавленый сырок нарезаем мелкими кубиками.

В посуду с картошкой складываем грибы, сырок, свинину с луком и все перемешиваем.

Выкладываем в рукав для запекания, отрезав предварительно нужный кусок рукава и завязав один край. Завязываем второй «чубчик» получившегося мешочка, вот вами и свинина в рукаве. Если «чубчики» получились слишком длинными – обрежьте, они не должны касаться стенок духовки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Если у вас есть подходящая форма для запекания, положите рукав в форму швом кверху, а затем в духовку — если случится разрыв, вся жидкость выльется в форму. Я формы не нашел, поэтому не придумал ничего лучшего, как запекать в рукаве на противне.

Постелил пергаментную бумагу, чтобы прямо с ней можно было легко поворачивать блюдо, положил на бумагу рукав, сделал в нем сверху несколько небольших проколов ножом. Без этих дырочек велика вероятность того, что пакет надуется как дирижабль и лопнет в самом неподходящем месте – придется отмывать духовку.

После запекания около часа, получилось вот такое чудо-юдо.

Хоть и были дырочки маленькие, аппетитный запах заполнил всю квартиру.

И на вид и на вкус получилось замечательное блюдо, прямо как русское жаркое, а сам способ приготовления дает, как минимум, два преимущества: первое — посуду мыть не надо, а второе – продукты можно готовить абсолютно без жира и масла, они пекутся в своем соку.

На этом буду завершать свой пост, если понравилась статья «как запекать в рукаве свинину с картошкой» – поделитесь вкуснятиной с друзьями, оставляйте комментарии.

Всего хорошего и до новых встреч!

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

И тогда я стала экспериментировать. Придумывать сама, как приготовить.  Я примерно знала, чего я хотела, и это мне помогло. И первое, что начала делать – стала пробовать готовить курицу с картошкой в разных соусах. Готовила в томатном соусе, в сметанном соусе. Но более всего понравился смешанный соус – сливочный и грибной.

Курица в таком соусе получается очень нежная, сочная. С легким грибным и ореховым ароматом. При приготовлении каждый кусочек пропитывается от самого начала до самой косточки. Даже косточки получаются мягкими, такое ощущение, что соус добирается и до них, и даже внутрь их.

Кусочки мякоти я мариную. Маринад тоже придумывала сама.  Пробовала разные варианты, пока не остановилась на этом.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

Предлагаю Вам рецепт собственного сочинения.

Нам понадобится:

  • курица – 3/4 части
  • картофель – 10 штук
  • лук – 1 шт.
  • грибы – 200-250 гр. ( свежие или замороженные)
  • сливки – 0,5 стакана
  • молоко – 1 стакан ( 3,2% жирности)
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сыр – 100 гр (у меня Российский)
  • лимон – 0,5 шт.
  • специи – сушеный имбирь, паприка, куркума, зира, розмарин, кориандр, красный перец
  • мускатный орех
  • сушеные травы – петрушка, базилик
  • зелень для посыпки
  • соль, черный молотый перец

Замариновать курицу

1. С тушки срезать два крылышка и четвертинку грудки. Оставить все это для супа.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

2. Оставшуюся части разрезать по суставчикам на примерно одинаковые кусочки.

3. В ступке ( а если ее нет, то скалкой на разделочной доске) размолоть щепотку зиры, щепотку розмарина, 3-4 горошины кориандра.

4. Смешать с молотой паприкой, имбирем в виде порошка, сушеными травами. Добавить красный перец на кончике ножа.

5. Куски обсыпать солью и черным перцем. Хорошенько втереть их в кожу и мясо.

6. Затем обсыпать смесью специй, тоже хорошо втереть.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

7. Выдавить сок половинки лимона, еще раз все хорошо втереть, и оставить на 30 минут.

Приготовить сливочный соус

1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Добавить грибы, порезанные мелкими кусочками. Летом я использую свежие грибы, зимой замороженные. Для этого рецепта я взяла белые замороженные грибы. Они дают просто сумасшедший аромат блюду. Но если белых грибов нет, то подойдут и шампиньоны.

3. Обжарить грибы 3 минуты, добавить муку, обжарить ее 1 минуту. Влить полстакана сливок, постоянно помешивая, соус должен загустеть.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

4. Влить неполный стакан молока, продолжая интенсивно помешивать до однородности соуса.

5. С мускатного ореха соскоблить стружку острым ножом прямо над молоком. Перемешать, у соуса появится  помимо грибного, еще и ореховый запах.

6. Дать закипеть, помешивать и ждать пока соус загустеет. По консистенции он должен получиться как густая деревенская сметана. Выключить.

Приготовление

1. Ставим духовку на разогрев, выпекать будем при температуре 220 градусов.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

2. Готовить наше блюдо мы будем в стеклянной посуде. Поэтому готовим посуду нужного размера.

Читайте также:  Как приготовить начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото

3. Почистить картошку.

4. Маленькие экземпляры разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы толщиной 0,3-0,5 мм, но не до конца, оставляем по полсантиметра, чтобы картошка не распадалась. Она у нас должна получиться в виде закрытой гармошки.

5. Выкладываем ее острым концом вверх плотно друг к другу.

6. Сверху плотненько выкладываем курицу, сверху выливаем остатки маринада.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

7. Сверху заливаем грибным сливочным соусом. По-желанию соус можно сбить миксером, тогда грибов не будет видно, и все будут только догадываться отчего соус получился таким вкусным.

8. Накрываем очень плотно фольгой.

9. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

10. Сыр натираем на терке.

11. Через 40 минут блюдо достаем, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

12. Достать стеклянную форму. Курица с картошкой готова. Оставить на 15 минут, чтобы блюдо немного остыло, пропиталось и отдохнуло.

13. За это время нарезать свежую зелень. Сделать салат на Ваше усмотрение. Можно придумать дополнительное украшение для блюда. Я просто положила крупно нарезанный лук и маринованные грибы.

14. Накладывать слоями в тарелки столько сколько захотите. У нас обычно всегда еще просят добавку.

Особенности приготовления блюда

  • Если Вы любитель диетического питания, то лучше перед маринованием курицы снять с нее кожу. Курица и так практически готовится без масла, но сама дает достаточное его количество.
  • Картошку разрезаю таким способом, чтобы она также полностью пропиталась соусом. В таком виде она просто тает во тру. И самое главное остается вся целиком, не превращается в пюре.
  • Еще я готовлю этот же рецепт, но без курицы. Это для моего сына вегетарианца. Как же мы будем есть такое вкусное блюдо, а ему ничего? Поэтому рецепт для него, и для всех других вегетарианцев тоже. Да, и грибы он тоже не ест. Поэтому 1 вариант с грибами, 2 — без грибов.
Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

  Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

   Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам
  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

  Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

 Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

Свинина с картошкой и грибами по-французски в духовке

Большинству женщин сегодня приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Все мы знаем сколько времени занимает приготовление обеда для семьи. Как сделать так, чтобы времени хватало на все: и на работу, и на семью, и на отдых? Не волнуйтесь, выход есть: достаточно иметь в своем распоряжении рецепты вкусных и питательных блюд, которые готовятся легко и быстро. Их можно найти в «закромах» ХозОбоза. Предлагаем вам одно их таких блюд – свинина по-французски. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.

Свинина с картошкой и грибами по-французски в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук шалот —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Лук-шалот, Чеснок, Зелень

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Картофель, приготовленный в горшочках с грибами – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой
  • шампиньонов 200 грамм
  • соли по вкусу
  • майонеза 10 столовых ложек
  • картофеля 1,2 кг
  • луковиц 3 шт.
Читайте также:  4 блюда с сыром фета: вкусно, полезно и не дорого!

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;

Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;

В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;

Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке
  1. Мясо — полкило.
  2. Картошка — полкило.
  3. Грибы — полкило.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Уксус (9%) — 1 стакан.
  7. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  8. Приправы и соль — по вкусу.
  9. Растительное масло — по необходимости.

Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.

Молодая картошка с кожурой в духовке

Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.
Молодая картошка с кожурой в духовке

Приготовление:

  1. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
  3. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
  4. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
  6. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
  7. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.

Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.