Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке

Томатно-сметанный соус пользуется наибольшей популярностью, поскольку доступен по цене и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря такому продукту даже привычное блюдо раскроется, станет более насыщенным, сочным и аппетитным.

Основной сметанный соус

Admin Leave a comment

Соусы представляют жидкую приправу способную подчеркнуть вкус основного блюда. Основной сметанный соус хорошо подходить к рыбным или грибным блюдам, на его основе делаются и другие соусы, добавляя разные приправы. Ингредиенты: 1 столовая ложка муки; 0,5—1 стакан сметаны; 1—1,5 стакана бульона; 1 столовая ложка масла. Рецепт приготовления: 1.    На разогретой сковороде, сухим способом без добавления масла, спассеруем муку. Можно и спассеровать […]

Читать далее Category: Молочные и сметанные соусы Tags: Основной сметанный соус

Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Простой рецепт приготовления морепродуктов с репчатым луком и сметаной. Важно во время приготовления не передержать кальмара, иначе он станет напоминать на вкус резину.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты Порции: +2

  • Кальмары 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги 35 мин.Печать

  • Тушки кальмаров промыть, положить в кипяток со столовой ложкой соли. Варить их нужно буквально минуту, и сразу же достать из воды.
  • Морепродукты обдать ледяной водой, почистить от пленок и внутренностей и нарезать на колечки.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
  • Когда овощи немного подрумянятся, добавить к ним мясо кальмара и готовить несколько минут.
  • Добавить к содержимому сковородки сметану, половину столовой ложки соли и нужное количество перца. Перемешать и готовить еще около 5 минут, убавив огонь и сняв крышку.
  • Подавать кальмаров с луком и сметаной можно в качестве горячей или холодной закуски, украсив зеленью.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Читайте также:  Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Варианты приготовления

Самый простой способ — это просто смешать сметану и что-то еще, например, свежую зелень и сразу же подавать к блюду, не прилагая никаких других усилий. Это отличный эквивалент не полезным соусам из массмаркета. А можно потратить больше времени и приготовить соус на плите, при этом нужно действовать аккуратно, не допуская сворачивания сметаны от высоких температур. Для этого достаточно развести ее бульоном или водой.

Основной сметанный соус

Варианты приготовления

Что бы приготовить самый базовый белый соус с тепловой обработкой 1.5 столовой ложки сливочного масла разогрейте на медленном огне и слегка обжарьте на нем 1 ложку муки, выложите к муке 500-600 грамм сметаны, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения, а потом хорошо помешайте и избавьтесь от комочков если они остались.

Это универсальный рецепт, который подойдет к абсолютно любому блюду из мяса или рыбы.

Сметанный соус с горчицей

Свежую зелень кориандра и укропа мелко порубить блендером, ножом или растереть в ступке, всего вам понадобится 2 столовые ложки измельченной зелени, добавить к ней чайную ложку порошковой горчицы, получившуюся смесь смешать с 400 граммами сметаны и посолить по вкусу.

Варианты приготовления

Этот вариант соуса отлично подойдёт к различным котлетам и тефтелям.

Сметанный соус с сыром для запекания

Небольшой кусочек сливочного масла разогреть на среднем огне, обжарить на нем одну среднюю луковицу, одновременно добавляем 200-300 грамм сметаны, 100 грамм сыра натертого на терке и 200-300 грамм майонеза. Смесь хорошо разогреть, но не доводить до кипения. Отлично подойдет к красной рыбе.

Сметано-чесночный соус

Варианты приготовления

Сметана и чеснок мне представляются идеальными компаньонами. Их готовят при различных условиях и получаются разные соусы.

Классический

В стакан сметаны добавьте 140 грамм тертого пармезана, 2 зубчика чеснока пропущенных через пресс, соль по вкусу. Дайте вкусам подружиться в холодильнике минимум минут 20, а готовый соус можно украсить свежей зеленью. Такой соус будет отличной заправкой для салатов и даже намазкой для бутербродов.

С лимонным соком

Варианты приготовления

Миндаль или грецкие орешки 30-40 грамм измельчите в блендере, ступке или просто скалкой до состояния крошки. Разогрейте на медленном огне 20% сливки 240 мл, параллельно обжарьте на оливковом масле 4 зубчика чеснока. В горячие сливки добавьте чеснок, орехи, 2 ложки лимонного сока, перец и зелень по вкусу. На самом маленьком огне подержите смесь 5-6 минут. Остудите и добавьте еще пару ложек любимой зелени, предварительно мелко порубив.

С укропом

Пучок свежего укропа и зубчик чеснока мелко порежьте и смешайте с стаканом сметаны, добавьте перца по вкусу, очень гармонично будет в этом соусе белый перец, хотя и более привычный нам черный тоже подойдет неплохо. Пусть перед подачей настоится какое-то время в холодильнике.

Читайте также:  Вустерский соус – чем заменить в домашних условиях в Цезаре

С яичным желтком

Варианты приготовления

В этом рецепте важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, позаботьтесь об этом.

2 желтка взбить с пол стаканом жирной сметаны, четырьмя измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками лимонного сока. Потом к готовой смеси добавить по капле оливковое или кунжутное масло, продолжать взбивать пока смесь не станет белой, продолжать по чуть-чуть добавлять масло, всего в соусе его должно быть 4 столовых ложки. Этот соус послужит вкусной заправкой для салата.

Мясо в сметанном соусе на сковороде

Сливочно-грибной соус классика гастрономии, его любят все. Лесные грибы ароматнее, но и с шампиньонами ваше блюдо получится восхитительным.

Варианты приготовления
  • Приготовьте классический сметанный соус. Для этого на разогретой сковороде обжарьте столовую ложку муки до легкого румянца, добавьте чуть меньше стакана сметаны, посолите и поперчите по вкусу и снимайте с огня
  • Полкило свинины нарезать маленькими кусочками, обсыпать специями для мяса или просто перцем и сушёным чесноком.
  • Мясо обжарить на очень сильном огне на растительном масле до румяной корочки. Две мелко порезанные луковицы обжарить вместе с мясом минут 7, на среднем огне.
  • Влить полстакана воды и тушить под крышкой около часа, если вода будет выкипать понемногу добавлять еще.
  • Добавить к мясу готовый соус. Тушить еще минут 10 на самом маленьком огне.
  • Подавать к столу горячим с любимым гарниром: идеально подойдёт картофельное пюре или крупы (гречка, кус-кус, булгур).

Предлагаем посмотреть еще 8 вариантов крутых рецептов сметанного соуса

Если вам надоели рецепты с мясом или рыбой, вот вам еще один рецепт с курицей. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Соус на основе томатного сока

Этот томатно-сметанный соус имеет потрясающий вкус и прекрасно подходит в качестве дополнения к голубцам или тефтелям. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Натуральный томатный сок в количестве 2 стаканов в кастрюле довести до температуры кипения.
  2. В отдельной емкости подготовить загуститель: смешать стакан сметаны любой жирности с 2 столовыми ложками пшеничной муки. Перемешать до получения однородного состава.
  3. Добавить полученный загуститель к томатному соку и перемешать. Прекрасно, если в процессе варки не образуются комочки, но даже если они есть, то вкус их также хорош.
  4. В массу добавить 1 чайную ложку сахара, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Варить в течение 2 минут, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Убрать с огня, добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Перемешать и подавать к столу только после охлаждения.

Грибы по-деревенски

С грибами и сметаной можно быстро приготовить сытный обед. Продукты:

  • 400 г соленых груздей;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • мука для загущения, специи по вкусу, зелень укропа.
Грибы по-деревенски

Самый простой неочищенный картофель запечь в микроволновой печи, затем очистить и порезать тонкими пластинками. Сковороду с высокими бортиками смазать жиром и выложить дно картофелем, истратив только половину имеющегося продукта.

Соленые грибы промыть, отжать, нарезать соломкой, припустить в растительном масле. Отдельно спассеровать лучок и соединить с грибами. Всю эту красоту выложить на картофель и закрыть оставшейся частью картофеля. Посолить, поперчить. Смешать сметану с мукой и залить запеканку соусом. Запекать в духовке 20 минут.

Читайте также:  Соус фруктово-ягодный из черносмородинового варенья

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

интересных рецептов сметанного соуса

koss13/

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Сметанный соус с укропом и хреном

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам