Курица с грибами — рецепты приготовления в домашних условиях

Куриное филе с грибами в сметанном соусе – очень аппетитное блюдо, которое можно подать как на повседневный стол, так и на любой праздник. Существует огромное количество рецептов приготовления куриного филе, начиная с самых простых, таких как просто обжаривание, и заканчивая сложными, такими как тайская курятина с лапшой. Сегодня мы приготовим курятину по моему любимому рецепту.

Подробный обзор

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сметанном соусе

Охлажденное куриное мясо помойте, обрежьте все лишнее. Нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны промойте, нарежьте пополам или на четвертинки, если грибы большие. Можно взять также замороженные грибы, их размораживать не надо и резать тоже. Лук почистите и мелко порубите.

На растительном масле обжаривайте мясо 7-10 минут, потом переложите его в сотейник. Кстати, это блюдо можно запросто приготовить целиком на сковороде. Просто у меня сковорода мелкая, и мне было не очень комфортно в ней делать соус. Если у вас она типа сотейника, с высокими бортиками, готовьте все в ней.

В той же сковороде обжаривайте минут 6-7 грибы с луком.

Переложите грибную зажарку в сотейник к курице. Подсолите, добавьте специи.

Положите сметану любой жирности. В большинстве рецептов с курицей и грибами для соуса используются сливки. Они звучат нормально и выглядят красиво, но в этот раз я решила взять сметану вместо них, чтобы аромат стал ярче. Это кислый продукт, и он добавляет приятную кислинку всему блюду. Но если вы настаиваете на сливках, у меня для вас есть рецепт курицы с грибами в сливочном соусе.

Можно слегка усложнить соус (ну, это громко сказано – усложнить!) – сделать пополам сливки и сметану. Так вы сохраните сливочную текстуру, добавив немного кислинки. В результате получится сложный аромат, вызывающий трепет.

А если серьезно, то даже в чизкейк, например, добавляется сметана. Если ее нет, в сливки влейте немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются простые сливки.

Влейте 300 мл воды, размешайте и положите лавровый лист. Тушите на слабом огне в течение 25-30 минут.

Секрет этого блюда – сочетание ингредиентов и много соуса. Насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать его немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с пастой, чтобы соус покрыл лапшу. У нас подача была с рисом, и я хотела пропитать рис подливой, а не положить ее сверху шапочкой, поэтому выбрала более жидкую консистенцию. Для загущения введите в подливку ложку муки и, энергично помешивая, проварите до полной однородности на медленном огне.

Сливочно-грибная курица появится на вашем столе через 30 минут! Этот быстрый и легкий ужин станет отличным выбором для уютных вечеров. И все это готовится на плите, не надо разогревать духовку (тратить электричество, как в моем случае). Курица пропитана насыщенным грибным соусом, вкус глубокий и блюдо такое сытное.

Что подавать со сливочно-грибной курицей:

  1. Положите дымящуюся горстку курицы в подливе поверх подушки из вареного риса.
  2. Уложите рядом картофельное пюре.
  3. Сделайте овощной  гарнир из припущенной брюссельской капусты или цветной капусты, стручковой фасоли.
  4. Отварите пасту или лапшу, положите на тарелку, а сверху поместите кусочки курицы.
  5. Не забудьте про свежие булочки или горбушки хлеба, чтобы дочиста вытереть с тарелки этот прекрасный соус!
  6. Зеленый салат добавит свежую нотку горячей зимней еде.

Какие грибы лучше всего использовать? Берите то, что доступно, – свежие или замороженные шампиньоны, лесные грибы. Если у вас заготовлены сухие грибы, перед готовкой замочите их на час и работайте с ними. Единственное, чего лучше избегать, – это консервированных грибов.

Читайте также:  Мясо по славянски рецепт пошаговый с фото

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 wait…

Курица с грибами в сметанном соусе – рецептов вкусного приготовления

Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья – 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.

Курица с грибами в сметанном соусе – базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.

    Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.

  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.

  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, – это блюдо именно для вас.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Курица с грибами в сметанном соусе: как приготовить вкусный ужин

  1. Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
  2. Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст. л. постного масла.
  3. Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
  4. Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
  5. На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст. л.) и разогрейте его.
  6. Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
  7. Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  8. Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
  9. Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
  10. Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
  11. Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
  12. Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
  13. Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
  14. Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
  15. Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
  16. На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе с грибами в сметанном соусе

Все необходимые ингредиенты выкладываем на стол. Репчатый лук мелко нарезаем (в процессе приготовления он придает густоту нашему соусу). Мякоть карбоната отделяем от косточки и нарезаем длинной тонкой соломкой. Лесные грибы нарезаем соломкой или пластинками. Можно использовать любые грибы в свежем или мороженом виде. Нарезанный репчатый лук жарим на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и обжариваем их вместе с луком. Когда лук с грибами приобретет золотистый цвет, снимаем с огня. Луково-грибную смесь перекладываем в жаропрочную кастрюльку. Нарезанное соломкой мясо обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Быстрая обжарка мяса позволит сохранить максимальное количество питательных веществ, а самое главное курятина останется сочной. Добавляем кунжут и жарим 1 минуту, постоянно помешивая. К луково-грибной смеси отправляем жареную курятину с кунжутом. Доливаем 100 грамм кипяченой горячей воды или бульона.

Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Солим. Добавляем специи по вкусу. Сверху заливаем сметаной. Все аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту на рассекателе на 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы наше блюдо равномерно тушилось и не пригорело. Наше блюдо готово.

Вкусное куриное филе с грибами в сметанном соусе

Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом. Оно легко и быстро готовится и не требует больших расходов, а вкус превзойдет все ваши ожидания! А если вам хочется приготовить что-то необычное, попробуйте плов сладкий с изюмом.

Алена Бондаренко специально для «Просто на второе»

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Куриное филе с грибами в сметанном соусе’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится

Еще рецепты:

Рецепт приготовления куриных сердечекРецепт куриных крылышек в духовкеКак приготовить куриные голениГалушки с мясомОвощное рагу с картошкой, курицей и капустойКуриные крылышки с картошкой в духовке

Курица, грибы и мультиварка

Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:

  1. Нарезают лук кубиками. Опускают его в разогретую мультиварку, где уже есть растительное масло. Жарят при режиме «Выпечка» с разных сторон.
  2. Шампиньоны и кусочки куриного мяса добавляют к луку и тушат еще полчаса, используя тот же режим.
  3. В смесь добавляют приправы (перец, соль), немного муки. Перемешивают в течение трех минут.
  4. Заливают содержимое мультиварки сливками. Выбирают режим «Тушение» и оставляют на 20 минут. За несколько минут до готовности, можно добавить зеленый горошек.

Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке

Видеорецепт

С пошаговыми рецептами может справиться даже новичок кулинарного дела. Чтобы разобраться с любым приготовлением быстрее, рекомендовано не только прочитать инструкцию, но и понаблюдать за полным процессом от первого лица. Поэтому рекомендуем вам посмотреть ролик с рецептом такого блюда.

Научиться вкусно готовить хочет каждая хозяйка. А если блюда получаются не только вкусными, но и малозатратными, тогда вдвойне приятно. Этот рецепт включает в себя эти два свойства, поэтому обязательно станет отличным разнообразием для повседневного или праздничного меню. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом, понравилось полученное кушанье?

Другие рецепты блюд из птицы

Бешбармак из курицы

Печень в мультиварке

Курица в банке

Курица в духовке

Курица с медом

Приятного чтения!

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Если шампиньоны сырые, то их нужно очистить от загрязнений, со шляпок снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. У меня были пастеризованные и уже нарезанные.

Луковицу крупную чистим и нарезаем средними кусочками (как вам больше нравится).

3 зубчика чеснока очищаем и мелко нарезаем.

Зелень моем и мелко нарезаем.

Лук обжариваем на подсолнечном масле рафинированном до прозрачности и мягкости.

Высыпаем к луку подготовленные грибы

И обжариваем на огне, периодически перемешивая, около 5 минут.

Добавляем соль, перец, чеснок и еще на пару минут на огонь.

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:
Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Куриное филе обжарить.

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:
Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Добавить курицу и сметану.

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:
Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Перемешиваем, держа сковороду на среднем огне, пока сметана не растопится и не превратится в однородный соус. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:
Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Перемешать и потушить еще пару минут. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром по вашему вкусу.

Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:
Рецепт «Шампиньоны с курицей в сметанном соусе»:

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Советую приготовить очень вкусное грибное блюдо с курицей.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • Спагетти — 400 г
  • Куриное филе — 900 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки 10% — 350 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт пасты с куриным филе и грибами

1. Сначала сварите пасту (спагетти). В кастрюле воду доведите до кипения, посолите и выложите спагетти. В нашем случае варим спагетти  8-10 минут.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Так как спагетти бывают разными, то о сроках варки смотрите в инструкции на упаковке.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте пластинками. Мелко резать их не нужно.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

3. Филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками.

4. Сначала обжарьте нарезанные грибы на растительном масле 2-3 минуты.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

5. Потом к луку положите нарезанные грибы. Они дадут много сока. Обжаривайте все вместе и ждите, когда жидкость от грибов вся выпарится. Уберите обжаренные грибы в отдельную емкость.

6. В эту же сковороду налейте растительное масло и положите обжариваться куриные кусочки из филе. На это уйдет примерно 5-7 минут.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

7. К обжаренной курице положите обжаренные грибы. Перемешайте.

8. Добавьте в сковороду к курице с грибами 1 ст. л. муки. Все перемешайте. Потом налейте сливки 350 мл. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 20 минут.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

 Тушите курицу с грибами в сливочном соусе на минимальном огне.

9. Готовая курица с грибами отлично сочетается с вареными спагетти. Поэтому раскладывайте все по тарелкам и подавайте к столу.

Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

На сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1879 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
  • куриное филе – 610 г;
  • лук – 240 г;
  • батон белый – 110 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 35 г;
  • зелень;
  • соль.
На сковороде

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
  2. Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
  3. Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
  4. Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
  5. Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
  6. Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.

Как сделать с белыми грибами

Курица с белыми грибами сочетается очень хорошо. Не всегда получается достать, насобирать или купить эти грибы, но они стоят того.

Как сделать с белыми грибами

Продукты:

  • мясо – полкило;
  • белые грибы – 200 г (в отварном виде);
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи и обжарить до золотистости.
  2. Нарезать филе и добавить к овощам, чуть позже добавить нарезанные пластинками грибы.
  3. Тушить до испарения жидкости, затем влить сливки. Посолить и перемешать.
  4. Довести до кипения. Снять с плиты.
Как сделать с белыми грибами

Готово!

Если мы готовим с картошкой, значит, блюдо получится особенно сытным и отлично подойдет для семейного ужина. Удобно готовить его в рукаве.

Продукты:

Как сделать с белыми грибами
  • кило картофеля;
  • полкило грибов;
  • полкило куриного мяса;
  • 4 луковичные головки;
  • парочка морковок;
  • 3 зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощи и нарезать кусочками удобного размера. Это же касается мяса и грибов.
  2. Перемешать все компоненты, добавить сметану, посолить, приправить.
  3. Выложить массу в рукав и сделать пару проколов сверху.
  4. Готовить не менее часа в разогретой до 180 оC духовке.

Готовое блюдо переложить в большую красивую миску и поставить на стол.

Как сделать с белыми грибами