Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Классический соус

Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.

  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Классический соус
  1. Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.

Соус готов!

Сок лимона вводите осторожно, чтобы не переборщить с кислотой. Сначала добавляйте чуть-чуть. Попробуйте, если кислинки маловато, добавьте еще.

Соус рассол

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус – 850г
  • огуречный рассол – 100г
  • виноградное белое вино – 50г
  • масло сливочное – 100г
  • перец (молотый) – 2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус рассол необходимо.

В белый рыбный соус в конце варки бавить белое виноградное вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8-10 минут. Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить.

Подается к припущенной или вареной рыбе.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Пикантный рыбный соус необходимо.

Помидоры облить кипятком и удалить тонкую кожуру. Затем нарезать их кубиками, лук-порей – тонкими ломтиками. Тушить на сковороде или в небольшой посуде вместе со сливочным маслом, маргарином или растительным маслом до мягкости и переложить со сковороды в миску. В жир на сковороду насыпать муки, спассеровать (не подрумянивая), добавить рыбного бульона и варить 5 мин. К готовому соусу добавить спассерованные в масле овощи и взбитые сливки. Соус заправить. Подавать на стол к особенно изысканным, (т. е. из более ценных сортов, особенно тщательно приготовленной) блюдам из отварной или жареной рыбы.

Читайте также:  Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Применение в кулинарии

В кулинарии классический соус, приготовленный из ферментированной рыбы, обширно применяется в тайской кухне для обжарки мясных, рыбных и овощных ингредиентов. Помимо этого, в Таиланде с использованием такой приправы делают невероятно вкусные супы, например, том ям. Нередко на основе данного продукта создают другие разновидности соусов, соединяя его с пряными специями, с овощами или маслами.

Натуральный рыбный соус превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • вареными креветками;
  • белым луком;
  • имбирем;
  • кинзой;
  • баклажанами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • перепелиными яйцами;
  • мясным фаршем;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • чесноком и не только.

Очень часто рыбный соус применяют в качестве заправки для салатов. Иногда им сбрызгивают готовые горячие блюда, причем как из мяса, так и из рыбы.

Найти применение такому продукту в данной сфере очень легко. С использованием первосортной приправы можно усовершенствовать вкус практически любого блюда. При этом дегустатор никогда не сможет распознать этот ингредиент в каком-либо кулинарном шедевре.

Домашние способы приготовления заправки

Хотя приготовления уникального рыбного соуса в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями, знание некоторых секретов поможет выполнить эту непростую задачу.

Предлагаем рецепт, который понравиться начинающим кулинарам и хозяйкам с опытом.

Классический рецепт

Такой соус, приготовленный из рыбного бульона, предназначен для использования в качестве основы соусов. Впоследствии его можно дополнить другими компонентами и подавать к первым и вторым блюдам.

Основные ингредиенты:

  • свежий рыбный бульон (рыба любая) – 1,1 л;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • мука – 50 гр.
  1. Сначала надо приготовить пассировку муки на сливочном масле.
  2. Потом полученную массу развести горячим бульоном.
  3. Проварить состав на медленном огне примерно 45 минут.
  4. Готовый соус из рыбы нужно процедить, а затем посолить.

Соус с белым вином

Этот оригинальный рецепт идеально подойдет для приправки отварной рыбы.

В данном случае нужно иметь под рукой такие компоненты:

  • белый соус (классический рецепт) – 0,9 л.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • белое виноградное вино – 100 мл.;
  • корни петрушки – 30 гр.;
  • четыре желтка;
  • лимонной кислоты – 1 гр.;
  • перец черный (порошок) – 0,2 гр.
Читайте также:  Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Последовательность кулинарных действий:

  1. Лук и корешки петрушки нарезать, потом пассировать
  2. Добавить белый рыбный соус, полчаса проварить на слабом огне.
  3. Перед снятием с плиты добавить доведенное о кипения белое вино (предпочтительней рислинг).
  4. Охладить будущий соус до 70 С, ввести сырые желтки, проваренные с кусочками масла.
  5. В процессе всего приготовления соус нужно мешать, чтобы не свернулись желтки.
  6. В конце готовки добавить приправы и лимонную кислоту.
  7. Перед применением соус нужно процедить.

Рыбный соус с томатом

Приготовленный по этой методике соус подойдет для овощных, грибных блюд и соусов.

Список компонентов:

  • белый классический соус- 0,5 л.;
  • морковь и лук – по 40 гр.;
  • петрушка – 3 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • перец (горошек) – 0,5 гр.;
  • лавровый лист – 0,2 гр.;
  • красный перец (молотый) – 1 гр.;
  • томат-паста- 0,5 кг.

Последовательность кулинарного процесса:

, то есть белый рыбный соус, надо соединить с томатной пастой.

  1. Эту массу пассировать с корешками петрушки, луком и остальными специями.
  2. Потом ароматную массу проварить еще полчаса при постоянном помешивании.
  3. Перед концом варки посолить, добавить сахар, красный перец и лимонную кислоту.
  4. Еще горячий соус надо процедить.

Лучший рецепт домашнего приготовления

Потребуется килограмм любой рыбы, которую надо нарезать кусочками. Кости и шкуру удалять не надо. Некоторые повара рекомендуют оставлять даже внутренности. После такой подготовки рыбными кусочками надо хорошо утрамбовать банку, залить водой, добавить:

  • перца – ложку чайную;
  • лимонную цедру – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • огуречный рассол – 2 л. ст.
  • соль – 3 л. ст.

Заготовку нужно герметично закрыть и отправить на хранение в тепло. Через 4 суток банку надо переместить в холодильник. Примерно 27 дней будет проходить процесс ферментации, затем следует процедить рыбный рассол и перелить полученный соус в чистую емкость. По мере необходимости нужно отливать из банки порцию соуса. Заправка, полученная по этому рецепту, очень близка по вкусу к оригинальному продукту.

Рыбный соус «Вьетнамский»

Один из самых популярных, причем не только в тайской и вьетнамской кухне. Особенность его в том, что для его приготовления не годится рыбный бульон. Свежая мелкая рыба с солью фасуется по бочкам, под пресс, и выдерживается в таком виде от девяти месяцев до года. Затем для отбития специфического запаха еще месяц жидкость выстаивается в чистых бочках. Понятно, что натуральный рыбный соус «Вьетнамский» в домашних условиях не приготовишь, если ценишь чистоту и уют своей квартиры. Рыбный запах может стоять в помещении годами и десятилетиями. Однако можно купить готовый, в бутылке, и на его основе сделать свой собственный «ныок мам». Например, вскипятить в ковшике полтора стакана кокосового сока с шестью ложками рисового уксуса и таким же объемом сахара. Через пять минут емкость убрать с плиты, ее содержимое остудить и дополнить восемью ложками готового соуса, шестью – лаймового сока и измельченными чили, чесноком (четыре дольки) и морковкой (небольшой кусочек). Впрочем, четко соблюдать соотношение необязательно — «ныок мам» любит творческий подход и эксперименты. Можете вводить другие ингредиенты и пробовать добавлять разные специи.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:лесных грибов

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

    Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.

    Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

    Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.

    Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

    После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

Грибная подлива к рису
  • 300 гр. грибов;
  • 1 пасты томатной;
  • 2 сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.