Свинина в соусе терияки с овощами и лапшой

Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России — теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.

Ингредиенты (на порции):

  • 300гр мякоти свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 100гр белокочанной капусты;
  • горсть соцветий брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соус терияки — по вкусу;
  • соль и красный острый перец — по вкусу;
  • 1/2 стакана горячей воды;
  • широкая лапша на гарнир.

Перед тем как приступать к рецепту, сделаю еще одно отступление. Про лапшу. Можно сделать домашнюю широкую самостоятельно (вот рецепт для лапшерезки), можно посмотреть в магазине готовую. Хорошо подойдет лапша для лагмана или что-то подобное, или даже гнезда какие-нибудь широкие. Но ни в коем случае не ролтоновская яичная! Склеится вся в ком и испортит собой все блюдо.

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.
Читайте также:  Готовим роллы и запеченные роллы дома — пошаговый рецепт

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

Готовим лапшу с курицей терияки у себя дома

Мы уже все слышали про соус терияки, благодаря тому, что службы доставки японской кухни так активно плодятся. Но мало кто из нас задумывался над тем, в чем же его отличительная особенность, и как его изготавливают.

Если вам нравится его сладко-соленый необычный вкус и то, как от него лоснятся готовые блюда, то мы расскажем вам, как сделать этот соус в домашних условиях и приготовить самое популярное с ним блюдо – лапшу с курицей терияки.

Тэрияки

Да, это не опечатка. Если читать по японским иероглифам, то получается “тэри” (блеск) и “яки” (жареный). Это особый способ обжарки мяса, птицы или морепродуктов с использованием соуса, который как бы карамелизирует ингредиенты за счет сахара, входящего в его состав.

Но когда японская кухня вышла за пределы страны восходящего солнца и стала столь популярна, в обиход вошло смягченное “терияки” из-за разницы в лингвистическом строе японского и английского языков.

Поэтому в меню азиатских ресторанов подают лапшу с курицей терияки, а не тэрияки.

Изначально соус делался из соевого соуса, сахара, рисового вина или сакэ. В западной версии алкогольное содержимое убрали и стали готовить терияки с чесноком и прочими более привычными нам добавками.

Готовим терияки

Для приготовления более западной, но не менее аутентичной версии соуса нам понадобятся ингредиенты, которые продаются в любом супермаркете: соевый соус, крахмал, гранулированный чеснок, корень имбиря, жидкий мед, шестипроцентный уксус, сахар, кунжутные семечки.

Если у вас густой соевый соус, то влейте в сотейник 100 миллилитров соуса и 300 миллилитров воды. Если же соус жидкий, то 50 миллилитров воды. Тщательно размешайте до однородной консистенции, добавьте столовую ложку крахмала, гранулированного чеснока и 200 граммов сахара.

После того, как все как следует размешали, можно ставить сотейник на средний огонь и варить пять минут, влив столовую ложку уксуса и бросив небольшой кусочек очищенного корня имбиря (чтобы потом было удобно его вынуть).

Желательно помешивать варево, чтобы все наверняка растворилось. В конце засыпаем в получившийся соус кунжутные семена и убираем емкость с плиты. Готово! Теперь можно приступать к приготовлению лапши с курицей терияки.

Кстати, соус можно хранить довольно долго, если перелить его в стеклянную баночку и поставить в холодильник.

Отметим, что готовый соус часто продается в магазинах. Не скажем, что приготовленный самостоятельно и покупной кардинально отличаются вкусом и ценой.

Вариации соуса

Готовим лапшу с курицей терияки у себя дома

Описанный выше рецепт соуса терияки является, пожалуй, самым легким и осовремененным. В идеале же вместо обычного сахара используют тростниковый, который придает соусу еще более темный насыщенный цвет. А вместо обычного уксуса вливают винный.

Если у вас есть под рукой рисовое вино, то пара ложек тоже не помешает. Можно также добавить немного жидкого пчелиного меда и постного растительного масла. Кстати, заменить обычный картофельный крахмал можно кукурузным.

Это изменит не только вкус, но и общую консистенцию соуса.

Готовым терияки можно сдабривать все, что угодно. Он универсален, подходит к любому мясу, птице и морепродуктам.

Готовим лапшу с курицей терияки

Начнем с того, что нам нужна специальная лапша. Удон – пшеничная, или соба – гречневая. Рецепт лапши с курицей терияки и овощами в обоих случаях будет идентичным. Разница лишь в том, какую из вышеперечисленных вы предпочитаете.

Для приготовления нужно взять куриное филе и порезать его небольшими кусочками (слишком не мельчите).

Подойдет как грудка, так и остальная мясистая часть, но не забываем, что грудка априори остается довольно сухой. Обжариваем мясо птицы на сильном огне до получения корочки и ни в коем случае не солим.

Когда курица подрумянилась, вливаем в нее соус терияки и убавляем огонь. Помешиваем, пока кусочки не закарамелизируются.

Отдельно жарим болгарский перец, морковь и лук, порезанные полосками. Тоже не солим, но немного соуса терияки не помешает. Когда овощи подрумянились, высыпаем их в курицу. Некоторые добавляют еще и консервированные маленькие початки кукурузы, но это уже вопрос эстетики блюда.

Одновременно с этим варим удон, после готовности смешиваем лапшу с курицей терияки и овощами. Держим на огне пару мгновений, посыпав порезанным зеленым луком. Собственно, вот и все. Выкладываем на тарелки.

Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Но не забываем перед этим посыпать блюдо кунжутными семечками. Если лапша удон с курицей терияки пришлась вам не по душе, обязательно попробуйте заменить ее собой.

Многие отмечают, что гречневая лапша имеет более интересный вкус и максимально подходит для этого блюда.

Маринование

Многие, кому нравится соус, используют его повсеместно – поливают готовые блюда, например. Но еще один вариант применения – маринование мяса. Соус делает мясо очень нежным, проникая в волокна, оно лучше запекается, а шашлык и вовсе получается отменным – он быстро жарится, обретает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид.

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 

Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Курица – 180 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Белый кунжут – 1,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
  2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
  3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
  4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
  5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
  6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
  7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
  8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
  9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
  10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Рецепт без добавок

Ингредиенты:

  • мука пшеничная разных сортов — 650 грамм;
  • вода — 250 миллилитров;
  • соль — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Соль растворить в горячей воде.
  2. Смешать соленую и обычную воду с мукой.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
  4. Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
  5. Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.

Готовим лапшу с курицей терияки

Начнем с того, что нам нужна специальная лапша. Удон — пшеничная, или соба — гречневая. Рецепт лапши с курицей терияки и овощами в обоих случаях будет идентичным. Разница лишь в том, какую из вышеперечисленных вы предпочитаете.

Для приготовления нужно взять куриное филе и порезать его небольшими кусочками (слишком не мельчите). Подойдет как грудка, так и остальная мясистая часть, но не забываем, что грудка априори остается довольно сухой. Обжариваем мясо птицы на сильном огне до получения корочки и ни в коем случае не солим. Когда курица подрумянилась, вливаем в нее соус терияки и убавляем огонь. Помешиваем, пока кусочки не закарамелизируются.

Отдельно жарим болгарский перец, морковь и лук, порезанные полосками. Тоже не солим, но немного соуса терияки не помешает. Когда овощи подрумянились, высыпаем их в курицу. Некоторые добавляют еще и консервированные маленькие початки кукурузы, но это уже вопрос эстетики блюда.

Готовим лапшу с курицей терияки

Одновременно с этим варим удон, после готовности смешиваем лапшу с курицей терияки и овощами. Держим на огне пару мгновений, посыпав порезанным зеленым луком. Собственно, вот и все. Выкладываем на тарелки. Но не забываем перед этим посыпать блюдо кунжутными семечками. Если лапша удон с курицей терияки пришлась вам не по душе, обязательно попробуйте заменить ее собой. Многие отмечают, что гречневая лапша имеет более интересный вкус и максимально подходит для этого блюда.

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

  • Смешайте соевый соус (2 ст.л), рисовый уксус (2 ст.л.), сахар или мед (1 ч.л.) и соль (по вкусу). Можно взять ферментированный рыбный соус вместо соевого.
  • Замените его смесью ½ стакана соевого соуса с 4 ст. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. воды.

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Лапша «вок» с грибами

Сбалансированное азиатское блюдо состоит из оригинальной гречневой лапши собы с ароматными шампиньонами. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Состав: 200 г рисовой собы, 100 г свежих шампиньонов, 6 соцветий брокколи, 3 чесночных зубчика, 70 мл соевого «Терияки» соуса, 3 ст. л. кукурузного масла, 10 г соуса чили, 1 ст. л. без верха сахара, 50 мл питьевой воды.

Поэтапный способ приготовления:

Соединить сахар с маслом, чили, «Терияки» и водой для пикантного соуса. Собу отварить 6-7 минут. Грибы поделить слайсами и поджарить в воке с рубленым чесноком. Через 3 минуты засыпать брокколи, а еще через 4 минуты соус с собой. Подождать 2-3 минуты, чтобы соба пропиталась ароматами соуса. Подавать угощение щедрыми соусами с чили и рубленой кинзой.

Разные рецепты вок с лапшой, сочными овощами, мягкими ломтиками пряного мяса, нежными морепродуктами или упругими грибами – гармоничный и удобный способ вкусно накормить большую семью. Глубокая толстодонная сковорода вок позволяет быстро приготовить компоненты блюда с сохранением натуральных вкусов и ароматов продуктов.