Гуляш по-венгерски: 6 классических рецептов

Кроме мяса в этот суп добавляют разные ингредиенты: картофель, фасоль, мучные клецки, различные ароматные специи. Так же не редко возникают споры о том, нужно ли класть томат в блюдо. Некоторые считают, что помидоры портят вкус картофеля, делая его более жестким. Кто-то утверждает, что в истинно-классическом рецепте этот овощ никогда не входил в состав ингредиентов. На самом деле, здесь такая же ситуация как с нашим любимым борщом, сколько хозяек, столько и вариантов рецептов.

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Особенности приготовления

Схуг можно готовить в любое время года, потому что ингредиенты, используемые для его домашнего производства, можно приобрести в магазине даже зимой.

В состав входит очень мало продуктов, что делает соус очень легким для приготовления. Обычно половина ингредиентов уже есть дома, так как используется в повседневной жизни.

Раньше его готовили, перетирая перец камнем на твердой каменной поверхности.

То же самое делали и с остальными ингредиентами.

Сейчас сделать его гораздо проще – нужно иметь дома каменную ступку или блендер, в котором очень легко измельчить продукты.

Некоторые рецепты предполагают, что перец нужно просто мелко резать.

Рецептов очень много, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

В странах Ближнего Востока у каждой семьи свой вариант для этого соуса.

Каждый использует свои секретные ингредиенты, и из-за этого классического, самого главного способа приготовления просто не существует.

Зеленый схуг — самый распространенный и простой рецепт

Для приготовления зеленого схуга – одной из самых популярных разновидностей этого соуса, понадобится немного: два пучка кинзы, три или четыре острых зеленых перца, половина головки чеснока, пол столовой ложки кориандра и столько же молотого фенугрека.

Соль по вкусу. Ингредиенты просты.

Самый необычный из них – это молотый фенугрек, но и его найти довольно просто.

Далее приступаем к делу:

  1. Почистить острые перцы: убрать перегородки и семена. Для этого стоит использовать перчатки, чтобы случайно не повредить слизистые. Овощ мелко нарезать.
  2. Отделить от стеблей листья кинзы. Нарезать стебли. Очистить чеснок.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере в мелкую пасту.

На этом работа окончена.

Красный  схуг — более сложный рецепт

Для готовки этой вариации понадобится гораздо больше ингредиентов, чем для первого состава.

Нужно взять:

  • четыре острых красных чили;
  • один красный запеченный перец;
  • шесть зубчиков чеснока:
  • пол чайной ложки кумина;
  • кардамона;
  • немного черного молотого и душистого перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки, соль, сок ¼ лимона и ¼ чашки оливкового масла.

Несмотря на свой состав, соус очень прост в приготовлении. Нужно просто перемолоть все компоненты в блендере, перед этим хорошо очистив перцы от лишнего.

Получив однородную густую массу, поставить в холодильник. Соус готов к применению.

Красная сальса

Очень похожий на схуг, но отличается входящими в состав продуктами и самим процессом приготовления.

Чтобы приготовить красную сальсу, нам понадобится: три помидора, одна луковица, пять зубчиков чеснока, два острых перца, кинза, чайная ложка сухого чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры и лук на две части, поместить в духовку на противне с бумагой для выпечки, туда же поместить неочищенный чеснок. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухой чили залить кипятком и дать настояться некоторое время.
  3. Очистить свежие овощи, разрезать напополам, поджарить.
  4. Достать из духовки овощи, очистить чеснок.
  5. Перемолоть все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Не измельчать массу до конца, нужно оставить кусочки овощей.

Соус – это то, что делает блюдо ярче, вкуснее и приятнее. Любая добавка меняет вкусовой узор, раскрывает его вкус и даже аромат.

Схуг – это вариант, который понравится любителям острого. Этот соус действительно непросто съесть тем, кто не переносит чили.

Читайте также:  Чатни из манго – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Схуг также не стоит есть людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Этот соус может пагубно влиять на больной желудок.

Схуг идеально подходит для того, чтобы добавить к блюду «перчинки».

Приятного аппетита!

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его  на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Что нам потребуется:

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

Читайте также:  Пикантный кисло-сладкий яблочный соус к мясу и рыбе

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Интересный вариант рецепта со своеобразным вкусом. На мой взгляд, блюдо получается даже еще более сытным, если заменить картофель фасолью. Но как, говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Паприка суш. — 2 ст.л.
  • Фасоль красная — 200г
  • Лук репчатый — 300г
  • Паприка свеж — 3 шт
  • Перец чили суш. 1/2 ч.л. (по желанию)
  • Масло растительное — 80 мл
  • Мука — 3 ст.л
  • Перец черный, душистый , соль, лавровый лист .
Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Способ приготовления: За 2 часа до начала готовки замочите в воде фасоль, а лучше оставьте отмокать на ночь. Мясо промойте и нарежьте кусочками, примерно 2х2 см.

У головки лука удаляем шелуху и крупно нарезаем. В толстостенную посуду наливаем масло и разогреваем, обжариваем кусочки лука до золотистости.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Когда он подрумянился, начинайте добавлять мясо. Не кидайте все куски сразу, чтобы не сбить температуру масла. Нам важно, чтобы мясо покрылось корочкой, тогда оно будет сочным.

После обжарки сбавьте интенсивность огня до среднего. Всыпаем муку, постоянно помешивая, иначе она пригорит.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Спустя 3 минуты добавляем паприку и активно мешаем в течение 1 минуты.

Паприка — это один из ключевых ингредиентов, которая придает красивый цвет, и восхитительный аромат. Если ее сжечь, то в блюде будет присутствовать неприятный вкус горечи.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Заливаем мясо стаканом воды, перемешиваем и доводим до кипения. Затем солим и добавляем фасоль.

Убавьте огонь на самый минимум и тушите от 2 до 3 часов. Не забывайте перемешивать. Мясо должно стать мягким. За 20 минут до готовности добавьте специи, а так же порежьте крупно болгарский перец и бросьте в гуляш.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Когда блюдо будет готово добавьте лавровый лист и дайте настояться минут 10-15.

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

7 вкусных сувениров, которые нужно привезти из Венгрии

Турош чуса (turos csusza)

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).