Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Comments

27 February, 2010 — 02:12 — Anonymous (not verified) По-моему, это вариация

По-моему, это вариация кисло-сладкого соуса

28 September, 2011 — 04:52 — Anonymous (not verified) а что здесь кислое? оО

а что здесь кислое? оО

19 August, 2010 — 03:29 — Anonymous (not verified) вообще ребятки, хотелось бы

вообще ребятки, хотелось бы попроще чего то, кстати этот соус готовится совсем не так, в Японии по крайней мере.

20 August, 2010 — 00:41 — Natalia этот рецепт взят из книги

этот рецепт взят из книги Shizuo Tsuji «Japanese cooking a simple art». Несмотря на то что книга классическая, на русский язык она была переведена только в 2010 г. Рецепт вообще-то простой, как и во многих японских блюдах тут нужна ловкость рук и опыт.

Я бы не говорила за всю Японию, уверена, там готовят терияки по-разному, но все-же интересно: как Вы считаете, готовят терияки в Японии?

25 October, 2013 — 11:00 — Anonymous (not verified) Кстати, это значит, что вы

Кстати, это значит, что вы ничего не знаете о японской кухне и Японии.

22 March, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) готовится на основе соевого

готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово «терияки» обозначает именно такой способ приготовления блюд.

22 March, 2011 — 23:43 — Natalia Тоже вариант.

Тери — сладкий соевый соус, для сладкого вкуса добавляется сахар, мирин или мед. Некоторые готовят с ананасовым соком. Яки — приготовление на гриле или решетке

один японец советовал готовить терияки на основе абрикосового джема. Я даже пробовать боюсь, хотя это может быть и съедобно 🙂

19 July, 2011 — 09:56 — Anonymous (not verified) мирин?

а что такое-мирин? нигде в супермаркетах о таком не слышали! и чем его можно заменить???

21 July, 2011 — 08:32 — Natalia мирин — это сладкое рисовое

мирин — это сладкое рисовое вино. Его можно заменить просто сахарным сиропом. Получится менее ароматный, но вполне узнаваемый терияки. Я часто слышу, что заменяют хересом, но мне кажется что херес сильно искажает вкус блюда.

29 October, 2015 — 08:07 — Anonymous (not verified) Апельсиновый фреш , мед ,

Апельсиновый фреш , мед , соев соус, имбирь, чесно и пряности по вкусу , главно упарить и за 15 мин до готовности блюда кидаем все острые продукты , вроде еще горчица дежон молатая

25 October, 2013 — 10:58 — Anonymous (not verified) Не Терияки

Ананасы, кокосы, имбирь и другие пряности не имеют никакого отношения к тэрияки и японской кухне. В японской кухне мясо не маринуется.

26 February, 2012 — 18:46 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт, а точнее —

Спасибо за рецепт, а точнее — за комментарии к рецепту, так как способ приготовления данного соуса найти можно на многих сайтах, но вот насчет ананасового сока и абрикосового джема никогда не слышала, но думаю, должно получиться очень интересно. Насчет того, что готовят по-другому — знаете, у нас ведь у самих в каждом регоионе готовят национальные блюда по-своему. да и проживая не в Японии вряд ли можно надеяться на прямо таки идентичный традиционный вариант, так что не думаю, что стоит заморачиваться. Мы не японцы. Главное, что вкусно.

25 October, 2013 — 11:02 — Anonymous (not verified) В Японии тэрияки готовится

В Японии тэрияки готовится одинаково, что на севере, что на юге.

23 October, 2013 — 09:23 — Anonymous (not verified) терияки

Название мудрёное,а суть- тот же соевый соус с добавками,ничего особенного нет,так на русской кухни,тот же клюквенный соус,или соус из сушенных молотых белых грибов,намного вкуснее.

23 October, 2014 — 21:33 — Anonymous (not verified) 照り焼き, テリヤキ

ОКАЗЫВАЕТСЯ — Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. Сам был удевлек

Читайте также:  Греческий салат — 5 классических рецептов

10 June, 2015 — 14:06 — Anonymous (not verified) Добрый день! Мне очень

Добрый день! Мне очень нравится Ваш блог, и то, как Вы его ведете. Столько нужной информации нашла!) Скажите, пожалуйста, как можно связаться с Вами лично, чтобы обговорить вопрос о сотрудничестве? Заранее благодарна за ответ) Можете написать на почту [email protected]

Рецепт соуса терияки

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.Ингредиенты

Соус соевый 100 г
Кунжут 1 ч. л.
Вода 300 мл
Имбирь небольшой кусочек (2 см)
Соль чесночная 0,5 ч. л.
Белый уксус 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
  • Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
  2. Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
  3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.

Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.

Подача

Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.

Видео рецепта

Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает:

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Как засолить прослойку из свинины быстро и вкусно

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

Далее добавляем уксус.

После вводим разведённый в воде крахмал.

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

Наш популярный вариант

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.
Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Топ-рецептов с соусом

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Как выбрать и хранить соус

Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.

Как выбрать и хранить соус

В продаже встречаются 2 вида приправы:

Как выбрать и хранить соус
  • жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
  • густая – годится для всех случаев использования.

Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.

Как выбрать и хранить соус

Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности

Как выбрать и хранить соус

Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше

Как выбрать и хранить соус

Нужно внимательно осмотреть упаковку – проверить на целостность. Наличие даже небольших повреждений ведет к порче продукта.

Как выбрать и хранить соус
Как выбрать и хранить соус

Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.

Как выбрать и хранить соус

Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.

Как выбрать и хранить соус

Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.

Соус терияки – это универсальная приправа, которую можно использовать на всех стадиях приготовления блюда. Она подходит для замачивания сырого мяса, добавления в процессе жарки и заливке готовой к употреблению пищи. Изменчивость состава позволяет каждому подобрать оптимальный набор компонентов.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.