Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Одной из самых популярных добавок для кофейного напитка является карамель. Для того чтобы получить вкусный кофе с карамелью, используют ароматизированный сироп или же готовят коктейль пошагово из натуральных ингредиентов.

Приготовление карамели стало проще

Сама по себе текстура карамели может показаться сложной для приготовления в домашних условиях. Существует множество рецептов соленого карамельного соуса, которые чрезмерно усложняют процесс. Однако приготовление карамельного соуса не должно быть сложным.

Обычно есть сухой или влажный способ приготовления карамели. Известно, что сухой метод сложен и требует предельного внимания. Сухим способом испортить карамельный соус несложно. Между тем, мокрый метод обычно требует добавления воды, что проще, а этот рецепт даже проще, чем обычный мокрый метод.

Кроме того, не дайте себя обмануть — карамель приобретает свой цвет не из-за коричневого сахара или патоки, а из-за нагревания или карамелизации сахара. В данном случае используется кокосовый сахар, который является более здоровой альтернативой обработанному сахару.

Рецепт домашнего карамельного соуса — сведения о питательных веществах

Одна порция этого вкусного рецепта домашнего карамельного соуса содержит примерно:

  • 216 калорий
  • 0,7 г белка
  • 10 г жира
  • 31,7 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 31 г сахара
  • 187 мг натрия
  • 0,5 мг железа – 3% от суточной нормы

Как приготовить рецепт домашнего карамельного соуса

Итак, как приготовить карамель? Для этого легкого карамельного соуса требуется всего шесть ингредиентов. Имеются ввиду ингредиенты, которые вы не купите просто для этого рецепта и никогда больше не будете использовать. Если вы готовили другие наши рецепты, возможно, у вас уже есть все эти ингредиенты под рукой.

Итак, давайте погрузимся в четыре простых шага по приготовлению этого классического и насыщенного соленого карамельного соуса.

Сначала добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.

Читайте также:  Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях

Затем добавьте кокосовое масло, экстракт ванили и морскую соль. Также, в зависимости от вкусовых ощущений, возможно добавить немного меньше или немного больше морской соли.

Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, вы можете осторожно перемешать их.

Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодильник, дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.

Добавьте карамельный соус в свой любимый десерт (например, шоколадно-карамельные пирожные с кокосовой мукой) и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка кокосового молока
  • ¼ чашка меда
  • ¾ стакана кокосового сахара
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки морской соли

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Положите в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.
  3. Добавьте кокосовое масло, ваниль и морскую соль и перемешайте.
  4. Поместите в холодильник и дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.

Сметанный крем с карамелью

По вкусу состав крема будет похож на сливочный, можно наполнить его орехами. Вкус будет еще приятнее.

Если делать крем на сливках и карамели, тогда вкус станет иметь оттенок топленого молока. Как вы заметили, рецепт позволяет кондитеру поэкспериментировать на кухне.

Компоненты:

по 50 гр. сахара или измельченных гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 1 ст. вареного сгущенного молока; 175 мл сметаны от 25% жирности.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю при комнатной температуре, взбиваю, чтобы состав стал пышным и хорошо растворился.
  2. Ввожу в него сгущенку. Взбиваю постоянно.
  3. В миске смешиваю сахар и сметану, также взбиваю, дабы кристаллики растворились, масса стала мягкая и блестела.
  4. 2 массы смешиваю и взбиваю миксером.
  5. Орешки извлекаю из скорлупки, сушу на сковородке, измельчаю до мелкой крошки и добавляю в крем. Перемешиваю вручную, чтобы состав хорошо перемешался с орешками.

Советую брать жирную сметану, чтобы масса не была жидкой, используйте загуститель для сливок. 1 пакетика будет вполне достаточно, а уж потом можно взбивать заварной состав миксером.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.
Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Ингредиенты:

  •       100 мл молока;
  •       120 мл горячего свежесваренного кофе;
  •       50 мл карамельного соуса;
  •       Взбитые сливки (не из баллончика!);
  •       1 ч.л. сахара (лучше коричневого).

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

Рецепты карамельного кофе
  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Ингредиенты:

  •       ½ ст. сливок 15% жирности;
  •       ½ ст густых «домашних» сливок;
  •       ½ ст. сахара;
  •       ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
  2. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
  3. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
  4. Осторожно влить горячие сливки в карамель.
  5. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Еще: Чем хорош и плох кофе с цикорием

Читайте также:  Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Ингредиенты:

  •       1 ст. воды;
  •       ½ стакана молока;
  •       2 ч.л. сахара;
  •       2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Этапы приготовления:

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.
Рецепты карамельного кофе

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

Ингредиенты:

  •       Охлажденный кофе – 150 гр;
  •       Молоко – 150 гр;
  •       Лед – 400 гр;
  •       Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  •       Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  •       Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.