Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Дата публикации: 25 января 2018.
Категория: Статьи.

Острый соус из белой фасоли

Отличительная особенность всех дип-соусов для овощей или же мясных блюд – это их консистенция. Они густые. Для данного рецепта нужно взять:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • две банки консервированной белой фасоли;
  • половину пучка петрушки;
  • половину чашки натертого пармезана;
  • сок от половины лимона;
  • немного соли;
  • шесть столовых ложек оливкового масла.

Для начала разогревают духовку до 230 градусов. Чеснок чистят, слегка сбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу. Запекают его в течение двадцати минут, наблюдая, чтобы он не пригорел.

Фасоль достают из банки, сливают жидкость. Соединяют все ингредиенты, включая мелко нарезанную петрушку. Тщательно взбивают с помощью блендера.

Польза, состав, калорийность шпината

Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.

Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.

Польза, состав, калорийность шпината

В представленной таблице приведен состав замороженного растения:

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества
Пищевые волокна (3,7 г) E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) Se (селен) – 5,5 мкг
Зола (1,39 г) A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг K (калий) – 302 мг
Моно- и дисахариды (0,51 г)  Бета каротин — 7,237 мг Mg (магний) – 82 мг
Вода (88,94 г) B B1 – 0,078 мг Mn (марганец) – 0,717 мг
B9 – 121 мкг Na (натрий) – 322 мг
B2 – 0,176 мг Cu (медь) – 161 мг
PP (НЭ) – 0,439 P (фосфор) – 50 мг
B6 – 0,136 Zn (цинк) – 0,49 мг
Холин – 24,8 мг Fe (железо) – 1,96 мг
B5 – 0,075 мг
C – 2,2 мг
K – 540,7 мкг

Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.

Польза, состав, калорийность шпината

Культура:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • уравновешивает АД;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Васаби — что это и из чего делают, применение в кулинарии

Составы с растением используются для терапии многих недугов:

  • кожных;
  • астмы;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • глазных;
  • онкологических.

Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.

Описание рецепта — Спагетти с соусом из шпината и тунца:

Вкусное блюдо для любителей пасты.Спагетти с соусом из шпината и тунца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,66 г Жиры 4,16 г Углеводы 24,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
180 килокалорий

Шаг 1:

Спагетти
270 г
Соль
по вкусу

В кипящую подсоленную воду кинуть спагетти.Шаг 2:

Замороженный шпинат
250 г
Сливки 10-12%
150 г

Пока паста варится, на сковороде разморозить шпинат. Добавить сливки, потушить 2-3 минуты. Переложить в чашу для блендера и все хорошо измельчить.Шаг 3:

Тунец
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Из консервы тунца слить воду. Тунец разорвать вилкой на маленькие кусочки и разогреть на сковороде, где тушился шпинат, через 3 минуты добавить соус из шпината, посолить, поперчить и снять сковороду с плиты.Шаг 4:Слить воду с готовых макарон. Переложить в кастрюлю готовый соус, перемешать.

Приготовление сока из шпината

Качественный фреш можно выжать только из свежих и сочных листьев, на которых не должно быть темных пятен. Листья предварительно промывают под проточной водой. Рецепт приготовления напитка простой. Чтобы отжать сок из листьев, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный после измельчения жмых тщательно отжимают через несколько слоев марли. Готовый напиток имеет насыщенный зеленый цвет, приятный освежающий аромат и вкус. За день его можно выпивать не более 1 стакана, для улучшения вкуса хорошо добавить немного любого меда. Чтобы увеличить полезные свойства напитка, в него добавляют немного растительного нерафинированного масла. Можно слегка разбавить фреш водой, но только не минеральной. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи и не менее 3 раз в неделю. При повышенной кислотности данный напиток лучше пить через час после приема пищи. Желательно употреблять свежевыжатый фреш, при желании его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более суток. Сок шпината хорошо сочетается с морковным и яблочным фрешами. Чтобы сделать подобный коктейль, на 15 листьев потребуется 6 средних морковок и 1 большое яблоко. Морковь и яблоко очищают и пропускают вместе с листьями через соковыжималку. Такой коктейль не только вкусен, но и полезен. А если приготовить сок из 15 листьев шпината, 6 морковок, 1 авокадо и ½ ч. л. соевого соуса, то получим настоящий экзотический коктейль.

Дип соус

Все мы любим закуски, которые можно кушать прямо руками. Конечно, основные блюда никто не отменял, но все же так хочется взять сырный шарик или кусочек болгарского перца, обмакнуть в острый густой дип и скорее съесть… Это так вкусно! И согласитесь, простой майонез, кетчуп и горчица уже давно приелись. Кроме того, магазинные соусы – сплошная химия, и в них ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры. Да более того, домашние соусы дипы в миллион раз вкуснее!

Дипов огромное множество, слава мировым поварам и кулинарам – их фантазия не знает границ. К каждому блюдо и закуске подходит уникальный вкус, и кулинарные эксперименты не имеют конца и края. Кстати, вы тоже можете экспериментировать и изобрести свой уникальный макательный соус для любимых закусок! Для начала ознакомьтесь с нашими рецептами, а затем на их основе творите свои кулинарные шедевры. Ведь самые лучшие рецепты возникают только благодаря творчеству на кухне!

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

С киви и бананом

Травянистый вкус шпината в составе смузи заглушается тропической кислинкой киви и бархатистой сладостью банана. Напиток идеально подходит для питательного и бодрящего завтрака или перекуса.

Составляющие для 2-х порций:

  • 150 г сочного шпината;
  • 1 шт. спелого киви;
  • 1 шт. банана без повреждений;
  • 200 мл натурального яблочного сока;
  • добавки на выбор: семена чиа, орешки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоко, удалить шкурку, а мякоть без семечек разрезать на четвертинки.
  2. Мягкий банан порубить. Лучше использовать максимально спелый фрукт для большей сладости и кремовой текстуры напитка.
  3. Загрузить фрукты в чашу, разбавить соком и взбить до однородного состояния.
  4. Шпинат промыть, промокнуть от влаги и обрезать жесткие стебли. Листья нарвать руками в чашу и взбить до исчезновения мелких частей. Количество шпината можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

Распределить смузи по стаканам или декоративным баночкам, посыпать дроблеными орешками или питательными семенами чиа. Употреблять ложечкой без спешки.

Блюдо из замороженного овоща

Краткие сведения

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке

Состав:

  • паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • рикотта – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
  • Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
  • Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
  • Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
  • В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
  • Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.