Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Совет по приготовлению

В соус можно добавить немного имбиря, а за 10 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Этот рецепт позволит вам добавить экзотическую нотку в простое и привычное блюдо. Картофельная запеканка с кокосовым молоком и карри — прекрасный вариант для семейного обеда. Вы можете внести немного разнообразия, добавив ваши любимые травы и специи, чтобы усилить аромат. Картошка сочетается со многими продуктами, и такая запеканка — отличное тому доказательство. Блюдо получается очень красивым и имеет яркий цвет благодаря добавлению карри. Оно может стать одним из любимых в вашей семье, ведь его вкус очень необычен и притягателен.

Рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами

  1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.
  2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2 минут на среднем огне.
  4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
  5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и  обжарить в течение 1-2 минут на сильном огне,  добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
  6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл теплого молока.
  7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
  8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.
  9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.
  10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
  11. Разогреть духовку до 190°С и поставить блюдо на 35 минут. Готовить картофельную запеканку с курицей и грибами до золотистой корочки.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Читайте также:  Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2
  • Картофель (сваренный в мундире) — 1 кг
  • Шампиньоны — 700 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Подготовить ингредиенты для картофельной запеканки с грибами и сыром. Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить. Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2
  • Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму. Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги. Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30-40 минут.

Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • сливки — 500 мл;
  • зелень — по усмотрению;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.

Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.

Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.

Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.

Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.

В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.

Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Грибная запеканка в лаваше

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра, ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.

С мясом и грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,075 кг.;
  • свинина – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • сметана, перец и соль по вкусу.
С мясом и грибами

Процесс приготовления:

  1. Картофель следует очистить, отварить и размять, а потом смешать с мукой, яйцами и пряностями. Добиться однородности можно с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. И свежей свинины нужно будет приготовить фарш. Для этого отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук измельчите, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Готовую свинину мелко порежьте или пропустите через мясорубку, добавьте к луку и жарьте вместе. Чтобы добиться оптимальной сочности готового блюда, залейте начинку для мясной запеканки небольшим количеством бульона.
  3. Грибы следует подготовить, вымыть почистить, а потом порезать тонкими ломтиками и пожарить на масле с луком. Сдобрите солью и перцем по вкусу.
  4. Теперь остается только собрать картофельную запеканку с мясом и грибами. Металлическую или стеклянную форму натрите сливочным маслом или застелите специальным пергаментом. Уложите первый слой картошки, поверх него поместите мясо, грибы и еще один слой картошки. Смажьте запеканку сверху смесью из сметаны и яичного желтка. Украсить пирог сверху можно тонкими лепестками жареных грибочков. Такая запеканка с мясом, грибами и картошкой должна выпекаться при 220 градусах в духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Запеканка в мультиварке «Редмонд»

Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • сыр – 100-200 грамм;
  • грибы – полкилограмма;
  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • мука.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
  2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
  3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
  4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
  5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
  6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
  7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем
  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.
Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Натираем сыр на мелкой тёрке.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Сверху выкладываем оставшееся пюре.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Разравниваем его ложкой.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Сверху смазываем оставшейся сметаной.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Посыпаем сверху картофельную запеканку.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Посыпаем сверху сыром.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

Читайте также:  Овощной соус с сырным вкусом — веганский рецепт без лактозы

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Видео рецепта приготовления

Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.

С чем подают запеканку

Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!