Укропный соус подборка рецептов универсальной приправы

Приготовление укропного соуса

Выжать лимонный сок. Чеснок очистить. Из кожуры лимона сделать цедру. Укроп, чеснок, цедру лимона измельчить с помощью блендера до получения однородной массы. Заправить ее оливковым маслом, посолить по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Приготовленный соус положить в баночку, накрыть его крышкой, и поставить в холодильник. Использовать укропный соус для придания аромата и неповторимого вкуса первым и вторым блюдам. Вкуснятина!) А что вы скажете?

Приятного аппетита!

Светлана, для 

Состав укропный

  1. Нам пригодится:
  2. Укроп (зелень с веточками) 200 г
  3. Чеснок 5 средних зубков
  4. Лимон 1 шт.
  5. Масло оливковое 40-50 г
  6. Соль по вкусу

Моё уважение, почетаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Наверняка, сейчас отыскать рецепты можно практически всюду. Так и я нашел возможность полного использования укропа. Ведь как правило употребляются листики укропа, а толстые стволы и веточки в блюдо не положишь. Кроме, использования их при засолке овощей. К слову, у меня как раз и появилась таковая Потребность — солить грибы. А уже в сети нашёлся метод использования веточек и стеблей укропа для готовки соуса. В том числе и впрок. Может быть, кому-то таковой вариант понадобится.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

При этом аромат, цвет и структура укропа остаются практически без изменений, как будто только что мы его сорвали с грядки.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Важно перед заморозкой хорошо просушить зелень, иначе могут появиться неприятные льдинки.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с  герметичной застежкой.

Не забывайте перед тем, как застегнуть пакет, выпустить из него воздух, а траву чуток примять, чтобы пакет получился плоским и занимал меньше места.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания.  В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты для приготовления соуса. Жирность сметаны не имеет особого значения, она может быть магазинной или домашней. Если домашняя будет чересчур густой (как это часто бывает), то можно переложить ее в пиалу и попробовать нагреть на водяной или паровой бане. Сметана должна стать более жидкой. Зубчики чеснока должны быть средними по размеру, но если вы не хотите получиться пикантный соус, то можете уменьшить количество.

2. В сметану добавьте поваренную соль, смесь молотых перцев. Чтобы соус получился максимально ароматным, желательно добавлять свеже молотый перец. Разница между ним и молотым перцем из магазина просто колоссальная.

3. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Можно также нарезать чеснок кусочками, если любите покрупнее.

4. Свежий укроп ополосните под краном и обсушите полотенцем. Затем нарубите его мелко-мелко. Это предпоследний этап приготовления соуса.

Читайте также:  Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

5. В пиалу со сметаной положите измельченный чеснок и укроп, перемешайте, пока соус не станет однородным.

6. Подавайте соус охлажденным к мясным блюдам, к рыбе и обязательно к картофелю. Соус может храниться в холодильнике несколько суток, но обычно он съедается намного быстрее.

Комментировать

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Заправки для салатовСоусы к гарнируСоусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбе

Как приготовить соус песто дома

  • 1. Моем и мелко режем зелень. Если есть только укроп, ничего страшного, и без петрушки будет вкусно. А вот другую зелень — кинзу например, добавлять не нужно. Кедровые орешки очищаем от скорлупы, а сыр трем на самой мелкой терке. Чеснок разрезаем на несколько частей.
  • 2. Складываем все в чашу блендера и измельчаем, добавляя постепенно оливковое масло. Я обычно не наливаю сразу все масло, а смотрю по консистенции, иногда нужно добавить чуть больше масла, иногда меньше. Вместо блендера можно использовать ступку и все перетереть вручную. Так получится еще вкуснее, но вот времени займет порядочно.
  • 3. Выкладываем соус песто в чашку или соусник. Лучше всего использовать его сразу и не хранить долго. Он отлично подходит для овощных салатов, а я еще часто использую песто для домашней пиццы.
Как приготовить соус песто дома
Как приготовить соус песто дома
Как приготовить соус песто дома

Пошагово

  1. Готовится укропный соус очень просто.
  2. Количество укропа указано примерно. Используются только веточки — елочки (без стеблей). Его нужно столько, чтобы мелко нарезанный он достаточно плотно заполнил стакан объемом 250 мл.
  3. Чеснок очистить (зубчики средней величины). Если любите поострее — 6 зубчиков, менее острый — 4 зубчика. Регулируйте по своему вкусу.
  4. Соль крупная каменная по вкусу.
  5. Масло можно взять и оливковое, но я предпочитаю растительное рафинированное (без запаха).
  6. Лимонный сок лучше взять свежевыжатый из 1/1, лимона.
  7. В миску выложить укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона. Перемешать. Влить масло. Погружным блендером все это тщательно измельчить, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холоде, но я уверена, что соус уйдет быстро. Можно сделать и разовую порцию по принципу сделал и съел. Использовать можно с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов

С хреном

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

Необходимо взять:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт свежего укропного соуса | Ина Гартен

Убрать выделение со всего

1/2 стакана хорошего майонеза, такого как Hellmann’s

1/2 стакана сметаны

1/2 стакана простого йогурта, например Stonyfield

2 столовые ложки сливочного сыра комнатной температуры

1/2 стакана нарезанного зеленого лука, белой и зеленой части (4 лука)

1/2 стакана измельченного свежего укропа

1/4 стакана рубленой свежей петрушки

1 чайная ложка тертой цедры лимона

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 чашка тертого тепличного огурца без семян