Как приготовить майонез в домашних условиях

На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.

Как готовить:

Время приготовления: 5 минут Количество порций: 10 Ингредиенты для приготовления Майонез провансаль: Сахар 1/2 чайной ложки Яичный желток 1 штука Соль 1/2 чайной ложки Горчица 1/2 чайной ложки Лимонный сок 1/2 чайной ложки Растительное масло 150 мл Пошаговая инструкция: ШАГ 1 В миску или высокий стакан для блендера бросить желток, добавить горчицу, соль и сахар.ШАГ 2 При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.ШАГ 3 Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.ШАГ 4 Готовый майонез охладить в холодильнике.Теги: Сахар Яичный желток Соль Горчица Лимонный сок Растительное масло Соусы и маринады Майонез

Как же приготовить соус Провансаль в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется:

200 грамм оливкового масла,

два желтка,

40 грамм уксуса,

10 грамм горчицы,

20 грамм сахара,

щепотка соли.

Для начала отделите желтки от белков. Засыпьте желтки горчицей и тщательно перемешайте. Как получите однородную массу, постепенно вливайте в нее оливковое масло, не прекращая помешивать. Затем добавьте необходимое количество уксуса. Посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая смесь.

Соус провансаль готов. Можно подавать к основным блюдам или использовать в качестве заправки к салатам.

При приготовлении соуса обратите внимание, что уксус необходимо добавлять в густую смесь. Она не должна стекать с ложки.

Если вы являетесь противником уксуса в блюдах, то его можно заменить лимонным соком.

Теперь, вы — специалист по приготовлению соуса, поэтому собирайте девичник и после вкусного ужина устройте у вас в квартире салон красоты с использованием приготовленного соуса.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Будьте красивы и сыты!

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Состав и пищевая ценность майонеза

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Состав и пищевая ценность майонеза
Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629
Состав и пищевая ценность майонеза

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

Состав и пищевая ценность майонеза
  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.
Состав и пищевая ценность майонеза

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Состав и пищевая ценность майонеза

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Состав и пищевая ценность майонеза

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Состав и пищевая ценность майонеза
Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13
Состав и пищевая ценность майонеза

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Состав и пищевая ценность майонеза

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

Читайте также:  Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
  • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
  • 150 мл растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
  2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
  3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Читайте также:  Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Приготовление:

Желтки выкладываем в миску, добавляем к ним горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах. Когда масса стала однородной, буквально по капле начинаем вливать растительное масло, не прекращая взбивания. Когда все ингредиенты массы хорошо свяжутся между собой, начинаем подливать растительное масло струйкой, и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Затем добавляем к соусу лимонный сок, еще недолго взбиваем и ставим охлаждаться.

Сочетание с продуктами и употребление.

Универсальным соусом, который сочетается практически со всеми блюдами, является майонез. Прежде всего, домашний майонез используют, как салатную заправку для холодных закусок.

Популярные салаты с домашним майонезом

  • Салат «Оливье»
  • Салат «Гранатовый браслет»
  • Салат с кукурузой
  • Селедка под шубой
  • Салат «Мимоза»
  • Салат «Весенний день»
  • Салат со свеклой и черносливом
  • Салат «Подсолнух»
  • Салат с грибами, блинчиками и луком
  • Салат «Нежность»

Но и не следует забывать, что майонезом можно просто украсить «обыденный» обед, полив им свежие овощи, мясо или хлеб.

< Предыдущая Следующая >