Паста с грибами в сливочном соусе: 19 домашних рецептов

Традиционно паста ассоциируется с Италией и является итальянским национальным блюдом. Существует несколько теорий, согласно первой — макароны привез в Италию из Китая путешественник Марко Поло, согласно другой — изделия из твердых сортов пшеницы появились в Центральной Азии, позже арабские купцы привезли их в Италию. Независимо от происхождения, макаронные изделия получили широкую популярность не только на Средиземноморском побережье Италии, но и по всему миру, включая и нашу страну.

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Распечатать рецепт

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.
Со сметенным соусом

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы. Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны.

Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500г. шампиньоны;
  • 0,5л. (10-20%) сливки;
  • 50г. сыр;
  • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Веточка свежего базилика.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Приготовление:

  1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
  2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
  3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
  4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
  5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
  6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.

Рецепты традиционных грибных соусов

Чеснок добавляется при приготовлении соуса дважды.

Читайте также:  Низкокалорийный ужин: шампиньоны в сметанном соусе 

Грибной соус с чесноком. Для приготовления грибного соуса с чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 шампиньона;
  • 4 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежей кинзы;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Грибы промыть и нарезать на 4 части. Мелко нарезать 1 зубчик чеснока и смешать с грибами, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить на большом огне, часто помешивая, в течение 7-10 минут. Пока грибы остывают, нарезать кинзу и оставшийся чеснок. Соединить кинзу с чесноком и шампиньонами, выложить в блендер, добавить сметану и измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-грибной соус. Для приготовления 2 порций этого соуса понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • пучок укропа;
  • соль.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в растопленном сливочном масле в течение 7-10 минут на большом огне. Затем добавить в сковороду сливки, дать им закипеть. После этого добавить натертый на мелкой терке сыр, убавить огонь и, помешивая, нагревать до полного расплавления сыра. Мелко нарезать укроп, добавить в соус, посолить и держать на огне еще пару минут. Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам!

Холодный грибной соус

Сметаны для холодного грибного соуса потребуется один стакан.

Для этого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, сахар, горчица – по вкусу.

Грибы, лук и яблоко мелко нарезать и смешать со сметаной, предварительно заправленной мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и горчицей. Приготовленный соус можно измельчить в блендере, если нужно получить более нежную консистенцию. Такой соус подойдет к холодным мясным закускам.

Рецепты соусов

Соусы можно готовить из свежих, сушёных и мороженых грибов. Сушёные грибы нужно перед приготовлением замочить в воде. Рецепт грибного соуса, который считается базовым, можно использовать и как основу для других блюд, и как подливу.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г свежих или 150 г сушёных;
  • вода — 1,5 л;
  • лук-репка — 200 г;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 70 мл;
  • маргарин или сливочное масло — 70 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы почистить, промыть и обсушить.
  • Залить грибы водой.
  • Добавить половину луковицы.
  • Поставить на плиту, после закипания готовить на среднем огне полтора часа.
  • За 15 минут до готовности посолить и добавить приправу.
  • Слить грибной бульон.
  • Грибы нашинковать или прокрутить через мясорубку.
  • Оставшуюся часть лука нашинковать и обжарить на маргарине или сливочном масле.
  • Добавить грибы, обжарить их с луком 8−10 минут.
  • Добавить сметану, тушить 5 минут.
  • Обжарить муку на сковороде, заварить её 500 мл бульона. Грибной бульон вливать постепенно, взбивая смесь венчиком, не допуская образования комков.
  • Залить полученной смесью грибы с луком и варить 5 минут.
  • В соус можно добавить зелень, протёртый сыр, перечную пасту, томатный сок, чеснок.

Соус из шампиньонов хорошо подойдёт к блюдам из курицы и овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • сливочное масло — 80−100 г;
  • мука — 35 г;
  • сметана — 80 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковать почищенный лук.
  • Помытые грибы нашинковать или порезать маленькими кубиками.
  • Грибы с луком пассировать в сливочном масле 15 минут.
  • В отдельной посуде прокалить сухую пшеничную муку. Посыпать ею грибы и лук.
  • Посолить, добавить сметану, 100 мл сливок и перец.
  • Взбить смесь до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.
  • Вылить смесь на сковороду, добавив оставшиеся сливки, довести до кипения.
  • Если необходимо сделать грибной соус более густым, объём сливок нужно уменьшить в 1,5 раза.
Читайте также:  Готовим роллы и запеченные роллы дома — пошаговый рецепт

Вегетарианцы могут приготовить грибной соус с томатами и маслинами без сметаны. Он обладает приятным, запоминающимся вкусом. Маслины нужно добавлять осторожно, в небольшом количестве, иначе их вкус будет доминировать.

Ингредиенты:

  • томат — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • маслины — 7 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • зелёный лук — 3 пера.

Приготовление:

  • Томат и очищенную луковицу помыть и нашинковать. Можно использовать в приготовлении протёртые помидоры или сок томатов.
  • Шампиньоны хорошо вымыть и нашинковать.
  • Овощи и грибы переложить в сковороду и пассировать со сливочным маслом на небольшом огне 7 минут.
  • Добавить классически соевый соус.
  • Маслины разрезать пополам и добавить к блюду. Помешивая, тушить ещё 7 минут.
  • Переложить смесь ингредиентов в подходящую ёмкость и измельчить блендером.
  • Зелёный лук помыть и порезать.
  • Соус перелить в соусник, перед подачей присыпать зелёным луком.

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты: 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две – масла подсолнечного, укроп, петрушка – сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Томатный соус с шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.

Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.