Креветки жареные с чесноком: самые вкусные рецепты

Хочется как-то вкусно и максимально просто запечь рыбу в духовке? Причем не какую-нибудь роскошную семгу, а что-то более простое и доступное наподобие того же минтая или скумбрии? В таком случае рекомендую воспользоваться этим быстрым домашним рецептом.

Самый вкусный маринад скумбрии для шашлыка

Если вы решили приготовить целую скумбрию на барбекю, то для этого лучше всего подойдут средние тушки. Потому как, большие рыбины могут не прожарится внутри, а снаружи обгорят. Крупные тушки лучше резать на кусочки.

Ингредиенты Порции: +4

  • Свежемороженая скумбрия 2шт.
  • Оливковое масло 5ст. ложек
  • Перец черный молотый 1ч. ложки
  • Соль 1.5ч. ложки
  • Зелень укропа и петрушки — по две веточки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян по 1 ч. ложке
  • Сок половины лимона

На порцию Калории: 43 ккал Белки: 22 г Жиры: 22 г Углеводы: 6 гШаги 3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала необходимо разморозить рыбу, убрать потроха. Отделить голову, хвост и плавники.
  • Чтобы рыба не горчила, вычищаем черную пленку в брюхе. Это легко сделать салфеткой или ножом.
  • Смешиваем все специи и соль. Получившейся массой смазываем рыбу внутри
  • Оставшуюся смесь специй смешиваем хорошо с оливковым маслом, и натираем скумбрию снаружи. Оставьте мариноваться в специях на 1,5-2 часа.
  • Чтобы шкурка рыбы не прилипала к решетке, смажьте ее оливковым или растительным маслом. Время запекания скумбрии приблизительно 20 минут. Жар должен быть умеренным, чтобы рыбы хорошо внутри пропеклась и не сгорела снаружи.
  • Сбрызнете готовую рыбку лимонным соком и посыпьте рубленной зеленью.

Греческий соус авголемоно

Я использую самый простой, классический рецепт авголемоно:

  • 1 яйцо,
  • Сок 1 лимона.
Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, хорошо взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

Хитрости приготовления авголемоно

Чтобы получить хороший результат, требуется особое внимание и точное следование рекомендациям. Есть также несколько вариантов приготовления соуса, какой из них выбрать — дело вашего вкуса.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не греют, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым. Но не кипятить!
Читайте также:  Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты.

Итак, где мы используем авголемоно:

В первую очередь во всевозможных супах. Начиная с супа, который так и называется — супа авголемоно.