Из каких специй можно приготовить соус харисса

Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.

Приготовление сухариков с соусом из сметаны и сыра:

1. Давайте обсудим сначала, каким должен быть хлеб. Лучше всего для такого соуса взять черный хлеб. Но это не принципиально. Поскольку со сливочным соусом хорошо будет сочетаться так же серый хлеб с отрубями и даже некоторые сорта белого. Нарезать проще всего, будет не свежую выпечку, так она не крошится и не ломается. Кусочки стоит сделать длинными и тонкими. Это нужно для того чтобы гостям было удобно брать закуску руками и макать одной стороной в соус. Нарезанный хлеб разложите на противень ровным слоем и посыпьте сверху половиной указанного количества соли. Перемешайте кусочки и выровняйте слой сухарей. Запекать в духовке их нужно не дольше 15 минут при 180 градусов. После выключения печи перемешайте хлебцы и оставите на 10 минут в той же духовке. 2. Теперь зелень. Промыть и просушить ее обязательно, а вот нарезать мелко нет необходимости, поскольку мы воспользуемся блендером. В нашем рецепте это сделано для удобства и если вы не спешите, тогда можете повторить данный шаг. 3. Теперь рецепт самого соуса к сухарям. В блендер опускаем зелень, сметану, нарезанный кубиками плавленый сыр, очищенный зубок чеснока, половину соли и масло. Перебивают все до однородности. Ну, вот и вся процедура приготовления. А ведь и, правда, не сложно, так ведь? Готовый соус к сухарикам можно подавать с пивом и самими сухариками. Он на удивление получается густым, вкусным и имеет интересный зеленый оттенок. Приятно вам провести время с друзьями!

Приготовление сухариков с соусом из сметаны и сыра:
Приготовление сухариков с соусом из сметаны и сыра:
Приготовление сухариков с соусом из сметаны и сыра:
Приготовление сухариков с соусом из сметаны и сыра:

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем молоко Очистите от кожуры репчатый лук и для того чтобы он полностью раскрыл свой аромат разрежьте луковицу ножом на 2 половинки. После в каждую из них воткните по 3 – 4 сушеные гвоздики и уложите половинки лука в глубокую кастрюлю. Ту да же влейте необходимое количество пастеризованного молока любой жирности и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на среднюю температуру. После того как молоко закипит прикрутите температуру плиты на маленький уровень, добавьте лист лавра и тертый мускатный орех. Проварите молоко со специями и луком 2 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой снимите с плиты и дайте настояться в течение 10 – 15 минут, после процедите молоко через дуршлаг с мелким ситом в стакан.

Читайте также:  Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Шаг 2: растапливаем масло и добавляем панировочные сухари Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством сливочного масла. Растопите масло до полного растворения и обжарьте его до легкого кремового цвета, периодически взбивая венчиком. Затем введите в пузырящийся жир нужное количество панировочных сухарей и обжаривайте их в масле 2 – 3 минуты.

Шаг 3: вводим молоко и приправляем сухарный соус После введите в сухарную массу ароматное молоко и взбейте ее венчиком, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Дайте общей массе закипеть при этом, не переставая взбивайте ее венчиком. Затем проварите соус 5 — 7 минут, снимите его с плиты, накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться 3 – 4 минуты. Консистенция соуса должна быть густой, похожей на густую сметану. С помощью половника перелейте сухарный соус в предварительно разогретый соусник и подавайте его горячим.

Шаг 4: подаем сухарный соус Сухарный соус подается в горячем виде в соуснике, который непосредственно перед подачей, разогревают в кипятке, в микроволновке или на пароводяной бане. Этот вид соуса очень практичный и идеально подходит для овощных блюд, блюд из мяса, рыбы и макаронных изделий. С ним отлично сочетается запеченная, тушеная или жареная курица. Овощная запеканка с добавлением макарон и сыра. Великолепные мясные отбивные и тушеный картофель, жареная рыба, котлеты и запеченное мясо. Удивительно вкусный и простой соус может дополнить своим вкусом любое блюдо! Наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

Домашнее приготовление

Понадобится:

  • 200 г свежего чили-перца или 100 в сушеном виде;
  • по 1,5 чайных ложки тмина, зиры, кориандра и тмина.
  • 20 г соли;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • масло оливковое – 50-60 г.
Читайте также:  Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Домашнее приготовление

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.

Харисса по-европейски

Большое количество острого перца многим европейцам не по вкусу. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса отлично подойдет в качестве пасты к макаронам, приправы к мясу и птице. Понадобится:

  • 3 сладких перца;
  • тмин, зира, кориандр по 5 столовых ложек;
  • чеснока потребуется 8-10 зубчиков средней величины;
  • красный перец молотый – треть чайной ложки;
  • не полный стакан оливкового масла;
  • соль.
Домашнее приготовление

Почищенные перцы обжарить и охладить. Снять с них кожицу. Специи обжарить так. чтобы чувствовался аромат. Чеснок почистить.

Все ингредиенты выкладываются в блендер и измельчаются до однородной массы. По мере измельчения надо добавлять небольшие порции масла.

После того, как масло впитается, пасту выкладывают в посуду с плотной крышкой. Хранить можно до месяца в холодном месте.

Для каких блюд годится соус харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлыки, колбаски, рыба. Вариантов не перечислить. В Тунисе, например, коренные жители любят макать в приправу свежие пресные лепешки.

Домашнее приготовление

Острая и жгучая приправа придает любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки со сливочным соусом (рецепт Ikea) | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты

Ikea сделала свои шведские блюда известными по всему миру, особенно шведские фрикадельки привлекают бесчисленных от времени мы с мужем заходили в их ресторан, чтобы отведать их фирменное блюдо. Для меня желе из брусники — обязательное дополнение. Если бы без него, я бы подумал, что это вообще не будет шведским.

Вы можете сказать, как я пристрастился к фрикаделькам Ikea, увидев изображение поваренной книги Ikea ниже. Да, я купила их поваренную книгу только потому, что хотела приготовить блюдо дома. В оригинальном рецепте в кулинарной книге используется шведское измерение, то есть dl вместо ml. Хотя я немного подправил, заменив панировочные сухари несладкой мукой из сухарей просто потому, что я не мог найти здесь ничего в супермаркетах, моя семья была очень довольна конечным результатом.

Читайте также:  Аджика «Огонек» из сочных помидоров и жгучего чеснока

Любите шведские котлеты? Или вы придумываете свой собственный рецепт фрикаделек? Если да, не стесняйтесь написать нам.

Шведские фрикадельки со сливочным соусом (рецепт из Настоящей шведской кулинарной книги Ikea) (рецепт для печати)

Состав:

  • Говяжий фарш 250 г
  • свиной фарш 250 г
  • 1 яйцо
  • 200-300 мл сливок и воды (или молока и воды) (я использовал половину молока и половину воды)
  • 2½ столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 50 мл несладкой муки для сухарей (я использовал ½ стакана панировочных сухарей.)
  • 2 холодных вареных картофеля
  • 4-5 столовых ложек сливочного масла, маргарина или масла
  • соль, перец белый (душистый)

Метод:

  1. Нагрейте лук до золотистого цвета в паре столовых ложек слегка подрумяненного масла.
  2. Измельчите картофель и смочите сухарную муку в небольшом количестве воды.
  3. Смешайте все ингредиенты в однородную смесь нужной консистенции и обильно приправьте солью, белым перцем и (по желанию) небольшим количеством измельченного душистого перца.
  4. Используйте пару ложек, ополоснутых водой, сформируйте из смеси относительно большие круглые шарики и переложите на посыпанную мукой доску для разделки, затем медленно обжарьте их в большом количестве масла.

Состав сливочного соуса:

  • 100 мл сливок
  • 200 мл воды или говяжьего бульона
  • Китайский соевый соус (я использовал 1 чайную ложку светлого соевого соуса и 1 чайную ложку темного соевого соуса.)
  • 1 столовая ложка белой муки
  • соль, перец белый

Метод:

  1. Перемешайте воду или говяжий бульон в кастрюле.(Готовьте на среднем огне.)
  2. Добавьте сливки и при желании добавьте белой муки. Хорошо приправить солью и перцем.
  3. Подавайте фрикадельки с соусом, свежеотваренным картофелем (я использовала дополнительный картофель, чтобы приготовить картофельное пюре), сырым брусничным вареньем и салатом.

Наслаждайтесь подлинным вкусом шведской еды!

Примечание:

  • Несколько читателей спросили меня, из картофеля ли делают фрикадельки или делают картофельное пюре. Извините за небольшую путаницу.«2 холодных вареных картофеля» в разделе «ингредиенты» предназначены для приготовления фрикаделек. В то время как картофельное пюре, подаваемое на стороне, показанной на фотографиях выше, является дополнительным.