Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Какой соус у нас самый популярный? Это всеми любимый и обожаемый кетчуп!

Блюда с кетчупом в домашних условиях

Кетчуп – это универсальный соус, который можно подавать к любым блюдам. Он преимущественно готовится из томатной пасты и спелых помидор. Вспомогательными компонентами, становятся соль, черный и красный перец, а также другие сушеные травы. Немного истори: в первые в мире кетчуп появился на территории солнечного Китая, годами позднее его активно стали готовить в Азии и Англии. В такой соус добавлялись необычные специи и пряные ингредиенты: анчоусы, грецкие орехи, фасоль, грибы и многое другое. Некоторые сорта кетчупа производятся совместно с морепродуктами, чесноком, моллюсками и даже вином.

Томатный кетчуп становится отличным дополнением к мясным и даже рыбным блюдам, он активно дополняет нежный вкус мяса, придает ему приятный аромат. Этот красный соус украшает такие блюда, как макароны, овощное рагу, картофельное пюре и многие другие. Сейчас в магазинах можно найти невероятное количество томатного кетчупа с разнообразными добавками. Его можно готовить в домашних условиях, подбирая его данные под определенные вкусы и ароматы. Например, для спагетти и макарон стоит выбирать более классические варианты, а к мясу хорошо подойдут острые или кислые составы.

Блюда с добавлением кетчупа

Кетчуп – это интересная добавка для любых блюд. Несмотря на то, что он готовится из томатной пасты, в него добавляется невероятное количество консервантов, которые могут отразиться на здоровье потребителя. Отмечается, что кетчуп является запрещенной продуктовой добавкой в образовательных заведениях Российской Федерации. Люди, заботящиеся о своем здоровье, нередко прибегают к самостоятельному изготовлению домашнего кетчупа. А чтобы продукт получился полезным и вкусным, стоит соблюдать не только список используемых ингредиентов, но и технологию приготовления.

  • Во-первых, использовать стоит только спелые томаты без черноты и испорченности.
  • Во-вторых, томаты перед измельчением очищаются от кожицы и нарезают небольшими дольками. Для измельчения томатов использовать рекомендуется блендер или мясорубку.
  • В-третьих, лук для домашнего кетчупа очищается от шелухи и измельчается ножом максимально мелко, после чего добавляется в томатную смесь.
  • В-четвертых, тушить измельченные ингредиенты рекомендуется под закрытой крышкой не более двадцати минут.
  • В-пятых, измельченный чеснок добавляется только в конце его варки, не ранее пяти минут до ее окончания.

Приятного вам аппетита!

Приготовление домашнего кетчупа

Отбираем спелые томаты, промываем их, вырезаем плодоножки, мелко нарезаем и укладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение двадцати минут, под закрытой крышкой. Затем протираем все помидоры через сито, и продолжаем варить томатную пасту в течение одного часа до загустения. Из марли или бинта сделать небольшой мешочек, складываем в него все специи и опускаем в уварившуюся томатную пасту, солим, всыпаем сахар и вливаем уксус, тщательно все перемешиваем и варим еще в течение пятнадцати минут на медленном огне. Снимаем пробу, и добавляем, если необходимо по вкусу сахар или соль. Вытаскиваем мешочек со специями и выбрасываем.

Читайте также:  Соус тартар — классические рецепты в домашних условиях

Готовый кетчуп с легкостью можно разливать по стерилизованным емкостям, и все на зиму готов прекрасный соус.

Приготовление классического домашнего кетчупа — довольно легкий процесс, на него лишь необходимо потратить немного времени. Ведь такой соус может стать не только великолепной приправой для самых разнообразных блюд, но и принести заметную пользу организму, ведь в термически обработанных томатах полезных свойств тоже очень большое количество.

Ярые поклонники пряных и насыщенных вкусов могут заняться приготовлением следующего рецепта, он покорит вас своим ароматом и нежным вкусом.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком
  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Если в предыдущих рецептах мы с вами делали всё немного сложно, то есть сначала варили, потом измельчали и протирали через сито, то здесь же давайте всё упростим до минимума. Оставим все эти действия в стороне и приготовим домашний кетчуп по самому простому рецепту, который только может быть.

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые, мясистые) — 4 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 75 гр.
  • молотый перец (красный, черный) — по 1 ч.л.
  • уксус яблочный 6% — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Перебиваем их в блендере до однородного пюреобразного состояния.

3. Вливаем всю нашу массу в кастрюлю, в которой будет вариться соус. Ставим на средний огонь и варим 40 -50 минут.

4. После этого погружным блендером ещё раз измельчаем нашу томатную смесь.

5. Теперь добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и продолжаем варить.

6. Увариваем кетчуп до нужной густоты, пробуем на вкус и добавляем уксус. Кипятим ещё 10 минут.

Мы в этом рецепте берём яблочный уксус 6%. Если же вы используете обычный 9%, то количество уменьшите до 2 — 3 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

7. Готовый кетчуп, не снимая с плиты, в кипящем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.

Вот такой вот простой рецепт кетчупа, по которому очень легко и быстро делается эта заготовка. Готовьте на здоровье!

Полезные советы

  1. Протушенные овощи я сначала измельчаю блендером. В таком виде пюре проще и быстрее протереть через сито.
  2. Для приготовления используйте вызревшие, мясистые помидоры, тогда получите большее количество густого соуса. Из недозрелых томатов выделится слишком много жидкости, которая испарится при варке.
  3. В процессе выпаривания жидкости обязательно пробуйте соус, чтобы получить нужную вам консистенцию и отрегулировать вкус.
  4. Добавляйте приправы на свой выбор. Крупные специи, такие как палочки корицы, гвоздику, душистый перец горошком, я обычно помещаю в мешочек, сложенный из нескольких слоев марли. Этот мешочек опускаю в кипящее пюре. Специи отдают свой аромат и их потом легко извлечь.
  5. Чтобы готовый продукт хранился как можно дольше, банки и крышки хорошо простерилизуйте. Для этой же цели в процессе приготовления добавляют уксус. Храните заготовки в темном и прохладном месте.
  6. Открытый кетчуп храните в холодильнике не дольше 2–3 недель после вскрытия.

Кетчуп на зиму без стерилизации

Этот соус очень вкусный и вместе с тем простой в приготовлении. Но лучше для заготовки отобрать самые спелые томаты.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – помидоров
  • 125 граммов – яблок
  • 125 граммов – лука
  • Половина чайной ложки – соли
  • 40 граммов – сахара
  • По половине чайной ложечки – красного и черного молотого перцев
  • 1,5 столовой ложечки – яблочного уксуса

Как приготовить:

1.  Сначала выбирают крупные мясистые помидоры. Яблоки берут кислых сортов. Все овощи обрабатывают. Помидоры следует нарезать дольками, удалить место крепления плодоножки.

2. Яблоки разрезают пополам, удаляют косточки. Их также стоит нарезать дольками.

3. Теперь очищают лук, режут его полукольцами. Продукты пропускают через мясорубку. Лучше взять решетку с мелкими отверстиями. В результате получится масса, напоминающая пюре.

4. Ароматное пюре выливают в ковш с антипригарным покрытием. Этот ковш ставят на огонь, доводят массу до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь.

5. Соус варят периодически помешивая. В среднем процесс варки занимает 45 минут. Далее соус снимают с огня, дают продукту немножко остыть.

6. Массу переливают в чашу блендера, измельчают. В соус добавляют сахар и соль. Далее массу переливают в сито и перетирают. Потом ее снова выливают в ковш и варят 35 минут.

7. В соус всыпают перцы, вливают уксус. Томят на плите еще 3 минуты. Если продукт кажется слишком густым, туда добавляют немного кипятка. В горячем состоянии соус разливают по емкостям, закупоривают. Хранят продукт в прохладном месте.

Читайте также:  Самая дорогая пряность в мире — шафран

Приятного аппетита!

Густой соус

Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

Кетчуп с горчицей

Кетчуп с горчицей

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Кетчуп с горчицей

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.

Елена Пронина

Поделиться

  • 5

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  • Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  • Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  • Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  • Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  • Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  • Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Посмотрите видео ! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму

Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.