В остром томатном соусе огонь и душевное тепло едины

Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста — 315 гр.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 65 мл.
  • чёрный перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

как сделать селедочное масло в домашних условиях

С томатами и перцем

Для заготовки нужно взять:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 4 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст л. поваренной соли;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. итальянских или прованских трав.

Сначала моем и просушиваем все овощи. Чеснок очищаем от шелухи. У перцев убираем серединку вместе с семечками. У томатов обрезаем место крепления плодоножки. Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Стручки перца шинкуем тонкой соломкой.

С томатами и перцем

Банки стерилизуем в разогретом до +120…+150°С духовом шкафу или на пару с использованием специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки кипятим в небольшой кастрюле 5-10 минут.

Читайте также:  Маленькие хитрости, как мыть окна с помощью уксуса

В большую емкость переливаем томатно-чесночную массу, всыпаем соль, сахар и травы. Отправляем на огонь. После закипания уменьшаем пламя, вливаем растительное масло и томим 15-20 минут. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю сладкий перец и провариваем весь состав еще 20-25 минут. Непосредственно перед закаткой вливаем уксусную эссенцию, все перемешиваем и распределяем по банкам. Закрываем крышками с помощью специального ключа и переворачиваем вниз горлышком до полного остывания.

Рецепт томатного соуса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Ингредиенты на 4-4,литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).
Ингредиенты на 4-4,литра:

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4-4,литра:

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

Ингредиенты на 4-4,литра:

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

Ингредиенты на 4-4,литра:

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

Читайте также:  5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

Ингредиенты на 4-4,литра:

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Ингредиенты на 4-4,литра:

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Томатный соус с орегано

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

С базиликом

Для европейской кухни особенно близок рецепт, по которому получается томатный соус с базиликом. Чтобы его получить, нужно запастись:

  • помидорами;
  • базиликом;
  • растительным маслом;
  • черным перцем;
  • солью;
  • можно сахаром.

Делается эта заправка, как советует рецепт, следующим образом. Томаты хорошо вымыть и разрезать на две части и натереть на крупной терке, повернув овощи срезом к инструменту. Базилик промыть и оставить лишь листочки, а вот стебель можно выбросить. Листики нарезать очень мелко.

В стеклянной посуде смешать базилик, тертые помидоры и все остальные, указанные в рецепте, ингредиенты. Если есть необходимость, разрешается добавить сахар, кстати, он позволит улучшить вкус томатов. Охладить пару часов и можно подавать гостям в качестве заправки.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Добавляем зелень и перемешиваем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой