Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Этот рецепт удивительного салата рассказала мне не так давно моя подруга. Я была искренне удивлена сочетанием не сочетаемых ингредиентов. На что она ответила, что стоит попробовать блюдо. Я приготовила салат и теперь рекомендую сделать вам то же самое. Закуска с добавлением бобовых, авокадо и зелени получается очень сытной и на удивление вкусной.

Ингредиенты

  • Для хумуса из авокадо:
  • 1 до 2 дольки чеснока
  • 300 г приготовленного гороха нута
  • 2 средних спелых авокадо, крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки греческого йогурта пропустите этот пункт, если готовите веганское блюда
  • 3 столовые ложки тахини
  • по вкусу соль
  • 3/4 ч.л. молотого тмина
  • 1/4 ч.л. кайенского перца если предпочитаете острый -хумус
  • 1/2 лайма сок лайма
  • на глаз, при необходимости жидкость из консервированного нута
  • Для томатного Сальса Верде:
  • 5 штук помидоры зеленые вымыть и порезать
  • большая горстка свежей кинзы
  • 1 маленький красный лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/2 перца перец халапеньо
  • по вкусу соль и перец
  • 1/2 большой лайм сок лайма
  • 1 столовая ложка оливковое масло

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Шаги 33 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.
  • Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.
  • Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.
  • К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.
  • Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Приятного аппетита!

Приготовление

  • Подготовим продукты.
  • Шампиньоны и вешенки порежем мелким кубиком. Красный лук мелко в одну миску.
  • Готовим маринад. Счистим цедру с лайма и лимона,лемонграсс мелко нарежем и немного разомнем,чтобы выделился и чеснок мелко нарежем.
  • Выжмем сок из цитрусовых. Посолим по нарезанную кинзу.
  • Маринадом зальем нарезанные грибы и лук.
  • Закроем пленкой или крышкой,поставим в холодильник на 4-6 часов. Грибы с луком замаринуются.
  • Разрежем авокадо пополам и вытащим подаче сальсы выложим несколько ложек в углубление от косточки.
  • &d=blank&r=g’ srcset=’&d=blank&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014

    Технология процесса

    В среднюю миску для приготовления салата насыпаю одну банку промытых черных бобов. С продукта необходимо слить лишнюю жидкость. Полтора стакана нарезанного кубиками ананаса также отправляю в емкость. После добавляю в закуску один нарезанный небольшими кубиками авокадо. Блюдо дополняю тремя столовыми ложками мелко нарезанного красного лука, который предварительно очищаю от шелухи и мою под проточной водой.

    Блюдо также невозможно себе представить без одного рубленого халапеньо и чашки свежесрезанной кинзы. В качестве соуса для витаминного салата использую 1 столовую ложку сока лайма.

    При добавлении каждого нового продукта состав закуски тщательно перемешиваю ложкой. Завершаю съедобную композицию добавлением соли по вкусу. Подаю такой салатик в дополнение к чипсам «Тортилья».

    Таким образом можно делать миниатюрные закуски для гостей, которые прекрасно насытят и дополнят собой любой фуршетный стол. Что касается лично меня, то такой салатик я также готовила на праздник и подавала блюдо в стеклянной глубокой тарелке, дополнительно украсив зеленью. Гости остались довольны, а сам салатик выглядел достойно и красочно. При этом стоит отметить, что себестоимость блюда выходит доступной, а это немаловажно в наше время. Лайм для заправки приобрести не всегда получается. Однако заменить его может простой лимон. Он-то есть на прилавках любого продуктового магазинчика как в крупных населенных пунктах, так и в обычной деревушке.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Как приготовить «Сальса из авокадо»

    Подготовьте указанные ингредиенты.

    Помидоры промойте в воде, вырежьте зеленые сердцевинки из овощей и нарежьте мелкими кубиками. Промойте и измельчите зеленый лук, добавьте вместе с нарезкой помидоров в глубокую емкость.

    Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Нарежьте кубиками и добавьте нарезку в емкость.

    Нарежьте лайм, и выдавите сок на остальные ингредиенты.

    Присыпьте все молотым горьким красным перцем или же используйте свежий стручок чили, предварительно промыв его и удалив семена.

    Промойте и измельчите свежую петрушку, добавьте в емкость вместе с солью. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости.

    Подайте сальсу к столу сразу же после приготовления, пока помидорная нарезка не выпустила сок.

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Шаг 1:

    Для приготовления сальсы вам понадобиться: помидоры, огурец, авокадо, лук, острый перец или перец чили, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

    Шаг 2:

    Первым делом хорошо вымойте, очистите и нарежьте средним кубиком свежий огурец.

    Шаг 3:

    Так же лук очистите, мелко нашинкуйте.

    Шаг 4:

    Томаты разрежьте на половинки, удалите семена и сочные части.

    Шаг 5:

    Можно томаты бланшировать в кипятке и снять кожицу, а можно этого и не делать. Нарежьте мякоть помидора мелко.

    Шаг 6:

    Авокадо лучше брать более спелое, очистите его от кожицы, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 7:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    У перца чили (или острого перца) удалите семена.

    Шаг 8:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Мякоть острого перца без семян мелко нарежьте.

    Шаг 9:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    В емкость всыпьте подготовленные нарезанные ингредиенты: огурец, помидор, авокадо, лук.

    Шаг 10:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Так же туда же, к нарезанным овощам, добавите нарезанный острый перец. Все перемешайте.

    Шаг 11:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Теперь приготовим заправку: в отдельную небольшую пиалу всыпьте щепотку соли и перца.

    Шаг 12:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Туда же к соли и перцу влейте оливковое масло первого холодного отжима.

    Шаг 13:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Так же нужно к заправке добавить сок половинки лимона или лайма. Все интенсивно перемешать.

    Шаг 14:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Все овощи тщательно перемешайте и заправьте подготовленной заправкой.

    Шаг 15:

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Дайте настояться в холодильнике пару часов. При подаче украсьте сальсу свежей зеленью или чипсами. Приятного аппетита!

    Это стоит попробовать

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Рецепт приготовления сальсы:

    У основания помидоров сделать маленький крестообразный надрез. Положить помидоры в миску и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, после чего слить водой и снять кожицу с помидоров.

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Базилик промыть, обсушить и мелко порубить.

    Каждый из помидоров разрезать на 2-4 части, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Авокадо разрезать вдоль на половинки, удалить косточку и кожуру. Очищенные половинки авокадо разрезать вдоль на 3-4 части. Каждую часть нарезать мелкими кубиками.

    Соединить в салатнике (лучше стеклянном) помидоры и авокадо, полить лимонным соком и убрать в холодильник.

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Перчик чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко-мелко нарезать. Добавить вместе с базиликом в салатник, перемешать. Оставить сальсу в холодильнике на 30 минут. Перед подачей приправить по вкусу солью и по желанию добавить растительное масло. Масло можно не добавлять, т.к. сальса и без него получается вкусной.

    Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5510Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

    1. -salsa-s-avokado-tomato-avocado-salsa/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2485 (45%)
    2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1477 (27%)
    3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1216 (22%)
    4. %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0-%D1%81-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 332 (6%)

    Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

    Салат с огурцом и авокадо классический

    Для приготовления салата в домашних условиях потребуется минимальный набор продуктов и немного затраченного времени.

    Идеальный рецепт в том случае, если гости нагрянули без предупреждения.

    Ингредиенты:

    Салат с огурцом и авокадо классический
    • Огурец – 2 шт.
    • Авокадо – 1 плод.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Майонез – 4 стол. ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Горчица – 1½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Яйца, огурцы, авокадо измельчить удобным способом на одинаковые ломтики.
    2. Сложить в салатник, перемешать, соединить с солью и майонезом. Допускается замена соуса на растительное масло.

    Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

    Ингредиенты

    • 2 манго;
    • ¼ средней красной луковицы;
    • 1 средний огурец;
    • 1 красный болгарский перец;
    • ½ пучка кинзы;
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 столовая ложка хлопьев чили;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

    Приготовление

    Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

    Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

    Польза и вред соуса сальса

    Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

    • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
    • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
    • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
    • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
    • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
    • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
    • Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.

    Полезные свойства

    Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

    • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
    • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
    • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
    • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
    • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:

    • Гастрит.
    • Язвы желудка и кишечника.
    • Колиты.
    • Гепатиты.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Подагра.
    • Панкреатит.
    • Гипертонический криз.
    Читайте также:  Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами