Японский кисло-сладкий соус рецепт – японская кухня: соусы и маринады

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Подробный обзор

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Читайте еще похожие записи:Готовим подливку для гречки

Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так. Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.

Рецепт

Как приготовить хрустящие баклажаны по-японски

  1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую миску и добавьте соль, сушеный чеснок, рисовый уксус, аккуратно перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Нагрейте в сковороде растительное масло.
  3. Обваляйте небольшую часть подготовленных баклажанов в кукурузном крахмале, переложите в сито и стряхните излишки крахмала.
  4. Аккуратно выложите баклажаны в сковороду и обжарьте на сильном огне 1 минуту, выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  5. Переложите обжаренные баклажаны в глубокую миску.
  6. Повторите 3 и 4 шаги, обжарив, таким образом, все баклажаны.
  7. В обжаренные баклажаны добавьте кисло сладкий соус чили и аккуратно перемешайте.
  8. Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе подавайте горячими.

Советы:

  1. 1. Для приготовления блюда лучше использовать полосатые баклажаны среднего размера, в них нет семян.
  2. 2. Выбирайте баклажаны твердые и с блестящей кожурой, это значит, что они свежие.
  3. 3. Купить РИСОВЫЙ УКСУС —
  4. 4. Купить КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ —
  5. 5. Купить ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК —
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Как приготовить пряный оливковый соус к салатам, овощам и рыбе

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Тонкацу — соус который не купить в магазине

Густой соус выступает великолепным дополнением к мясу. Первое время Тонкацу был не столько соус, сколько готовое блюдо в виде говяжьей или свиной отбивной в панировке на фритюре. Ее заливали Тонкацу и подавали на стол. К сожалению, купить такой соус в магазине практически невозможно. Относительно короткий срок хранения, сложный процесс приготовления, да и спрос недостаточен, для промышленности.

Распробовать удивительный букет вкусов и ароматов, можно лишь приготовив соус самостоятельно. Это только кажется сложным. На деле все ингредиенты доступны для покупки, они не дорого стоят, главное — найти действительно качественные позиции. Хороший помидорный кетчуп или томатный сок, качественный и ароматный вустерский и соевый соус. Следовать процессу приготовления можно пошагово, собственно, есть лишь одно правило — не давать закипать смеси. Небольшие отступления в других аспектах практически не скажутся на великолепном и глубоком вкусе Тонкацу.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

состав и рецепт для роллов в домашних условиях

Яки соус – это общее определение японских заправок, которые применяют в кулинарии для жарки и запекания. Слово яки переводится как «жареный», и образует названия других азиатских соусов, например Терияки и Якитори.

При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.

Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.

Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.

Читайте также:  Аджика «Огонек» из сочных помидоров и жгучего чеснока

Состав и адекватная замена ингредиентов

Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.

Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.

Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.

Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.

Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.

Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.

Сроки хранения

Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.

Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.

Рецепт № 1

Для приготовления соуса по этому рецепту требуется минимум кухонного инвентаря: тёрка, нож, лопаточка и сотейник.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Соевый соус 100 мл
Белое сладкое вино 120 мл
Яблоко (кисло-сладкое) 40 гр.
Картофельный крахмал 6 гр.
Сахар 30 гр.
Лимонная цедра 20 гр.
Имбирный корень 8 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  • Цедру и имбирь натереть на тёрке.
  • Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
  • Алкоголь и соус смешать в сотейнике.
  • Помешивая, уваривать на самом малом огне, пока объем не уменьшится приблизительно на 1/5 часть.
  • Всыпать в сотейник сахарный песок.
  • Добавить яблочные кубики и лимонную цедру.
  • Варить соус будем минут 20-ть, а после этого и его нужно пропустить через сито.
  • Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Соединить с остальными ингредиентами и варить ещё 5-7 минут.

Заправка получается густой и насыщенной, запекаясь на продуктах, она образует глянцевую хрустящую корочку.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Соевый соус 120 мл
Белое сладкое вино 120 мл
Корень имбиря 20 гр.
Чеснок 1 зубчик
Мёд 40 мл

Пошаговый способ приготовления:

  • Вино и соус перемешать в сотейнике с мёдом.
  • Измельчить чеснок прессом или на тёрке.
  • Очистить корень имбиря и так же натереть.
  • Добавить имбирь и чеснок в сотейник.
  • Проварить, постоянно помешивая, на малом огне, до полного растворения мёда.

Приготовленный таким образом соус, используется как маринад для продуктов и для их запекания. Превосходно сочетается с мясом, птицей и с морепродуктами.

Читайте также:  Острый яблочный чатни рецепт | Гранд кулинар

«Спайси» — соус для роллов

Одна из адаптированных версий яки – это спайси. В этом рецепте нет сахара, его можно добавить по желанию. Соус получается калорийный, но очень вкусный, острый и одновременно нежный, оставляет лёгкое рыбное послевкусие.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Майонез 200 мл
Соевый соус 30 мл
Паста из острого чили-перца 5 мл
Икра летучей рыбы (заменима икрой сазана либо трески) 40 гр.

Готовить будем так:

  • Смешать майонез с соевой заправкой и взбить их вилкой до однородности.
  • Острую перечную пасту следует вводить постепенно, каждый раз дегустируя вкус, чтобы не переборщить с остротой.
  • Добавить икорку и снова взбить вручную всю массу до однородной консистенции.

Такая заправка применяется для запекания роллов и в качестве соуса. Запекаясь на мясе и роллах, она образует лёгкую, воздушную шапочку.

К блюдам, приготовленным с яки, принято подавать на гарнир отварной рис с кунжутом. Само блюдо выкладывается на ошпаренный кипятком лист салата.

Важно помнить, что азиатские заправки очень специфичны, поэтому не стоит готовить их сразу в большом количестве.

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Итоги

Друзья, все эти соусы для суши, сейчас очень легко купить в любом супермаркете. Некоторые можна приготовить самому в домашних условиях буквально за пару минут. А так же, в Вашей любимой доставке суши — любой из этих соусов можна дополнительно заказать. Вам их с большим удовольствием привезут. Если, Вы некоторые из этих соусов для суши не пробовали — обязательно попробуйте! Закажите роллы с ними, или отдельно. Вам понравится, потому что Мы делаем все для того, что бы Вы были довольны!

Спасибо за интерес к моей статье! Могу ответить на вопросы в ИнстеЗаходи в мой телеграм канал ! Есть, что почитать о сушах

Поделиться с друзьямиПрочитаю еще одну на последок

  • Для чего нужна стружка тунца бонито?
  • Коврик для суши в домашних условиях?
  • Как приготовить рис для суши дома? Самый простой способ.