Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок

Зима — время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, — хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным — разварится.

Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте — режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно — так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть он содержит самый распространённый набор овощей и фруктов. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам. Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Аромат и вкус восхитительный, а быстрее приготовить к завтраку или ужину можно только бутерброд.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры без шкурки. Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Количество: 0.8 л

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью
  • 400 г моркови;
  • 400 г яблок;
  • большая луковица;
  • головка чеснока;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1.5 ч.л. молотого красного перца;
  • стручок красного перца чили;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Очищаем яблоки и морковь от кожуры, нарезаем кубиками. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды, кладём овощи и фрукты, плотно закрываем, готовим на маленьком огне 30-35 минут, периодически проверяем наличие воды, при необходимости подливаем кипяток.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчаем их до состояния гладкого, однородного пюре.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Помидоры кладём в миску с кипятком на 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Лук-шалот чистим, режем дольками, чеснок пластинками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к овощной смеси молотый красный перец, оправляем все в кухонный комбайн, превращаем в гладкое пюре.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Соединяем оба пюре, снова отправляем в кастрюлю на огонь.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Добавляем соль и сахарный песок.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Наливаем оливковое масло без запаха или любое растительное масло.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Увариваем овощную пасту на небольшом огне без крышки примерно 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипении брызгается, поэтому лучше надеть фартук, и беречь лицо!

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Наполняем чистые пастеризованные банки овощным пюре до горлышка. Сверху наливаем 1-2 чайных ложки оливкового масла, чтобы паста не покрывалась корочкой по время хранения.

Прикрываем банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем горячую воду. Стерилизуем овощную пасту 4-5 минут (банки ёмкостью 0.3 л) при температуре 90 градусов.

Готовые банки укупориваем плотно, храним в прохладном месте, то есть в погребе.

Ингредиенты

  • Яблоко (2 больших яблока сладких видов)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Фета (либо аналогичный мягенький сыр, 200-220 гр.)
  • Майонез (7-8 ст. л. без горки)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Зелень:
  • Укроп (½ пучка)
  • Петрушка (½ пучка)
  • Кинза (½ пучка)

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.

Необходимые продукты:

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри
  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. карри;
  • 130 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.

Читайте также:  Соус тартар — классические рецепты в домашних условиях

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Время готовки: 40 минут

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Время приготовления: 20 минут

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Порций – 4

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
  5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

Особенности выбора продуктов
  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

Читать так же: Синяк обыкновенный

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

Особенности выбора продуктов

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Особенности выбора продуктов

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Яблочный соус

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу.

С чем подать яблочный соус: Свинина в духовке

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше).

Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали.

Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к блинам и я обязательно делаю его на Масленицу, которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак.

Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Читайте также:  Салат с фасолью, грибами и сухариками

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

См. также: Все о яблоках на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Что добавить в яблочный соус?

Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата.

Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

  • арония — черноплодная рябина
  • блины
  • яблоки

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Способы приготовления

Говяжий язык с яблочным соусом

Для этого несложного в своём исполнении блюда понадобиться:

  • Язык говяжий — 0,8 — 1 кг.
  • Луковица (средних размеров) – 1 шт.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Яблоки (красные) – 5 шт.
  • Красное вино – 12 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Цедра лимона – 12 от целого лимона.

Приготовление говяжьего языка:

  • Перед началом приготовления необходимо хорошо промыть язык в прохладной воде для удаления с поверхности загрязнений и слизи, после чего ошпарить его кипятком и переместить в кастрюлю для варки.
  • Морковь нарезать крупными кусочками, лук нарезать кольцами и добавить их к говяжьему языку вместе с нашинкованной петрушкой.
  • Кастрюлю залить холодной водой на уровень выше содержимого на 3-4 см.
  • На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального. И готовить язык до размягчения. В конце приготовления язык необходимо посолить.
  • Перед подачей на стол с языка необходимо удалить верхний слой, после чего нарезать готовое блюдо широкими слайсами.
Читайте также:  4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Если язык будет подаваться не сразу, то его можно залить бульоном, в котором он был сварен. Это небольшая хитрость сохранит сочность блюда.

Подготовка яблочного соуса к мясу:

  • Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать его на четвертинки.
  • Нарезанные кусочки яблок сложить в кастрюлю и добавить к ним 12 стаканов воды. Варить нужно на среднем огне до полного размягчения яблок.
  • Готовое яблочное пюре необходимо пропустить через дуршлаг (или разбить на блендере) для достижения необходимой нежной консистенции.
  • Протертое пюре необходимо вернуть в кастрюлю на огонь, добавить красное вино, соли и сахара по вкусу и немного тертую цедру лимона.
  • Хорошо размешать и довести до кипения.

Перед подачей на стол говяжий язык полить яблочным соусом.

Курица с яблочным соусом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,5 – 0,6 кг.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яблоки (красные) – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряных трав.

Подготовка яблочного соуса к курице:

  • Яблоко мелко нарезать, измельчить зелень и овощи.
  • Положить содержимое в сковороду и обжаривать 10 минут – это позволит сладкому фрукту раскрыть все свои вкусовые качества. В конце приготовления необходимо немного посолить.
  • Заранее подготовленный куриный бульон влить в кастрюлю вместе с водой (воду можно заменить тем же бульоном и наоборот) и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 10 мин до размягчения.
  • Готовую смесь поместить в блендер, добавить уксус для пикантного вкуса и измельчить до желаемой консистенции – обычно это однородная жидкая масса без комочков.

Приготовление курицы:

  • Курицу необходимо порезать небольшими кусочками размером 5на5 см.
  • После нарезки курицу обжаривать на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
  • Влить в приготовленный соус и тушить мясо птицы ещё 5 минут при постоянном помешивании.

Блюдо подается к столу горячим.

Свиная вырезка с яблочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,5 – 0,6 кг.
  • Бульон куриный – 350 мл.
  • Яблоки (красные) – 3 шт.
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец черный молотый.
  • Свежая зелень.

Подготовка яблочного соуса к свинине:

  • Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать на четвертинки.
  • После сложить в кастрюлю, добавить 12 стаканов бульона (оставшаяся часть необходима для приготовления свинины) и варить до размягчения яблока.
  • Готовые яблоки необходимо протереть через дуршлаг для достижения необходимой нежной консистенции.
  • Протертые яблоки необходимо вернуть в кастрюлю на огонь.
  • Добавить яблочный сок и горчицу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Готовим свиную вырезку:

  • Нарезать вырезку как на отбивные и осыпать её солью и перцем.
  • После нарезки обжаривать вырезку на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования аппетитной коричневой корочки.
  • Добавить 0,5 л бульона и чеснок и тушить до кипения, периодически переворачивая медальоны.
  • После необходимо уменьшить огонь и тушить на медленном огне 10 минут до готовности.

Перед подачей на стол свиные медальоны полить яблочно-горчичным соусом.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый