Карри-майонез рецепт – европейская кухня: соусы и маринады

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, блинчикам, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Изысканные рецепты соусов

   Мы считаем, что правильно подобранный и приготовленный соус даже самое простое и привычное блюдо сделает кулинарным шедевром ресторанного уровня. Особенно важны соусы в качестве заправки к салатам. Они сразу приобретают новые вкусовые грани и аромат. Попробуйте хотя бы раз приготовить соус к любимому блюду или просто тому, что готовите часто. Вы познаете совершенно новые впечатления! Многие хозяйки считают, что готовить соусы должным образом могут лишь шеф-повара. Но наши рецепты соусов составлены так, что мы объясняем каждый кулинарный процесс. Мы обратим внимание на важные моменты и приготовление соусов больше не будет для Вас чем-то сложным и запредельным. От Вас нужно лишь желание достичь успеха в приготовлении и внимательность к нашему рецепту!

Карамельный соус – какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.

Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

Кисло-сладкий соус из ананаса

Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.

Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

Маринады

 Уксус, лимонный сок или маринады на винной основе хорошо размягчают жесткие волокна мяса. Мясо во время маринования нужно несколько раз перевернуть.

 Маринады на основе растительного масла увлажняют мясо и подходят для свинины и курицы.

 Маринады на основе йогурта обычно используются при приготовлении курицы или баранины.

Читайте также:  Соус фруктово-ягодный из черносмородинового варенья

 После маринования продукты подлежат быстрой кулинарной обработке – хранить их нельзя.

 Маринад, приготовленный на основе уксуса или растительного масла, рекомендуется использовать для смазывания мяса во время жарки.

 При приготовлении маринованного мяса образуется вкусная корочка.

 Самое простое – мариновать продукты в полиэтиленовых пакетах.

 Соедините в пакетах ингредиенты для маринада, мясо, птицу или рыбу. Завяжите пакет, выдавите из него лишний воздух и положите в холодильник.

 Если вы маринуете продукты в миске, то она должна быть сделана из стекла, керамики или нержавеющей стали, чтобы миска не окислилась.

 Мясу и птице надо мариноваться от 1 до 3 часов; рыбе – от 15 до 30 минут. Чем больше в маринаде кислоты (уксуса, лимонного сока, кефира), тем короче время маринования. Маринад проникает на глубину 1 см, поэтому не ждите, что он достигнет середины толстых кусков.

 Продукты в маринаде не стоит передерживать, ибо они станут расползаться.

 Маринад из-под сырого мяса, птицы или рыбы не должен соприкасаться с готовой пищей.

 Выдерживать продукты в маринаде (кроме овощей) необходимо в холодильнике. При комнатной температуре маринованные продукты могут находиться не более 30 минут.

 Маринад можно использовать в качестве соуса. Для этого его перед подачей на стол минуты две нужно прокипятить. Оставшийся маринад нужно вылить, использовать его второй раз не рекомендуется.

 Полезные и вредные свойства кукурузного сиропа

Следует отметить, что выпускают два вида кукурузного сиропа: светлый высокоглюкозный и темный высокофруктозный. О пользе первого говорить не приходится, он не сильно отличается от обычного сахарного сиропа.

✅ Темный, менее рафинированный вариант в небольших дозах обладает положительными свойствами:

  • улучшает обменные процессы в организме, в частности ускоряет метаболизм;
  • снабжает витаминами группы B, калием, железом, магнием и другими минеральными веществами;
  • не повышает инсулиновый уровень, а значит, пригоден для диабетических десертов.

Чрезмерное употребление как глюкозного, так и фруктозного сиропа приводит к:

  • ожирениям различной степени;
  • проблемам с кожей (воспаления, угревая сыпь);
  • ухудшению состояния зубной эмали, кариесу;
  • диабету;
  • ослаблению иммунитета.

❌ Здоровому человеку не стоит употреблять больше 4 столовых ложек кукурузного сиропа в сутки. Людям с заболеваниями, особенно связанными с лишним весом, диабетом, нарушениями работы печени, использовать сироп допустимо только после согласования с наблюдающим врачом.

Устричный соус: базовый рецепт

Попробуем приготовить устричный соус по базовому рецепту.

Устричный соус: базовый рецепт
  • 250 гр. свежих устриц;
  • 650 мл соевого соуса.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в течение пары минут. Признаком готовности являются раскрывшиеся раковины.

Устричный соус: базовый рецепт

Совет! Если после отваривания попадутся нераскрывшиеся раковины, то их следует выбросить, эти устрицы испорчены.

Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем. Заливаем нарезанные устрицы соевым соусом, добавляем примерно полстакана воды, в которой варились морепродукты. Ставим соус на огонь и увариваем, пока его объем не уменьшится на 30%.

Устричный соус: базовый рецепт

Для приготовления можно использовать не только свежие, но и консервированные устрицы. В этом случае, отваривать их не нужно, нужно сразу мелко порезать. К соевому соусу вместо устричного бульона добавляем жидкость из консервной банки.